您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 通知公告 >

南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发《南充市嘉陵区区域医疗卫生次中心建设规划(2021年—2025年)》的通知

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-09-30 11:47 浏览次数: 载入... 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:
       现将《南充市嘉陵区区域医疗卫生次中心建设规划(2021年—2025年)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。


                南充市嘉陵区人民政府办公室
2021年9月30日

南充市嘉陵区区域医疗卫生次中心建设规划
(2021年—2025年)

       为进一步提升乡村医疗卫生服务能力,满足乡村群众就近就医需求,切实解决群众“看病难、看病贵”问题,促进我区农村基层卫生健康事业发展。按照省、市、区两项改革“后半篇”总体部署和《南充市嘉陵区乡村医疗卫生服务能力提升工作方案》内容要求,参照《四川省县域医疗卫生次中心建设指南(试行)》,结合我区卫生健康工作和基层医疗机构实际情况,制定本规划。
一、规划背景
(一)发展现状
       嘉陵区位于嘉陵江西岸,是国务院1993年9月批准成立的县级行政区。地处川东北中心,与成都、重庆构成三角形的2小时经济圈,交通四通八达。辖区共有5个街道、19个乡镇,幅员面积1179平方公里,第七次普查常住人口531825人。2020年,全年实现地方生产总值213.6亿元、地方财政公共预算收入10.3亿元。截止2020年底全区共有各级各类医疗机构633个,其中区级医院2家、专业公共卫生机构3家、建制乡镇卫生院20个、非建制乡镇卫生院21个、社区卫生服务中心4个、社区卫生服务站22个、达标村卫生站419个、民营医院10家、个体诊所132个。全区住院床位总数2058张,平均每千人口拥有住院病床3.43张;注册执业医师(助理)总数1227人,每千人口拥有执业医师2.04人;注册护士942人,每千人口拥有护士1.57人;目前高级技术职称人员109人,中级技术职称人员221人。
(二)机遇与挑战
       省、市、区两项改革“后半篇”总体部署和乡村振兴,为区域医疗卫生次中心建设、提升基层医疗卫生服务能力创造了条件政策依据,为基层医疗机构的业务发展提供了历史机遇。同时,老龄化人群逐步增多,慢性病成为主要疾病负担,城镇化进程进一步加快,外来务工人群和返乡农民工增加,基本医疗服务的均等化任务更加艰巨,人民群众对健康的需求更为迫切,对医疗资源的数量、质量和配置提出了更高要求,医疗卫生服务工作也将面临新挑战。
二、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的卫生健康工作方针,认真落实省委十一届六次、七次、八次全会部署,以两项改革为契机,合理调整乡镇卫生院布局,进一步优化基层医疗卫生资源配置,加强基层医疗服务管理,持续提升基层医疗服务质量,不断增强基层医疗服务能力,满足乡村群众就近就医需求。
三、建设目标
(一)总体目标
       全区“十四五”期间依托中心卫生院所在乡镇,设置李渡、安平、金凤、大通、龙蟠5个医疗卫生次中心,进一步提高医疗服务质量,规范医疗服务管理,提升医疗服务能力,到2025年底全面达到二级综合医院水平,分担区级医院部分功能,成为区域片区医疗救治中心、急诊急救中心、人才培训中心、技术指导中心、公共卫生示范中心,促进基层卫生健康事业发展,满足人民群众就医需求。
(二)具体目标
       各医疗卫生次中心要加快改善基础设施建设,科学规划,合理布局,为群众提供舒适的就医环境;要加强人才队伍建设,提高专业技术水平,提升医疗业务能力,为群众提供优质医疗服务;要进一步完善医疗设备配置,提高检查诊断水平,增强辐射带动能力,形成“优势互补、互联互动”的区域医疗格局。
四、空间布局
       根据“距离远近适中、辐射人群适度”的原则,李渡医疗次中心距离城区31公里,涵盖李渡、吉安、河西、曲水4个镇;安平医疗次中心距离城区36公里,涵盖安平、盐溪、龙岭、世阳4个乡镇;金凤医疗次中心距离城区42公里,涵盖金凤、安福2个镇及蓬溪县部分乡镇;大通医疗次中心距离城区23公里,涵盖大通、大兴、一立3个乡镇及蓬溪县部分乡镇;龙蟠医疗次中心距离城区24公里,涵盖龙蟠、里坝、三会、金宝、七宝寺、双桂6个镇及蓬溪县部分乡镇。5个次中心力争5年内达到二级综合医院水平,实现全区逐级转诊机制运行顺畅,老百姓能就近享受到优质、高效、便捷的医疗服务,真正达到“预防不出村、小病不出镇、中病不出片、大病不出区”的目的。
五、主要任务
       各区域医疗卫生次中心的建设规模、房屋建筑、建设用地、科室设置、设备配置、人员配置、信息化建设按照《四川省县域医疗卫生次中心建设指南(试行)》标准建设。
(一)建设规模
       按照目前5个中心卫生院现有的基础设施条件、医疗卫生资源和医疗卫生服务人口数量、服务辐射半径情况等每千人口设置1.0~1.5张床位。
       医疗卫生次中心建设规模
       建设单位名称 服务人口(万) 规划床位总数(张)
       李渡中心卫生院 11.2 150
       安平中心卫生院 10.7 150
       龙蟠中心卫生院 10.3 120
       金凤中心卫生院 10.8 110
       大通中心卫生院 10.2 105
(二)基础设施建设
       各医疗卫生次中心房屋建筑总面积按照每床位净使用面积不少于6平方米计算,业务用房功能分区合理、流程科学、洁污分流,建筑耐久年限、建筑安全等级不低于二级,符合节能环保及抗震设防要求。有污水处理设施,污水排放达到环保要求标准。
(三)临床科室设置
      1.临床科室设置。至少设置全科医疗、内科、外科、儿科、妇产科、口腔科、康复医学科、中医科、急诊科、麻醉科、手术室、肠道及发热诊室。
各医疗卫生次中心还应根据人才资源情况及基础设施条件在眼科、耳鼻咽喉科、老年医学科、精神(心理)科、重症监护室、血液透析室、感染性疾病科、皮肤科、安宁疗护(临终关怀)科至少选择3个科室设置。
      2.医技科室设置。至少设置医学检验科、医学影像科(B超室、X线室、心电图室)、中药房、西药房。
      3.公共卫生科设置。至少设置预防接种室、预防接种留观室、儿童保健室、妇女保健室、健康教育室、听力筛查室、智力筛查室、心理咨询室、家庭医生工作室。公共卫生科室进行相对集中设置。
      4.职能科室设置。至少设置综合办公室、医务科、护理部、院感科、病案管理科、信息科、乡村医生管理办公室、医教科、财务科(含绩效办)。
(四)医疗设备配置
       各医疗次中心至少配置CT、DR、彩超、十二导联心电图机、全自动生化分析仪、全自动化学发光免疫分析仪、血凝仪、麻醉机、胃镜、呼吸机、除颤仪、急救型救护车。其他医疗设备根据次中心不同科室设置,配置与诊疗科目相匹配的医疗设备。
(五)人才队伍建设
       至少有3名具有副主任医师职称的医师,临床科室主任必须具备主治医师及以上职称;全科医师不少于3名,公共卫生医师不少于2名;配备一定比例的中医医师,能够满足中医临床和中医药健康管理服务需要。
卫生专业技术人员占全院总人数80%以上;卫生技术人员与床位比达到1.3:1;护士与开放床位比达到0.6:1;医护比达到1:1.5。
(六)信息化建设
       建立以基层医疗机构管理信息系统和居民健康档案云平台为核心、服务全专协同和医防融合业务模式的医疗次中心信息化支撑系统,整合医院主要业务及管理流程,实现医疗健康服务数字化、智慧化,电子病历系统应用水平分级评价达到三级以上水平。提供“互联网+医疗健康服务”,开展预约挂号、移动支付、自助查询、家庭医生签约、健康档案开放等应用。依托上级医疗机构建立远程医疗系统,开展远程会诊、远程诊断服务。
(七)制度机制建设
       各医疗次中心要按照国家有关法律、法规、规章和技术规范,建立健全各项规章制度,将国家制定或认定的医疗护理等技术操作规程,并装订成册。重点建立医联体建设、医疗保障等外部制度机制和内部管理、人力资源管理、医疗质量管理、绩效薪酬等制度和运行机制。
六、保障措施
(一)强化组织领导
       医疗卫生次中心建设是我区两项改革“后半篇”的重要内容,乡村振兴的民心工程,是推动基本公共卫生和基本医疗服务全覆盖的重要举措,是提升我区基层医疗卫生服务能力的重要途径。各相关部门要充分认识到区域医疗卫生次中心建设的重要意义,要强化组织领导,切实履行职责,积极探索,主动作为,抓好落实。
(二)强化投入保障
       区财政局要按照医疗次中心基础设施建设、设备配置要求落实好专项建设财政资金,要将医疗卫生次中心建设纳入财政预算;区卫健局和区发改局要积极争取中、省、市对医疗卫生次中心建设项目资金;区卫健局要充分利用医疗服务能力提升项目、专业技术人才培训项目、东西部协作项目等项目资金投入到医疗卫生次中心建设,强化投入保障。
(三)强化部门职责
       区域医疗次中心建设按照“整体规划,逐年投入”的原则,各相关部门要通力合作,密切配合,共同推进。区卫健局要做好医疗次中心建设的规划指导和督导检查;区财政局要落实医疗卫生次中心建设资金预算和投入;区发改局要优先将医疗次中心建设纳入全区建设项目规划;区自规局土地规划要优先满足医疗卫生次中心医卫用地;区委编办要做好医疗次中心人员的编制调配;区人社局要加大医疗卫生人才招聘力度,确保医疗卫生次中心专业技术人员配置到位。
(四)强化监测评估
       各部门要强化区域医疗卫生次中心建设的监测评估,建立监测评估机制,成立专门的监测评估工作小组,组织开展区域医疗卫生次中心建设进度和效果评估,及时发现建设中存在的问题并研究解决对策。评估过程中要实行公开评议,运用法律、经济和行政手段规范管理,保障区域医疗卫生次中心建设规划的有效实施,切实提升我区基层医疗卫生服务能力,满足群众就近就医需求。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】