您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 通知公告 >

南充市嘉陵区住房保障家庭租赁补贴实施办法(征求意见稿)

来源:未知 作者:嘉陵区城乡建设局 发布日期:2020-12-22 11:21 浏览次数: 载入... 【字体:

                                                                     

       第一条  为进一步完善我区住房保障制度,改善城镇中等偏下及低收入住房困难家庭、在城区稳定就业的外来务工人员、新就业住房困难职工及在城区灵活就业的新市民居住条件,根据《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)、《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、住房和城乡建设部、财政部《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作指导意见》(建保〔2016〕281号)、省住建厅《关于在全省住房保障领域实施补短板、强弱项工作的通知》以及其它有关法律法规规定,结合我区实际,制定本办法。
       第二条  嘉陵区城镇住房保障家庭租赁补贴管理和监督,适用本办法。
       本办法所称城镇中等偏下及低收入住房困难家庭、在城区稳定就业的外来务工人员、新就业住房困难职工,是指我区城镇范围内,家庭收入、住房状况等符合嘉陵区公共租赁住房(含廉租住房)保障条件的家庭。
       本办法所称新市民,是指城区无住房且在嘉陵城区租住房屋、灵活就业(公安机关常住人口登记信息显示为“就业”状态)的非嘉陵城区居民。
       本办法所称城区,特指顺庆区、高坪区、嘉陵区及经开区的城市建成区。
       青年医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的,应纳入保障范围。
       第三条  住房租赁补贴坚持 “租房自主化、补贴货币化、运作规范化”和“公开、公平、公正”的原则。
       第四条  区建设局负责全区城镇住房保障家庭租赁补贴的监督、管理和指导工作。区住房保障中心负责全区城镇住房保障家庭租赁补贴申请、审核、发放工作。
       区财政局负责全区城镇住房保障家庭租赁补贴资金的安排、划拨等工作。
       监察、审计、民政、公安、工商、统计、人社和住房公积金管理中心、不动产登记、街道办(乡镇)等单位按照各自职能职责,配合做好住房租赁补贴审核发放相关工作。
       第五条  住房租赁补贴资金来源,主要包括:
        (一)中央和省级财政安排的住房保障专项补助资金;
        (二)按照中、省相关规定要求,由地方筹集安排的资金;
        (三)社会捐赠的资金;
        (四)其他渠道筹集的资金。
       第六条  区建设局应当会同区财政局于每年第三季度末编制下年度住房租赁补贴资金专项使用计划,经区人民政府审批后,由区财政局、区建设局汇总分别上报市财政局和市房管局。区建设局根据区人民政府批准后的计划编制年度预算,报区财政局备案。
       第七条  住房租赁补贴资金实行专户管理、分账核算、专款专用,专项用于住房租赁补贴的发放。
       住房租赁补贴资金的使用和管理,接受区财政、审计、监察等部门的监督、检查。
       第八条  符合嘉陵区公共租赁住房(含廉租住房)保障条件的家庭可以申请租赁补贴。
       符合下列条件的新市民可以申请租赁补贴:
        1.非嘉陵城区居民户籍;
        2.申请人在城区无自有住房;
        3.在嘉陵城区灵活就业且租住房屋;
        4.无购买价10万元以上自驾车辆或营运机动车。
       第九条  住房保障家庭保障面积按区人民政府公布的标准执行,保障面积不得超过60平方米。城镇住房保障家庭原则上应租住中小户型住房,房屋租赁价格、租赁面积超出住房租赁补贴保障标准的,其超出部分由承租人自行承担。
       第十条  住房租赁补贴标准等于区人民政府公布的住房租赁补贴租金单价乘以住房保障面积。
       第十一条  申请住房租赁补贴的保障家庭现有住房按申请人及配偶、未成年人子女名下拥有私有产权住房和现居住的公有住房(不含市场租赁的住房)进行认定。
       住房面积按《房屋所有权证》或不动产登记部门出具的住房建筑面积证明确定。
       第十二条  申请住房租赁补贴的家庭应当符合《南充市嘉陵区公共租赁住房管理实施办法》规定的条件。
       第十三条  区住房保障中心要按照住房租赁补贴保障对象分档确定补贴标准。符合保障条件的低保特困家庭按全额发放,其他符合条件的保障家庭按80%标准发放。
       第十四条  申请人应当据实提交申请资料,并对申请资料的真实性负责。申请人应当书面同意区建设局向公安机关等有关部门核实其申报信息。
        (一)城镇中等偏下及低收入住房困难家庭
       城镇中等偏下及低收入住房困难家庭向户籍所在地社区提出申请,经社区审核公示无异议的报所在乡镇(街道办),乡镇(街道办)审核公示无异议的报区建设局。
       (二)在城区稳定就业的外来务工人员
       在城区稳定就业的外来务工人员向务工所在地社区提出申请,经社区审核公示无异议的报所属街道办,街道办审核公示无异议的报区建设局。
        (三)在城区灵活就业的新市民
       在城区灵活就业的新市民向公安机关常住人口登记所在地社区提出申请,同时提供租住房屋所有权人身份证、房屋所有权证、租赁合同、租赁发票(均验原件,收复印件)。经社区审核公示无异议的报所属街道办,街道办审核公示无异议的报区建设局。
(四)新就业住房困难职工
       新就业住房困难职工向所在单位提出申请,单位审核并公示无异议的报区建设局;青年教师、青年医生向所在单位提出申请,单位初审合格公示无异议的报区教科体局、区卫健局,经复审并公示无异议的报区建设局。
       申请人资料齐全的,社区应当指导申请人填写《嘉陵区住房保障家庭租赁补贴申请表》,并向申请人出具受理通知单;资料不齐全的,应当出具审核告知单,一次性书面告知申请人需要补充完善的资料。社区受理后,应当在20个工作日内(含公示期5日)通过电话调查、入户核实、邻里走访等方式完成对申请人的户籍、家庭人口、收入、资产、住房和车辆等情况的调查,经公示无异议的报乡镇(街道办)。
乡镇(街道办)应当在15个工作日内(含公示期5日)对申请人资料进行复审,经复审合格公示无异议的报区建设局。
       区建设局汇总资料送区民政局、区公安分局就申请人低保特困状况、户籍信息分别进行审核,区民政局、区公安分局应当分别在5个工作日内出具审核结论反馈至区建设局。区建设局综合审核申请人各项条件后,在10个工作日内出具审核结论并公示7日,无异议或异议不成立的登记为城镇住房保障家庭租赁补贴对象。
       对于经审核,不符合公共租赁住房租赁补贴条件的或者经审核异议成立的,区住房保障中心应当在15个工作日内书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向区住房保障中心提出申诉。
       第十五条  向符合条件的保障家庭发放住房租赁补贴,由区财政局根据年度预算拨付至区建设局,区住房保障中心根据审核意见,将住房租赁补贴资金支付给保障对象。
       第十六条  我区企业、行政和事业单位集体用工符合我区住房租赁补贴保障政策条件的,可以向区住房保障中心统一申报。
       第十七条  纳入我区住房租赁补贴的保障家庭实行家庭收入、居住人口和住房变动年审制度。申请人应当在每年的10月底前如实向户籍所在地(务工所在地)的社区、街道办事处、乡镇人民政府申报家庭收入和居住人口变化情况。当地街道办事处、乡镇人民政府应当在每年11月底前对住房租赁补贴保障家庭的基本情况进行复核。区住房保障中心根据复核结果对享受住房租赁补贴的保障家庭的资格、额度等及时进行调整,并书面告知当事人。街道办事处、乡镇人民政府可以通过查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对住房租赁补贴保障家庭的收入、人口和住房状况进行调查。
       第十八条  有下列情形之一的,不得申请租赁补贴:
        1.申请之日前5年内享受过实物还房或货币安置;
        2.享受农村特困救助供养;
        3.持有非住宅用房;
        4.正在就读大学期间;
        5.处于军人现役期;
        6.处于戒毒期、服刑期;
        7.子女就读于高收费私立学校或出国留学;
        8.共同申请人出国经商;
        9.担任公司法定代表人或为公司股东;
       10.拒绝配合调查核实;
       11.其他不符合国家相关政策规定的情形。
       第十九条  对以欺骗等不正当手段,获得住房租赁补贴的,责令其退还所领取的住房租赁补贴,记入申请档案,五年内不得再次申请。
       第二十条  住房保障主管部门、财政部门、民政部门和其它有关行政管理部门的工作人员在住房租赁补贴管理工作中利用职务上的便利,收受他人财物或者其它好处的,弄虚作假或对已批准的住房租赁补贴家庭不依法履行监督管理职责的,或发现违法行为不予查处的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第二十一条  本办法在实施过程中,与上级部门政策规定相抵触的,以上级部门政策规定为准。
       第二十二条  本办法由区建设局负责解释。
       第二十三条  本办法自印发之日起施行,有效期三年。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】