扎实开展植物疫病防控 构筑农业生产安全屏障_南充市嘉陵区门户网站 '

扎实开展植物疫病防控 构筑农业生产安全屏障

时间:2018-05-21 09:53来源:嘉陵区农牧业局 作者:嘉陵区农牧业局 点击:
     扎实开展植物疫病防控   构筑农业生产安全屏障
  嘉陵区农牧业局多措并举,扎实开展植物疫病防控,为嘉陵粮油、果蔬的安全生产、持续增产提供了坚强的保障。据统计,2017年全区农业病虫草鼠发生面  积167.66万亩次,防治242.80万亩次,共挽回了粮食作物损失17342.86吨。
  一、强化疫病虫害的监测预警
  在全区重点区域设立监测点12个(稻水象甲8个、柑桔溃疡病4个),以有效应对以稻水象甲、柑橘黄龙病、柑橘溃疡病为主的检疫性有害生物传播蔓延;重  点抓好水稻稻飞虱、稻瘟病、玉米螟虫、小麦条锈病、油菜菌核病、小麦蚜虫、柑桔红黄蜘蛛等病虫害的普查预 警工作,及时将植保疫情及防治意见反馈给  领导、乡镇和农民,为植物疫情的防控打下了坚实的基础。
  二、强化疫病虫害的统防统治
  一是抓专合社建设促统防统治。通过大力宣传、政策补助及(喷雾器、农药物资等)补贴,巩固发展34个植保专合社,推进专业化统防统治,推广高效利  用植保无人机,实施小麦统防统治8.7万亩,水稻带药移栽2000亩。二是继续加强对稻水象甲的统防统治,严控大田虫口基数,确保不对水稻生产造成大  面积绝收。三是抓好关键时期的统防统治。在重大病虫害中等发生,局部地区偏重发生时,及时发布植保情报和防治预警,组织植保技术人员入户进田指  导农户防治病虫害,同时要求各植保专合社积极联系农户,做到成片统防统治。
  三、强化新品种新技术的推广
  一是大力推广抗病新品种。大力推广抗条锈病、白粉病等小麦新品种,努力推广低感稻瘟病品种,少推或不推中、高感稻瘟病品种,植保站与农技站、蔬  菜站、果树站等积极推广抗病新品种。二是推广带药剂拌种及带药移栽技术。通过植保情报、项目实施、现场会等方式,大力推广小麦多酮药剂拌种、水  稻咪鲜胺拌种等带药拌种移栽技术。三是示范推广绿色防控。目前,全区建立绿色防控示范区、农药减量控害示范区、科学用药示范区6个,安装扇吸式太  阳能杀虫灯12盏,示范推广二化螟性诱剂、水稻芽胞枯草杆菌、芸苔素内酯等生物农药、柑桔的螨治螨技术。四是积极推广“毒饵站灭鼠新技术”
  四、严格产地及调运检疫
  以柑桔溃疡病、柑橘黄龙病、稻水象甲为主的植物检疫性为重点,强化检疫管理。一是严格产地检疫。强化源头监管,特别是对大通、大观、河西的柑橘苗  木繁殖基地的监管,确保无检疫性有害生物。二是严格调运检疫。做到来苗(种子)必复检,证照不齐、货证不一的不得御货,对无证调运的苗木(种子)  坚决予以销毁,阻止疫情传播、蔓延。
  五、加强宣传培训。
  通过发简报、手机短信、培训会、科技下乡赶场、深入田间地头等形式,积极开展《农药管理条例》、《植物检疫条例》等法律法规的宣传及农药科学安全  使用的培训,形成群防群控的良好工作氛围。

(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401181 客人!