多措并举 谱写果业发展新篇章_南充市嘉陵区门户网站 '

多措并举 谱写果业发展新篇章

时间:2018-04-17 09:21来源:嘉陵区农牧业局 作者:嘉陵区农牧业局 点击:
     
    近年来,嘉陵区以供给侧改革为核心,多措并举,推动果业发展提质增效,谱写果业发展新篇章。目前,全区果树生产总面积达到12.8万亩,水果  总产量8.88万吨,产值2.66亿元。
    一是精准规划,优化布局。通过实施市级三百工程示范项目,对全区果业进行了全域规划,突出四园布局,围绕“一江三河”规划,分区域、高标  准的建设四个产业示范园,实现“村村建园、贫困户户户入园、贫困人口人人进园”。并与西南大学合作对全区柑桔产业发展做一个全域发展控规。调  优结构、调整布局、调顺体系,全面推动嘉陵柑桔供给侧结构改革。
    二是精品打造,示范带动。全力打造以一立镇塘湾村、李渡镇阁老坟村、新庙乡高顶寺村龙蟠镇朱村沟村为核心的4条产业“精品示范线”,同  时,建设一立镇塘湾村、大观乡蒲马院村、大通镇玉村沟村等16个精品示范村,建成连片柑桔产业精品示范园5000亩,形成巨大的示范作用。
    三是科技助力,提质增效。积极引进杂柑类、红肉脐橙、柠檬、柚、晚熟脐橙、晚熟血橙等优特新的优良品种布局嘉陵果业;大力推广无虫害水   果栽培技术、LS地布覆盖、机械作业、智惠灌溉等新技术支撑嘉陵果业;通过培训新型经营主体、农技员蹲点、结队帮扶干部蹲户、专家巡回等  技术指导方式,引领嘉陵果业。累计培训主体700人次,发放资料13500余份,专家服务团队开展指导培训70余次。
    四是创新机制,激发潜力。一是激活土地流转得租金。建立土地流转保证金制度,促农增收。二是股权量化得底金。采取财政支持新型农业经营  主体产业发展资金入股种养殖园,以40%的比例股权量化到贫困户和村集体实现保底分红。三是劳务合作得薪金。开展就业扶贫行动,提供公益性  岗位2300余个,土地流转贫困群众就近就业,部份贫困户实现年增收1.2万元。四是入园入股得股金。贫困户信贷1万元入股区级脱贫奔康产业园,  年分红2000元;入股产业园区和区农投公司,贫困户年分红不低于6%。五是庭院种养得奖金。出台种养业奖补政策,对种养业收入进行10-15%的  限额奖补。
    五是品牌引领,提高竞争力。引导业主注册水果商标3个。创建四川省科技扶贫产业示范基地1个。产品远销北京、上海,荣天柠檬走出国门创    汇出口,橙实美果业有限公司和宏态农业公司成功申报为市级重点农业龙头企业。成功引入中国 农业大学植物保护学院创建昆虫天敌投放试验示范   基地1个,引入华佳北京有机农业有限公司创建南充有机脐橙基地1个。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401179 客人!