您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

嘉陵区工商质监局开展电梯应急演练

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-05-18 17:20 浏览次数: 载入... 【字体:

    15日上午,嘉陵区工商质监局组织电梯维保单位、使用单位在嘉陵区春江路“南湖·凯旋广场”小区举办了一场电梯突发事故应急救援演练,被困电梯的几名乘客被成功解救,市、区两级质监局、区安监局及社区安办相关人员参与观摩。
    当天上午10时30分,由该小区物业公司两名工作人员扮演的乘客进入了位于该小区一期第10幢2单元的一座电梯。该座电梯在上升过程中突然发生困人事故,两名乘客通过轿厢内的紧急报警装置与报警号码请求救援。电梯使用单位(该小区物管公司)的值班人员接到救援信号后立即将此事报告电梯管理人员,并及时通知维保救援人员, 5分钟后几名救援人员奔赴现场,一边确定轿厢停靠的位置,一边安抚被困的两名乘客:“你们别慌,请保持镇定,我们正在组织救援工作,请耐心等待。”随后到达现场的安保人员疏散了在紧急救援通道滞留的无关人员,并立即在电梯口设置了警戒围栏,两名救援人员进入机房迅速切断了电梯主电源开关,在确认轿门完全关闭后通过五方通话系统再次叮嘱乘客:“轿厢即将移动,你们千万不要撬门,也不要爬安全窗。”其中一名救援人员用力扶住盘车手轮,另一人则用手动松闸装置缓缓松开抱闸。随即通过缓慢转动盘车手轮,轿厢开始慢慢移动,最后到达了平层开锁位置,这时,制动器闭合,等待在轿厢停靠处的救援人员在确定安全情况下使用三角钥匙打开层门和轿厢门,两名被困人员被成功解救出来,随后后勤保障组对两名乘客进行心理安抚和医疗救护,救援人员则对电梯进行检修,排除故障以便恢复运行,10:30整个应急救援演练圆满结束。
当天,区工商质监局还给该小区的业主发放了《电梯安全使用常识》与《电梯事故自救知识》。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           (工商质监局供稿)

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】