您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区划定方案 (征求意见稿)

来源:嘉陵区农牧业局 作者:嘉陵区农牧业局 发布日期:2018-06-29 16:52 浏览次数: 载入... 【字体:
  南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区划定方案
  (征求意见稿)
 
 
 
 
  南充市嘉陵区农牧业局
  二〇一八年六月

  目  录
  第一章  总则... - 3 -
  1.1 划定背景... - 3 -
  1.2 划定依据... - 4 -
  1.3 术语与定义... - 7 -
  1.4 指导思想... - 8 -
  1.5 划定原则... - 9 -
  1.6 技术线路... - 9 -
  1.7 划定范围及规划期限... - 10 -
  1.8 划定方案... - 11 -
  1.9 划定结果... - 12 -
  1.10 禁养区划定说明... - 14 -
  1.11 禁养区管理要求... - 14 -
  第二章  区域基本情况... - 16 -
  2.1 自然地理概况... - 16 -
  2.2 社会经济概况... - 23 -
  2.3 环境功能区划情况... - 25 -
  第三章  基础环境现状... - 27 -
  3.1 饮用水水源保护区... - 27 -
  3.2 自然保护区... - 34 -
  3.3 风景名胜区... - 35 -
  3.4 文物保护单位... - 35 -
  3.5 城镇居民区和文化教育科学研究区... - 39 -
  3.6 重要河流、重要湖库... - 42 -
  3.7 嘉陵区畜禽养殖现状... - 46 -
  3.9 土地承载力分析... - 51 -
  3.10 原禁养区划定范围... - 51 -
  第四章  禁养区划定方案... - 54 -
  4.1 饮用水水源保护区... - 54 -
  4.2 自然保护区... - 57 -
  4.3 文物保护单位... - 58 -
  4.4 城镇居民区和文化教育科学研究区... - 61 -
  4.5 重要河流、重要湖库... - 64 -
  4.6 禁养区划定说明... - 65 -
  4.7 禁养区划定结果... - 65 -
  4.9 禁养区规模畜禽养殖场识别... - 68 -
  第五章  工作要求... - 69 -
  5.1 科学制定畜禽养殖发展规划... - 69 -
  5.2 严格执行畜禽养殖禁养区划定范围... - 69 -
  5.3 严格执行畜禽养殖准入审批制度... - 69 -
  5.4 强化畜禽养殖禁养区管理... - 70 -
  第六章  保障措施... - 71 -
  6.1 加强领导,落实责任... - 71 -
  6.2 明确职责,严格执法... - 71 -
  6.3 强化督查,严格考核... - 71 -
  6.4 广泛宣传,接受监督... - 72 -
  6.5 树立典型,稳步推广... - 72 -
 
 
 
 
 
  第一章  总则
  1.1 划定背景
  2012年6月,南充市嘉陵区人民政府依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治  法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于划定禁止养殖畜禽区域的通知》(嘉府办发〔2012〕35号),明确了南充市嘉陵区畜禽养  殖禁养区(以下简称“禁养区”)范围;2014年11月发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发南充市嘉陵区畜禽养殖污染治理实施方案的通知》(嘉府办发〔2014〕114  号),修订了原禁养区划分范围;2017年5月发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于进一步完善畜禽养殖禁、限养区划定的实施意见》(嘉府办发〔2017〕72号),进一  步完善了禁养区划定范围,有效促进了区域畜牧业有效发展和畜禽养殖污染防治。
  2016年10月,环境保护部办公厅、农业部办公厅发布了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号),明确了禁养区划定技术标准,原禁养区划定存在不科  学、不规范、拐点不明等问题;2018年2月,四川省农业厅、四川省环境保护厅发布了《关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118  号),要求根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)完善禁养区划定范围。
  为保护生态环境,保障人民群众生活环境质量,从源头上控制畜禽养殖污染,优化畜禽养殖产业结构和布局,促进畜禽养殖持续健康发展,切实做好南充市嘉陵区畜禽养殖业  污染防治工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《畜禽规模养  殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》等有关法律、法规以及《畜禽养殖禁养区划定技术指南》要求,并结合南充市嘉陵区实际情况,对南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区  范围进行科学、合理的划定。
  1.2 划定依据
  1.2.1 法律法规
  (1)《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订);
  (2)《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订);
  (3)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订);
  (4)《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订);
  (5)《中华人民共和国动物防疫法》(2015年4月24日修订);
  (6)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号);
  (7)《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号);
  (8)《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号);
 (9)《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号);
(10)《四川省饮用水水源保护管理条例》(2011年修订)。
1.2.2 技术规范
(1)《畜禽养殖禁养区划定指南》(环办水体〔2016〕99号);
(2)《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB 18596-2001);
(3)《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001);
(4)《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2011〕151号);
(5)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ 497-2009);
(6)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018);
 (7)《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002);
 (8)《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农业函〔2017〕647号)。
  1.2.3 相关政府文件
  (1)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号);
  (2)《四川省农业厅、四川省环境保护厅 关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号);
  (3)《四川省农业厅、四川省环境保护厅 关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号);
  (4)《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于划定禁止养殖畜禽区域的通知》(嘉府办发〔2012〕35号);
  (5)《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发南充市嘉陵区畜禽养殖污染治理实施方案的通知》(嘉府办发〔2014〕114号);
  (6)《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于进一步完善畜禽养殖禁、限养区划定的实施意见》(嘉府办发〔2017〕72号);
  (7)《南充市人民政府 关于同意嘉陵区饮用水源保护区划分方案的批复》(南府函〔2005〕234号);
 (8)《四川省农业厅、四川省环境保护厅 关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号);
  (9)《四川省人民政府 关于印发四川省主体功能区规划的通知》(川府发〔2016〕16号);
  (10)《四川省人民政府 关于印发四川省生态保护红线实施意见的通知》(川府发〔2016〕45号);
  (11)《南充市人民政府办公室 关于同意修改南充市地表水环境功能区类别表的批复》(南府办函〔2011〕93号);
  (12)《南充市人民政府办公室 关于印发南充市环境空气质量功能区分类、南充市地表水环境功能区类别的通知》(南府办发〔2004〕120号)。
  1.2.4 相关资料
  (1)《嘉陵畜牧业规划》;
  (2)《南充市城市总体规划(2010-2020)》;
  (3)各乡镇总体规划。
  1.3 术语与定义
  1.3.1 畜禽
  包括猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等主要畜禽。
  1.3.2 畜禽养殖场(小区)、养殖专业户
  根据《四川省农业厅、四川省环境保护厅 关于印发畜禽养殖场(小区)规模标准的通知》(川农业〔2017〕113号)和《四川省畜禽养殖污染防治技术指南(试行)》(川农   业函〔2017〕647号),确定畜禽养殖规模标准。
 
 
 
 
 
 
  表1.3-1  畜禽养殖场(小区)和养殖专业户规模标准
计量方式畜禽种类畜禽养殖场(小区)养殖专业户
出栏量生猪≥ 500头 50~499头
肉牛≥ 50头10~49头
肉羊≥ 500只50 ~499只
肉鸡  ≥ 30000羽 3000 ~29999羽
肉鸭  ≥ 30000羽 3000~ 29999羽
肉鹅  ≥ 20000羽2000 ~ 19999羽
存栏量奶牛≥ 100头10 ~ 99头
蛋鸡  ≥ 10000羽   1000 ~ 9999羽
能繁母兔≥ 400只   50 ~ 399只
 
 
  1.3.3 禁养区
  指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。
  1.4 指导思想
   以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,根据《四川省人民政府 关于印发四川省   主体功能区规划的通知》(川府发〔2016〕16号)、《四川省人民政府 关于印发四川省生态保护红线实施意见的通知》(川府发〔2016〕45号),综合考虑区域主体功能定  位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为    重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。
  1.5 划定原则
  坚持畜禽养殖“预防为主、防治结合、统筹规划、合理布局、综合利用、以奖促治”的基本原则,依据指导思想,在划定南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区过程中坚持:
  (1)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
  (2)畜禽养殖规模与环境资源承载能力相适应的原则;
  (3)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
  (4)维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则;
  (5)重视饮用水源保护的原则;
  (6)依法保护生态环境的原则;
  (7)符合动物防疫条件的原则;
  (8)突出重点和可操作性原则。
  1.6 技术线路
  1.6.1 摸清底数
  结合当地经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定禁养区划定范围。
  1.6.2 核定边界
  在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,调查禁养区划定相关基础信息(包括有关地物信息,养殖场分布、养殖规模等),明确拟划定禁养区范围边界拐点,形成  禁养区划定初步方案,包括比例尺一般不低于1:50000 的畜禽禁养区分布图,以及禁养区划定范围的文字描述等。
  1.6.3 征求意见
  禁养区划定初步方案应当征求同级有关部门意见,并向社会公开征求意见。根据反馈意见进行修正,必要的应当进行现场勘核,形成禁养区划定方案(送审稿)。
  1.6.4 报批公布
  禁养区划定方案(送审稿)报上一级地方环保部门、农牧部门进行技术审核后,报请同级人民政府批准并向社会公布。
  1.7 划定范围及规划期限
  1.7.1 划定范围
  南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区划定范围包括6个街道(火花街道都尉街道凤垭街道文峰街道西兴街道、南湖街道)、22个镇(金宝镇里坝镇龙蟠镇双桂镇大  通镇安平镇金凤镇曲水镇李渡镇吉安镇安福镇集凤镇三会镇龙岭镇一立镇世阳镇七宝寺镇、河西镇、花园镇、龙泉镇、木老镇、华兴镇)、18个乡  (太和乡礼乐乡大兴乡盐溪乡移山乡土门乡白家乡天星乡大观乡新庙乡桃园乡双店乡积善乡大同乡桥龙乡石楼乡新场乡、临江乡)、1个工  业集中区、1个化工园区。
  1.7.2 规划期限
  以2017年为基准年。规划期限为2018 ~ 2022年,禁养区划定后原则上5年内不做调整。
  1.8 划定方案
  1.8.1 饮用水水源保护区
  饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  1.8.2 自然保护区
  “南充市嘉陵区太和鹭鸟自然保护区”的核心区、缓冲区和试验区。
  1.8.3 文物保护单位
  文物保护单位保护范围及建设控制地带内的陆域范围。
  1.8.4 城镇居民区和文化教育科学研究区
  中心城区全域,工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围。
 
  1.8.5 重要河流
  嘉陵江、西充河沿岸纵深500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  曲水河、吉安河主河道沿岸纵深300米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  华兴河沿岸纵深200米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  1.9 划定结果
  南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区共5个种类,包括饮用水水源保护区、自然保护区、文物保护单位、城镇居民区和文化教育科学研究区及重要河流禁养区。全区划定的禁养区共计   310.01km2,其中饮用水水源保护区1.34km2;“南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区”属于西充河禁养区范围内,不重复划定;文物保护单位0.08km2;城镇居民区和文化教育科学  研究区181.16km2,重要河流127.43km2
  南充市嘉陵区总面积1177 km2,禁养区总面积310.01km2,禁养区占全区总面积的26.34%。
 
 
 
 
 
  表1.9-1  嘉陵区畜禽养殖禁养区划定结果
禁养区
类型
禁养区范围禁养区面积(km2   
饮用水水源
保护区
饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。1.34(1)饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场;
(2)饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
自然
保护区
“南充市嘉陵区太和鹭鸟自然保护区”的核心区、缓冲区和试验区。属于西充河禁养区范围内。(1)自然保护区核心区和缓冲区禁止建设养殖场;
(2)自然保护试验区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
文物保护单位文物保护单位保护范围及建设控制地带内的陆域范围。0.08保护范围及建设控制地带内禁止建设养殖场。
城镇居民区和文化教育科学研究区中心城区全域、工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围。181.16中心城区全域、工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围禁止建设养殖场。
重要河流(1)嘉陵江、西充河沿岸纵深500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围;
(2)曲水河、吉安河主河道沿岸纵深300米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围;
(3)华兴河沿岸纵深200米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
127.43重要河流、重要水库禁养区禁止建设养殖场。
 
 
  1.10 禁养区划定说明
  两种及以上不同类型的禁养区相互重合,以禁养区面积较大的划定范围执行。
  1.11 禁养区管理要求
  (1)禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;
  (2)禁养范围内已建成的畜禽散养户(以生猪年出栏量50头以下或相当规模为标准)粪污实行资源化利用,做到种养结合;
  (3)禁养区内已经关闭的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,各乡镇要加强对治理情况的巡查督查,发现问题,及时整改到位,坚决防止“反弹”、“复养”现象发生;
  (4)教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经农牧、环保、卫生等行政主管部门批准。
    第二章  区域基本情况
  2.1 自然地理概况
  2.1.1 地理位置
  嘉陵区位于四川盆地东北部、南充市西南部、嘉陵江中游西岸,地处东经105°45′0″-106°0′0″之间,北纬30°27′30″-30°52′30″之间;北靠顺庆区,南邻武胜县,东连高坪区,    西接西充县、蓬溪县,距南充市中心城区仅3公里。

  图2.1-1  嘉陵区地理位置图
  2.1.2 地质地貌
  嘉陵区位于南充市北部低山区以南的南部丘陵区内,地势从北向南逐渐降低,海拨由500米下降到256米,区内侏罗系红尘分布广泛,且地质构造稳定;地貌由高丘逐渐变为低  丘或低丘平坝;境内中、低丘分布广,面积大,二者交互出现;岩层多为红色砂页岩、泥岩夹砂岩,岩质疏松,容易遭受侵蚀;丘体在流水及嘉陵江干支流的长期作用下支离  破碎,大小不等,一般成串分布,多为圆顶或尖顶,呈桌状、垅岗状等。
  2.1.3 气候
  嘉陵区属亚热带湿润季风气候区,气候温和,四季宜农,冬暖春早,霜雪稀少的有利气候。多年平均气温17.6℃,1月平均气温6.5℃,极端最低气温-3.4℃(1991年12月28  日);7月平均气温27.8℃,极端最高气温41.9℃(2006年9月6 日)。最低月均气温 14.7℃,最高月均气温32.7℃。平均气温年较差21.4℃,最大日较差19.3℃(1997年8月  21日)。生长期年平均266天,无霜期年平均 300天,最长达340天,最短为267 天。年平均日照时数13547小时,年总辐射84.7千卡/平方厘米,日照和太阳辐射量都是全国最  少的地区之一。0℃以上持续期352天(一般为12月20日~次年2月10日)。年平均降水量1020.1 毫米,年平均降雨日数为 141.1天,最多达178天(1974年),最少为 113天  (1969年)。极端年最大雨量1529.4毫米(1952年),极端年最少雨量681.8毫米(1977年)。降雨集中在每年5月至9月,7月最多。境内降水量大于蒸发量,空气湿度大,  年均相对湿度为79%。境内多雾,每年的雾日多出现于10月份至次年1月份,其中又以12月份为最多,年平均雾日在30天以上。年平均风速在1.2米至1.7米/秒之间,一年中无  风的时间在50%以上,是全国著名的小风气候区。
  2.1.4 土壤植被
  嘉陵区的土壤以紫色土为主,土壤种类较多。境内成土母质的类型多种多样,有古风化亮及古沉积物、近期各类沉积物、各种母岩风化物。紫色砂页岩的风化物分布尤为广  泛,对土壤的发育及农业生产影响较大。在紫色母岩风化物上发育而成的紫色土分布非常广泛,形成一个以紫色土为基础的土壤系列。这些土壤相互穿插交错分布,往往在一  个地域内,出现众多的土壤类型。紫色土约占全区土壤面积的60%以上。其次是水稻土,占本区土壤的30%左右。嘉陵区的土壤分布与成土母质的分布是一致的,区内各地多  为紫色土。在水平方向上,紫色土各土种的分布,是土壤颜色与岩层的颜色一致;遂宁组岩层分布地多为红棕紫泥,沙溪庙组岩层分布地则是灰棕紫泥等。新积土多分布在河  流沿岸的阶地上,它的水平变化也很明显,从丘陵下部或山麓到河边,土壤的质地由粘而砂,土粒由细而粗。区域内土种的分布受地貌影响,垂直变化也很大。从丘陵的顶部  至沟谷,由水土流失变成堆积,其土壤则从石骨子土变为夹沙土,直至大眼泥土,土层也由浅变厚。地势低平的正沟,地下水位增高,多形成冷浸烂泥田。
   嘉陵区的原生自然植被以亚热带常绿阔叶林和亚热带落叶阔叶林为主。在人类长期开垦种植活动的影响下,原来的自然植被已被农田取而代之。在自然条件和社会经济条件的  综合作用下,区域内多为马尾松、柏树与杉木等构成的林地。遭破坏后,形成黄荆、马桑、小果蔷薇、白栎、栎等构成的灌木丛。嘉陵区有成分多样的天然植被,有禾本科、  桑科、樟科、壳斗科、芸香科、蔷薇科等维管束植物。有苏铁、水杉、银杏等珍贵植物,还有雪松、楠木、红豆树、剑阁柏、大黄连树等名贵树木。全区林地总面积达    37331.23公顷,森林覆盖率29.23%。
  2.1.5 水文水系
  在地质的构造、地貌和气候的综合作用下,嘉陵区地表水系较为发达,溪河较多。其地表径流的深度与降水的分布大体一致,降水多的地方径流深度大,降水少的地方径流深    度小。地貌条件也影响径流,低山区坡度较陡,径流能迅速集中,不容易渗漏,降水成为河川径流的比重大。在降水量相同的情况下,低山区往往比丘陵平坝的地表径流深度    更大。嘉陵区的浅丘地带,径流深度仅有250毫米。嘉陵区的地貌以丘陵为主,红色岩系易于风化,暴雨频繁,缺乏植被与不合理耕作等原因,地表径流的侵蚀过程颇为强烈,  水土流失严重。河川径流携带的大量泥沙,为嘉陵江泥沙的重要来源之一。泥沙集中于7、8、9三个月,输沙量占全年的70%至80%,和径流的变化规律一致。
  嘉陵区的地下水,按含水层类型来划分,主要有两种:一种是松散堆积孔隙水。主要分布在境内嘉陵江的干支流两岸第四系冲积、洪积层中,越靠近河道,地下水蓄量越丰  富。埋藏浅,容易开采。在区内的嘉陵江及其支流的河漫滩、阶地的砂砾石层中,含水层深2米至3米,主要靠降水与河水以垂直、横向渗入补给,单井出水量100立方米至500  立方米/日,最高达1000立方米/日。第二种为碎屑岩孔隙裂隙水。这种水在嘉陵区分布广泛,以侏罗纪紫红色岩层为主。分布极不均匀,变化也大,部分地方为承压水。其出水  量相差很大,最小的仅20立方米/日,最大的可达1000立方米/日以上。孔隙裂隙水系大气降水以垂直渗入形式补给,贮存于岩层的孔隙、裂隙之中。出水量不稳定,雨季水量  大,天旱时则减少,一般是秋季最旺,春季最小。
   嘉陵区地处嘉陵江中游。嘉陵江自北向南,从东部流过,区内较大的支流有西充河、曲水河、吉安河、华兴河,以嘉陵江为干,支流呈树枝状水系。区域内河流的河道蜿蜒曲   折,曲流发育。丘陵地区地势起伏不大,南北高差较小,河水流速平稳,河流发育过程中常左右摆动,形成许多的曲流。河道的弯曲程度较大,嘉陵江有“九曲回肠”之状。河  道弯曲系数一般都在2以上;流量大,季节分配和年际变化大。区内的河流径流主要来源是降水,其次是地下水。流量的大小、径流的季节变化与年际变化,主要随降水的变化  而增减。受降水季节分配不均的影响,区域的河流径流年内变化明显。一般是冬枯、春缓升,夏汛、秋汛终。河流径流的年际变化也很显著,多水年比少水年高出1倍多。每年   的4月份,径流量开始增加,水位上升;6月份进入汛期,7、8、9三个月河水的流量最大,河水猛涨;10月份河水流量明显减少,但仍有可能发生秋汛。11月至次年3月,河  流的水位最低。河流泥沙含量大。在长江的支流中,嘉陵江的含沙量仅次于汉水,一般以细沙粒物质为主。嘉陵区多年平均水资源总量13.36亿立方米,可利用水资源总量  1.878亿立方米,境内地表径流量4.23亿立方米。就多年平均地表径流总量4.23亿立方米而言,人均占有水量仅688立方米,仅为全省人均占有水量1006立方米的68%;人均可  利用水资源约106立方米,仅占全省人均可利用水资源总量343立方米的30%。全区属比较缺水的农业区,无大型骨干水利工程,仅在桓子河干流上建有西阳寺电站一座,装机   容量1000千瓦。

图2.1-2  嘉陵区水系图
  2.2 社会经济概况
   2.2.1 行政区划及人口
   嘉陵区幅员面积1177平方公里,建成中心城区面积达35 平方公里;全区总人口约70.48万人,城市人口约12.6万人,城市化水平达41.64%;全区辖6个街道、22个镇、18个    乡。
  2.2.2 交通
   嘉陵区区位优势明显,地处川东北中心,“西通蜀都、东向鄂楚、北引三秦、南联重庆”,与成都、重庆构成三角形的2小时经济圈,是四川省“K”字形的重要节点,在地理位置  上有着非常重要的衔接、带动和辐射作用。交通四通八达,达成铁路横贯东西,兰渝铁路纵贯南北,成南高速、南广高速、渝南高速、南充绕城高速、建设中的遂西高速与国  道212线、318线在此交汇,距高坪机场仅5公里,嘉陵江南充段298公里的水域全面通航,使嘉陵区成为水陆空立体交通枢纽。全区公路通车里程达2088公里,其中等级公路1866公里,高速公路35公里。
 2.2.3 国民经济及社会发展
 2016年全年嘉陵区实现地区生产总值137.01亿元,比上年增长7.9%。其中,第一产业增加值34.89亿元,比上年增长3.8%;第二产业增加值66.3亿元,比上年增长9.2%;第  三产业增加值35.82亿元,比上年增长9.8%。三次产业对经济增长的贡献率分别为12.7%、58.5%、28.8%,分别拉动地区生产总值增长1、4.6、2.3个百分点。人均地区生产 总值22217元,比上年增加1700元。三次产业比重由上年26.4:50.4:23.2调整为25.46:48.39:26.15。
 2016年全年民营经济增加值78.6亿元,比上年增长8.2%,比GDP增幅高出0.3个百分点。其中,第一产业民营经济增加值12.98亿元,比上年增长4.8%;第二产业民营经济增  加值 47.44亿元,上年增长7.6%;第三产业民营经济增加值 18.23亿元,比上年增长12.1%。民营经济发展对GDP增长的贡献率为59.4%,拉动GDP增长4.9个百分点,民营经济  占GDP的比重为57.4%。
  2016年全年城镇居民消费价格比上年上涨2.0%,其中,食品类价格上涨4.4%。商品零售价格上涨1.8%。工业生产者出厂价格上涨0.7%。工业生产者购进价格上涨2.2%。农业  生产资料价格指数上涨4.6%。
  2.3 环境功能区划情况
  2.3.1 南充市环境控制质量功能区分类
  为防治空气污染,保护和改善南充市大气环境质量,保障人体健康,促进全市经济建设可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》  等法规,结合南充市空气质量的变化和城市发展的需要,特制定《南充市环境空气质量功能区分类》。
 
 
 
  表2.3-1  南充市环境空气质量功能区分类(摘录嘉陵区)
功能区类别名称辖区执行的环境质量标准
一类区太和白鹭自然保护区嘉陵区GB3095-1996一级标准
二类区除一类功能区以外地区全市GB3095-1996二级标准
 
  注:(1)一类区与二类区相邻的地区向二类区扩展300米为缓冲带,执行一级标准。
  (2)凡是各级人民政府批准的、面积大于4平方公里的自然保护区,风景名胜区等均划为一类区,其范围以各级人民政府批准范围为准。
  2.3.2 南充市地表水环境功能区类别
  为保护和改善南充市地表水环境,确保南充市地表水资源的持续利用,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》规定,结合南充市地表水环境  的实际和城市发展的需要,特制定《南充市地表水环境功能区类别》。
  表2.3-2 南充市地表水(主要江、河)环境功能区类别(摘录嘉陵区)
水系水域名称主要水域范围主要功能执行的环境
质量标准类别
备注
嘉陵江嘉陵江
(南充段)
阆中市沙溪场——
嘉陵区李渡镇
集中式生活饮用水水源二级保护区省划定
西充河(虹溪河、龙潭河、西河、桓子河)西充县——嘉陵区——顺庆区境内  
曲水河嘉陵区境内  
吉安河嘉陵区境内  
华兴河嘉陵区境内  
 
 
 
 
  第三章  基础环境现状
  3.1 饮用水水源保护区
  2005年12月,南充市人民政府发布了《南充市人民政府 关于同意嘉陵区饮用水源保护区划分方案的批复》,同意嘉陵区人民政府上报的《嘉陵区饮用水源保护区划分方  案》。
  表3.1-1  嘉陵区集中式饮用水水源保护区划分表
所在
乡镇
水源地名称水源地
性质
供水量
t/d
取水口
位置
保护区范围
一级保护区二级保护区
七宝寺镇西充河地表水201村8社从取水点下游100米上溯至七宝寺镇与西充县车龙乡交界处从七宝寺镇与西充县车龙乡交界处至喜从车龙氮肥厂
西充河地表水80 
七宝寺中学
 
从取水点下游100米上溯至七宝寺镇2村2社从七宝寺镇2村2社上溯至晏家老场镇
太和乡西充河地表水15石匠岩从取水点下游100米上溯至小杨村坎从小杨村坎上溯至太和乡与金宝镇交界处
安平镇吉安河地表水60高井桥从取水点下游100米上溯至安平镇9村从安平镇9村上溯至盐溪乡5村
地下水地下水704村5社以井为圆心,半径30米范围 
以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
 
李渡镇嘉陵江地表水1000建华水厂从取水点下游100米上溯至1000米至李渡镇11村与羊口交界处从李渡镇11村与羊口交界处上溯2500米至羊口3村
文峰街道办地下水地下水207村4社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
木老乡地下水地下水308村5社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水503村5社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
世阳镇曲水河地表水501村4社从取水点下游100米上溯1000米至16村6社从16村6社上溯2500米至13村11社
西兴镇地下水地下水708村孙家坝以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水507村清华寺以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
石楼乡地下水地下水501村4社以井为圆心,半径30米范围 
以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
 
礼乐乡地下水地下水10深根桥以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
龙池乡地下水地下水10被子桥以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
大通镇地下水地下水100黄莲嘴以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
大观乡地下水地下水30天星桥以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
天星乡地下水地下水10柯家湾以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
盐溪乡地下水地下水503村4社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
龙桥乡地下水地下水102村9社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
巨石乡地下水地下水10大石桥以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
金凤镇地下水地下水1001村4社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
大同乡地下水地下水501村2社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
安福镇地下水地下水30张家堰以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水20坟山嘴以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
和平乡地下水地下水10火烧沟以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
白家乡地下水地下水151村7社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
积善乡地下水地下水10大巴井以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
龙泉镇地下水地下水15地八角以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
三会镇地下水地下水15鸡石口以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
桃园乡地下水地下水153社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
临江乡地下水地下水31村8社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
双店乡地下水地下水301村6社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
河西乡地下水地下水40莫家沟以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
移山乡地下水地下水103村2社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
曲水镇地下水地下水301村8社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水401村5社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水3004村8社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
八角乡地下水地下水101村1社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
土门乡地下水地下水503村3社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
新场乡地下水地下水10油坊坎以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
大树乡地下水地下水304村8社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
龙岭镇吉安河地表水201村3社从取水点下游100米上溯1000米至1村3社从1村3社上溯2500米至14村1社
新庙乡地下水地下水20何家店以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
大兴乡张家沟水库地表水202村2社以取水口为圆心,半径500米范围的水域、陆域一级保护区以外的水域和正常蓄水线以上200米内的陆域
羊口乡地下水地下水105村6社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
一立镇地下水地下水801村5社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
吉安镇吉安河地表水2505村7社 
从取水点下游100米上溯1000米至6村5社
 
从6村5社上溯2500米至双店乡12村4社
双桂镇西充河地表水10011村9社从取水点下游100米上溯1000米至13村从13村上溯2500米至暗桥
龙蟠镇地下水地下水60三百梯以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
地下水地下水6青杨海以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
集凤镇地下水地下水102村4社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
里坝镇地下水地下水106村3社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
华兴镇吉安河地表水300龙塘河从取水点下游100米上溯1000米至白河坝从白河坝上溯2500米至杜家坝
金宝镇地下水地下水302村2社以井为圆心,半径30米范围以井为圆心,半径30米至2倍影响半径内
 
 
  南充市嘉陵区共计集中式饮用水水源地55个,其中地表水饮用水水源地11个,地下水饮用水水源地44个。
    
 
  3.2 自然保护区
  依据《畜禽养殖禁养区划定指南》(环办水体〔2016〕99号)要求,自然保护区包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区。根据调查嘉陵区有市级自然保护区1处——南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区。
  “南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区”为市级自然保护区,位于南充市嘉陵区,以太和乡赵家沟为核心区,沿西充河上下10公里地带均为鹭类活动区域,范围涵盖太和乡、双桂镇、  石楼乡、七宝寺镇、龙泉镇、金宝镇等全部或部份区域,经纬度涵盖东经105°45′-106°00′、北纬 30°27′-30°54′区域。春夏时鹭鸟数量达20000余只,品种包含白鹭、苍鹭、灰  鹭、牛背鹭等6个品种,以白鹭最多。
  1987年南充市人民政府批准 “白鹭保护区”成立。2009年为加强对“太和鹭鸟自然保护区”的保护与管理,减少人为活动对鹭鸟及其栖息地生态环境的干扰和破坏,南充市根据  《中华人民共和国自然保护区条例》,坚持“全面规划、积极保护、科学管理、永续利用”的自然保护工作方针,按照“保护第一、生态完整、可持续性”的原则,依据“太和鹭鸟自  然保护区”鹭鸟资源状况和分布情况,将保护区划分为63公顷的核心区、213公顷的缓冲区和1224公顷的实验区,分别制定不同的保护措施和管理目的,严格实行分区保护,实  现社会、经济、环境协调发展,人与自然和谐共处。2013年,“太和鹭鸟自然保护区”载入《四川省林业地方级自然保护名录》。2017年南充市林业局组建“南充市嘉陵区太和鹭  鸟自然保护区管理站”,主要职能包括宣传、贯彻执行国家有关自然保护的法律、法规和方针政策;制定自然保护区的各项管理制度,组织实施自然保护区建设保护规划,统一  管理自然保护区;调查自然资源并建立档案,组织环境监测,定期报告保护区环境质量现状;负责自然保护区界标的设置和管理;协助调查、处理保护区内各类违法事件。
  表3.2-1  嘉陵区自然保护区统计表
名称级别核心区(ha缓冲区(ha试验区(ha总面积(ha
南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区市级6321312241500
 
 
  3.3 风景名胜区
  依据《畜禽养殖禁养区划定指南》(环办水体〔2016〕99号)要求,风景名胜区包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准。根据调查嘉陵  区无国务院及省级人民政府批准公布的风景名胜区。
 3.4 文物保护单位
  嘉陵区境内古遗址、古墓葬、古建筑、石刻造像,数量众多,是历代先民们为后世留下的宝贵精神财富和文化遗产。全区省级文物保护单位6处,市级文物保护单位4处,区级 文物保护单位3处。
【田坝会馆】田坝会馆,又名“万天宫”,位于嘉陵区双桂镇,总面积约800平方米,是一处保存较完善的典型的川北会馆式建筑群。田坝会馆建于清乾隆五十六年(1791年),  由山门、戏楼、书楼、前殿、后殿五个部分组成。1977年,书楼被拆,改建为现代砖木结构教学用房。1978年,前殿被拆,用做改修西侧教学楼。1994年被南充市人民政府  公布为第一批市级文物保护单位,2002年被四川省人民政府公布为四川省文物保护单位。
  【羊龙庙孝节牌坊】羊龙庙孝节牌坊位于嘉陵区桥龙乡羊龙庙村牌坊岭,牌坊建于清道光十七年(1837年),为研究清代雕刻、绘画、书法、建筑、宗教、民俗、伦理等提供  了实物资料。1993年被原南充县人民政府公布为县级文物保护单位,1994年被南充市人民政府公布为第一批市级文物保护单位,2007年被四川省人民政府公布为第七批省级    文物保护单位。
  【七宝寺】七宝寺位于嘉陵区七宝寺镇的七宝溪畔的藏珠山上,占地面积约3000平方米,四合院殿堂保存完好,始创无考。1952年8月,对七宝寺进行改建。1985年七宝寺革  命遗址被原南充县政府公布为县级文物保护单位;1994年被南充市政府公布为市级文物保护单位;2012年被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。
 【龙归院】龙归院位于嘉陵区天星乡李家坝村,始建于明万历十六年(1588),清雍正、嘉庆、光绪年间多次培修,建筑典雅大方,主体建筑较为完整,基本保留了明代风  格。1981年被原南充县人民政府公布为县文物保护单位,1998年被嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位,2012年被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。
 【临水院】 临水院位于嘉陵区大观乡临水院村和尚坝。清乾隆五十七年(1792)碑云,“创自唐世,明成化年重建”。现存右偏殿及正殿。主体建筑为明代建筑,现为该村民使用,1984年作过维修,主体构件保留着原貌。正殿内二覆盆式柱础属唐代遗物,是研究古建筑的实物资料。1993年被原南充县人民政府公布为文物保护单位,1998年被嘉陵区 人民政府公布为区级文物保护单位,2012年被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。
 【大通梓潼庙】大通梓潼庙位于嘉陵区大通镇,建于清早期,由佛殿、观音阁、文昌殿构成,坐东向西,占地面积700余平方米,建筑保存较为完好,规模较大,具有一定的历  史艺术价值。2012年被四川省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。
 【文峰汉墓】文峰汉墓位于嘉陵区文峰镇猪山风景区麒麟寿星园内。1993年3月修建川北中功基地时发现并作抢救性清理。文峰汉墓系较大型砖券拱墓,墓室完好。据专家初步考证,文峰汉墓建于王莽时期(公元9至23年),有较高的文物研究价值。1998年被嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位,2003年被南充市人民政府公布为市级文物保护单位。
【老君堂】老君堂位于嘉陵区盐溪乡,建于清代,由前殿、正殿、左右厢房构成四合院布局,坐北朝南,建筑面积116.6平方米。建筑保存较为完好,规模较大,具有一定的历史艺术价值。被南充市人民政府公布为市级文物保护单位。
【淄佛寺遗址】淄佛寺遗址位于嘉陵区文峰镇乌木桥村以东方向150米处的耀目坝,是新石器时代文化,保存较为完好,面积约3平方公里,属新器时代晚期文化。2003年被南充市人民政府公布为市级文物保护单位。
【羊口街遗址】羊口街遗址位于李渡镇嘉陵江西岸一级阶地上,大致呈梯形,南北长350米,东西宽120-230米,是嘉陵江南充段新发现的一处遗址,时代跨度较大,文内涵丰富,具有较高的价值。被南充市人民政府公布为市级文物保护单位。
【龟山书院】 龟山书院位于嘉陵区集凤镇覃家村水龟山上,是民国二十三年(1934)由佛学界著名人士王恩洋、南洋华侨黄联科资助创办的佛学院,建筑面积550平方米,现存大教室、孔子堂保存较好。1998年被嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
【乳泉山】乳泉山,又名小方山,位于嘉陵区西兴镇孙家沟村,海拔530米。乳泉山峰高耸入云霄,主峰向西,气势恢弘,地势险要,历来是兵家必争之地。1999年西兴镇党委、政府将乳泉山列为革命传统教育基地,被嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
【阁老坟】阁老坟位于嘉陵区世阳镇龙凤山,系宋、明代的韩氏宗祠,建筑十分宏伟、壮观,占地数十亩。被嘉陵区人民政府公布为区级文物保护单位。
表3.4-1  嘉陵区文物保护单位统计表
文物保护单位名称保护级别文物保护单位名称保护级别
田坝会馆省级文峰汉墓市级
羊龙庙孝节牌坊省级老君堂市级
七宝寺省级淄佛寺遗址市级
龙归院省级羊口街遗址市级
临水院省级龟山书院区级
大通梓潼庙省级乳泉山区级
  阁老坟区级
 
 
  3.5 城镇居民区和文化教育科学研究区
  南充市嘉陵区乡镇行政区划经调整后,辖6个街道(火花街道都尉街道凤垭街道文峰街道西兴街道、南湖街道)、22个镇(金宝镇里坝镇龙蟠镇双桂镇大通  镇安平镇金凤镇曲水镇李渡镇吉安镇安福镇集凤镇三会镇龙岭镇一立镇世阳镇七宝寺镇、河西镇、花园镇、龙泉镇、木老镇、华兴镇)、18个乡(太和乡礼乐乡大兴乡盐溪乡移山乡土门乡白家乡天星乡大观乡新庙乡桃园乡双店乡积善乡大同乡桥龙乡石楼乡新场乡、临江乡)、1个工  业集中区、1个化工园区。
  表3.5-1  嘉陵区城镇居民区和文化教育科学研究区统计表
行政区划规划面积(km2   
中心城区火花街道86.42 
都尉街道 
凤垭街道 
西兴街道 
南湖街道 
工业集中区花园镇 
木老镇 
南充
化工园区
文峰街道56.05北区20.56
河西镇南区35.49
曲水镇
李渡镇
七宝寺镇2.15 
金宝镇1.63 
龙泉镇0.89 
双桂镇0.86 
里坝镇1.32 
龙蟠镇1.56 
大通镇1.48 
安平镇2.89 
金凤镇1.13 
曲水镇0.86 
吉安镇1.20 
安福镇0.76 
集凤镇1.70 
三会镇0.73 
一立镇0.66 
世阳镇0.78 
华兴镇1.05 
龙岭镇0.61 
太和乡1.06 
石楼乡0.20 
桃园乡1.17 
礼乐乡0.60 
大兴乡0.59 
盐溪乡1.50 
移山乡1.06 
土门乡1.37 
白家乡1.01 
天星乡1.28 
大观乡0.85 
新庙乡1.31 
双店乡1.03 
积善乡1.49 
大同乡0.18 
桥龙乡1.10 
新场乡0.34 
临江乡0.29 
 
 
  3.6 重要河流、重要湖库
  2.6.1 重要河流
  【嘉陵江】嘉陵江发源于陕西省起凤区秦岭代王山东峪河,属长江上游支流,是长江支流中流域面积最大、长度仅次于汉江,流量仅次于岷江的大河干流。流经陕西省、甘肃  省、四川省、重庆市,在重庆市朝天门汇入长江。嘉陵江流域位于嘉陵区东部,由南充市顺庆区进入嘉陵区境内,由嘉陵区临江乡进入广安市岳池县。嘉陵区境内干流总长  71.35公里,流域面积1170平方公里,河床宽500至1200米。
  【西充河】西充河属于嘉陵江一级支流、长江二级支流,发源于西充县太平镇壁山垭西南及青狮镇西北的半角山与苦竹垭南坡(西充县境内称作虹溪河、龙潭河)。西充河流  域位于嘉陵区西北部,西充河在七宝寺镇王家嘴村流入嘉陵区,河道由西北向东南流经嘉陵区七宝寺镇、龙泉镇、金宝镇    、太和乡、桃园乡、石楼乡、火花街道办,在火花  街道办汇入嘉陵江。境内干流总长57.5公里。
  【曲水河】曲水河属于嘉陵江一级支流、长江二级支流。曲水河流域位于嘉陵区西北部,曲水河起点位于集凤镇覃家桥村,河道由西向东流经嘉陵区集凤镇、大通镇、大观  乡、世阳镇、移山乡、曲水镇,在曲水镇晴波村汇入嘉陵江。境内干流总长55.7公里。
  【吉安河】吉安河属于嘉陵江一级支流、长江二级支流。吉安河流域位于嘉陵区西南部,吉安河在桥龙乡进入嘉陵区,河道由西向东流经嘉陵区桥龙乡、盐溪乡、安平镇、龙  岭镇、双店乡、吉安镇、临江乡7个乡镇,在嘉陵区临江乡汇入嘉陵江;境内干流总长61.4公里。
  [华兴河] 华兴河属于吉安河一级支流,嘉陵江二级支流。华兴河流域位于嘉陵区西南部,在安福镇五通村流入嘉陵区境内,在双店镇柏材嘴村汇入吉安河,河道由西向东流经    嘉陵区安福镇、华兴乡、双店乡。境内干流总长25.9公里。
  表3.6-1  嘉陵区河流水系概化表
流域干流一级支流二级支流境内长度(km境内宽度(m
嘉陵江嘉陵江  71.35500-1200
 西充河 57.510-20
 曲水河 55.710-20
 吉安河 61.410-25
  华兴河25.95-10
 
 
  2.6.2 重要湖库
  南充市嘉陵区境内大小水库共计39座,其中:中型水库1个是:赵子河水库(大通镇),其余全部38个为小型水库(小一型、小二型),包括:包家湾水库(木老乡)、大方  沟水库(西兴镇)、滴水岩水库(西兴镇)、大井沟水库(文峰街道办)、文峰水库(文峰街道办)、三湾水库(文峰街道办)、杜村沟水库(移山乡)、鑫源塘水库(移山  乡)、二道滩水库(集凤镇)、福村沟水库(金凤镇)、高屋基水库(石楼乡)、关门石水库(金宝镇)、红花井水库(曲水镇)、三脚洞水库(曲水镇)、红星水库(李渡  镇)、花园水库(花园镇)、鸡石口水库(三会镇)、苦竹林水库(盐溪乡)、六方碑水库(盐溪乡)、老柴沟水库(大同乡)、雷火观水库(一立镇)、龙庙沟水库(里坝  镇)、龙潭湾水库(大兴乡)、张家沟水库(大兴乡)、龙王庙水库(土门乡)、麻柳湖水库(凤垭街道办事处)、王家湖水库(凤垭街道办事处)、庙子沟水库(河西  乡)、磨子沟水库(安平镇)、蒲家湾水库(大通镇)、双江桥水库(大通镇)、群力水库(双桂镇)、三百梯水库(龙蟠镇)、神溪沟水库(积善乡)、通树场水库(七宝  寺镇)、夏家沟水库(双店乡)、小顺溪水库(桃园乡)、周家坡水库(白家乡)。嘉陵区境内水库主要功能以灌溉、防洪、养殖为主。
  3.7 嘉陵区畜禽养殖现状
  嘉陵区畜禽养殖以生猪、山羊、肉牛、蛋鸡、肉鸡为主。2017年,生猪年出栏量556429头,山羊年出栏量393700只,肉牛年出栏量9749头,肉鸡年出栏量2746900羽,肉  鸭  年出栏量1792400羽,肉鹅年出栏量583400羽;奶牛年存栏量270头,蛋鸡年存栏量408493羽,可繁殖兔年存栏量557419只。
  其中:嘉陵区共有畜禽养殖场(小区)、养殖专业户117家,其中规模以上养殖场(小区)92家,养殖专业户25家。
  3.8 土地承载力分析
  根据嘉陵区畜禽存、出栏情况以及不同畜种需要的土地承载面积,全区共需承载土地33.43万亩,占全区实有耕地面积50.36万亩的66.38%,区域内土地承载能力较弱,畜禽  养殖发展空间较小,应加强畜禽养殖污染防治,新建畜禽养殖场(小区)时应严格环境准入制度。
  表3.9-1  嘉陵区畜禽养殖土地承载力分析
畜禽种类畜种数量适宜承载力(头/·年)需要的土地承载量(亩)
生猪556429头3185477
肉牛9749头0.519498
奶牛270头0.4675
肉羊393700只849213
肉鸡2746900羽12022891
蛋鸡408493羽606809
肉鸭1792400羽6029874
肉鹅583400羽609724
家兔557419只5510135
合计334296
 
 
  3.9原禁养区划定范围
  2012年6月,南充市嘉陵区人民政府依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治  法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于划定禁止养殖畜禽区域的通知》(嘉府办发〔2012〕35号),明确了南充市嘉陵区畜禽养  殖禁养区(以下简称“禁养区”)范围;2014年11月发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发南充市嘉陵区畜禽养殖污染治理实施方案的通知》(嘉府办发〔2014〕114  号),修订了原禁养区划分范围;2017年5月发布了《南充市嘉陵区人民政府办公室 关于进一步完善畜禽养殖禁、限养区划定的实施意见》(嘉府办发〔2017〕72号),进一   步完善了禁养区划定范围。
  (1)城市规划区范围内的街道办事处(火花、都尉、西兴、文峰、凤垭、南湖)和工业园规划区村社;
  表3.9-1  嘉陵区原禁养区划定范围统计表
乡镇(街道办)
火花街道办全部
都尉街道办全部
西兴街道办全部
文峰街道办全部
凤垭街道办全部
南湖街道办全部
花园镇铧尖沟村、江家沟村、仲村沟村 、大沟村、楼房嘴村全部
 
木老镇
 
和尚沟村、佛爷岩村、净明院村、唐家咀村、瓦窑咀村、桂花园村、旧板桥村、大树垭村全部
曲水镇胜兴村3、4社
河西镇长虹村、指南村、三教庙村、长春村、同心村、万树山村、楼房沟村、宝山村全部
李渡镇会龙桥村除7社外所有社
富民居委会、嘉民居委会、土地梁村、羊口村、张家桥村全部
 
 
  (2)饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区,历史文物遗迹保护区和基本农田;
  (3)区境内嘉陵江、西河、吉安河、曲水河主河道两侧500米范围内;
  (4)各建制乡镇规划区以及学校、医院、养老院等人口集中区500米范围内;
  (5)法律、法规规定和市政府依法划定的其他禁止养殖区域。
 
 
 
  第四章  禁养区划定方案
  4.1 饮用水水源保护区
  4.1.1 水源保护区划定原则
  饮用水水源保护区包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。饮用水水源地保护区划分方案参照《嘉陵区饮用水源保护区划分方案》。
  4.1.2 水源保护区概况
  南充市嘉陵区共计集中式饮用水水源地55个,其中地表水饮用水水源地11个,地下水饮用水水源地44个。
  4.1.3 水源保护区禁养区划定
  饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  表4.1-1  集中式饮用水水源保护区禁养区划定范围
所在乡镇水源地名称水源地性质取水口位置禁养区范围禁养区面积(km2
七宝寺镇西充河地表水1村8社一级保护区
和二级保护
区的陆域范
围,但不超过
流域分水岭
范围。
属于西充河禁养区划定范围内。
西充河地表水七宝寺中学
石楼乡地下水地下水1村4社0.03
太和乡西充河地表水石匠岩属于西充河禁养区划定范围内。
金宝镇地下水地下水2村2社0.03
龙泉镇地下水地下水地八角0.03
桃园乡地下水地下水3社0.03
双桂镇西充河地表水11村9社一级保护区和二级保护区的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。属于西充河禁养区划定范围内。
李渡镇嘉陵江地表水建华水厂属于嘉陵江禁养区划定范围内。
安平镇吉安河地表水高井桥属于吉安河禁养区划定范围内。
地下水地下水4村5社0.03
龙岭镇吉安河地表水1村3社属于吉安河禁养区划定范围内。
吉安镇吉安河地表水5村7社
华兴镇吉安河地表水龙塘河
世阳镇曲水河地表水1村4社属于曲水河禁养区划定范围内。
文峰街道地下水地下水7村4社属于城镇居民区
禁养区划定范围内。
木老乡地下水地下水8村5社属于城镇居民区禁养区划定范围内。
地下水地下水3村5社
西兴镇地下水地下水8村孙家坝
地下水地下水7村清华寺
礼乐乡地下水地下水深根桥0.03
龙池乡地下水地下水被子桥0.03
大通镇地下水地下水黄莲嘴0.03
大观乡地下水地下水天星桥0.03
天星乡地下水地下水柯家湾0.03
盐溪乡地下水地下水3村4社0.03
龙桥乡地下水地下水2村9社0.03
巨石乡地下水地下水大石桥0.03
金凤镇地下水地下水1村4社一级保护区
和二级保护
区的陆域范
围,但不超过
流域分水岭
范围。
0.03
大同乡地下水地下水1村2社0.03
安福镇地下水地下水张家堰0.03
地下水地下水坟山嘴0.03
和平乡地下水地下水火烧沟0.03
白家乡地下水地下水1村7社0.03
积善乡地下水地下水大巴井0.03
三会镇地下水地下水鸡石口0.03
临江乡地下水地下水1村8社0.03
双店乡地下水地下水1村6社0.03
河西乡地下水地下水莫家沟0.03
移山乡地下水地下水3村2社0.03
曲水镇地下水地下水1村8社0.03
地下水地下水1村5社0.03
地下水地下水4村8社0.03
八角乡地下水地下水1村1社0.03
土门乡地下水地下水3村3社0.03
新场乡地下水地下水油坊坎0.03
大树乡地下水地下水4村8社0.03
新庙乡地下水地下水何家店0.03
大兴乡张家沟水库地表水2村2社0.17
羊口乡地下水地下水5村6社0.03
一立镇地下水地下水1村5社0.03
龙蟠镇地下水地下水三百梯0.03
地下水地下水青杨海0.03
集凤镇地下水地下水2村4社0.03
里坝镇地下水地下水6村3社一级保护区
和二级保护
区的陆域范
围,但不超过
流域分水岭
范围。
0.03
 
 
  4.2 自然保护区
  4.2.1 自然保护区划定原则
  以公布的“南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区”核心区、缓冲区和试验区范围执行。
  4.2.2 自然保护区概况
  南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区以太和乡赵家沟为核心区,沿西充河上下10公里地带均为鹭类活动区域,范围涵盖太和乡、双桂镇、石楼乡、七宝寺镇、龙泉镇、金宝镇等全部   或部份区域,经纬度涵盖东经105°45′-106°00′、北纬 30°27′-30°54′区域。
  4.2.3 自然保护区禁养区划定
  “南充市嘉陵区太和鹭鸟自然保护区”的核心区、缓冲区和试验区。
 
 
  表4.2-1  “太和鹭鸟自然保护区”禁养区划定范围
保护区名称保护对象禁养区划定范围禁养区面积(km2
太和鹭鸟自然保护区鸟类等野生动物及湿地生态系统以太和乡赵家沟为核心区,沿西充河上下10公里地带。属于西充河禁养区范围内。
 
  
  4.3 文物保护单位
4.3.1 文物保护单位划定原则
  《中华人民共和国文物保护法实施条例》规定“文物保护单位的保护范围,是指对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。文物保护单位的保护范围,应当根据   文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定,并在文物保护单位本体之外保持一定的安全距离,确保文物保护单位的真实性和完整性。”
  “文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。文物保护单位的建设控制地    带,应当根据文物保护单位的类别、规模、内容以及周围环境的历史和现实情况合理划定。”
  4.3.2 文物保护单位概况
  南充市嘉陵区共有省级文物保护单位6处,市级文物保护单位4处,区级文物保护单位3处。
 
  4.3.3 文物保护单位禁养区划定
  文物保护单位保护范围及建设控制地带内的陆域范围。
  表4.3-1  文物保护单位禁养区划定范围
文物名称    保护级别保护范围/建设控制地带禁养区面积(km2
田坝会馆双桂镇省级保护范围:北至后殿外延1米,南以山门外延15米至公路外侧为界,东以东书房外延13米至公路外侧为界,西至西书房外延30米。
建设控制地带:保护范围向东、南各外延10米,向西外延50米,向北至田坝会馆后殿北侧堡坎。     
0.01
羊龙庙孝节牌坊桥龙乡
羊龙庙村
省级保护范围:占地范围外延30米。
建设控制地带:保护范围外延20米。
0.01
七宝寺七宝寺镇省级保护范围:占地范围向东外延30米,向南外延150米,向西外延38米,向北外延5米。
建设控制地带:保护范围向东外延至河提,向西、向南外延至七南路,向北外延150米。
属于南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区禁养区划定范围内。
龙归院天星乡
李家坝村
省级保护范围:东北至左厢房外延20米,西南至右厢房外延20米,东南至正殿外延50米,西北至后殿外延10米。
建设控制地带:以保护范围为界,向东北外延30米,向西南外延至李蟠公路,向东南外延10米,向西北外延30米。
0.01
临水院大观乡
临水院村
省级保护范围:占地范围向东外延20米,向南外延20米,向西外延2米至排水沟,向北外延50米。
建设控制地带:保护范围向东外延30米,向西外延1米,向南外延至院坝外沿,向北外延100米。
0.01
大通梓潼庙大通镇省级保护范围:东以文昌殿外延30米为界,西以佛殿外延30米为界,南以梓潼庙外延50米为界,北以梓潼庙外延30米为界。
建设控制地带:保护范围向东外延10米至大通至梓潼庙村的村道公路,向西外延100米至李蟠公路,向南外延10米至河提,向北外延20米至李蟠公路。
0.01
文峰汉墓文峰街道市级 属于城镇规划控制区禁养区划定范围内。
淄佛寺遗址市级 
老君堂盐溪乡市级 0.01
羊口街遗址李渡镇市级 属于嘉陵江干流禁养区范围内。
龟山书院集凤镇
覃家村
区级 
 
 
0.01
乳泉山西兴街道区级 属于城镇规划控制区禁养区划定范围内。
阁老坟世阳镇区级 0.01
 
 
  4.4 城镇居民区和文化教育科学研究区
  4.4.1 城镇居民区和文化教育科学研究区划定原则
  《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)规定“动物饲养场、养殖小区选址应当符合:距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干   线500米以上。”
  4.4.2 城镇居民区和文化教育科学研究区概况
  南充市嘉陵区乡镇行政区划经调整后,辖6个街道(火花街道都尉街道凤垭街道文峰街道西兴街道、南湖街道)、22个镇(金宝镇里坝镇龙蟠镇双桂镇大通  镇安平镇金凤镇曲水镇李渡镇吉安镇安福镇集凤镇三会镇龙岭镇一立镇世阳镇七宝寺镇、河西镇、花园镇、龙泉镇、木老镇、华兴镇)、18个乡(太和乡礼乐乡大兴乡盐溪乡移山乡土门乡白家乡天星乡大观乡新庙乡桃园乡双店乡积善乡大同乡桥龙乡石楼乡新场乡、临江乡)、1个工  业集中区、1个化工园区。
  4.4.3 城镇居民区和文化教育科学研究区禁养区划定
   中心城区全域,工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围。
 
行政区划禁养区范围禁养区面积(km2
中心城区火花街道全域。86.42
都尉街道
凤垭街道
西兴街道
南湖街道
工业
集中区
花园镇铧尖沟村、江家沟村、仲村沟村 、大沟村、楼房嘴村。
木老镇和尚沟村、佛爷岩村、净明院村、唐家咀村、瓦窑咀村、桂花园村、旧板桥村、大树垭村。
南充
化工园区
文峰街道全域。56.05
河西镇长虹村、指南村、三教庙村、长春村、同心村、万树山村、楼房沟村、宝山村。
曲水镇胜兴村(3、4社)。
李渡镇会龙桥村(除7社外所有社)、土地梁村、羊口村、张家桥村、富民居委会、嘉民居委会。
七宝寺镇城镇规划控制区范围内的陆域范
围。
2.15
金宝镇1.63
龙泉镇0.89
双桂镇城镇规划控制区范围内的陆域范围。0.86
里坝镇1.32
龙蟠镇1.56
大通镇1.48
安平镇2.89
金凤镇1.13
曲水镇0.86
吉安镇1.20
安福镇0.76
集凤镇1.70
三会镇0.73
一立镇0.66
世阳镇0.78
华兴镇1.05
龙岭镇0.61
太和乡1.06
石楼乡0.20
桃园乡1.17
礼乐乡0.60
大兴乡0.59
盐溪乡1.50
移山乡1.06
土门乡1.37
白家乡1.01
天星乡1.28
大观乡0.85
新庙乡1.31
双店乡城镇规划控制区范围内的陆域范围。1.03
积善乡1.49
大同乡0.18
桥龙乡1.10
新场乡0.34
临江乡0.29
 
 
  4.5 重要河流、重要湖库
  4.5.1 重要河流、重要湖库划定原则
  重要河流沿岸纵深200~500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围;重要湖库分水岭范围内的陆域范围。
  4.5.2 重要河流、重要湖库概况
  嘉陵区境内重要河流包括嘉陵江干流、西充河、曲水河、吉安河,华兴河;境内大小水库共计39座,其中:中型水库一座,其余全部38座为小型水库(小一型、小二型),主  要功能以灌溉、防洪、养殖为主,无重要水库(饮用水水源地的水库、堰塘以饮用水水源保护区禁养区执行)。
  4.5.3 重要河流禁养区划定
 嘉陵江、西充河沿岸纵深500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
 曲水河、吉安河主河道沿岸纵深300米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
  华兴河沿岸纵深200米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
 表4.5-1  重要河流禁养区划定范围
水系水域名称境内长度(km禁养区划定范围禁养区面积(km2
嘉陵江嘉陵江71.35沿岸纵深500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。22.94
西充河57.546.8
曲水河55.7沿岸纵深300米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。27.55
吉安河61.421.83
华兴河25.9沿岸纵深200米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。8.31
 
 
  4.6 禁养区划定说明
  两种及以上不同类型的禁养区相互重合,以禁养区面积较大的划定范围执行。
  4.7 禁养区划定结果
  南充市嘉陵区畜禽养殖禁养区共5个种类,包括饮用水水源保护区、自然保护区、文物保护单位、城镇居民区和文化教育科学研究区及重要河流禁养区。全区划定的禁养区共计  310.01km2,其中饮用水水源保护区1.34km2;“南充市嘉陵区太和鹭鸟保护区”属于西充河禁养区范围内,不重复划定;文物保护单位0.08km2;城镇居民区和文化教育科学研  究区181.16km2,重要河流127.43km2
  南充市嘉陵区总面积1177 km2,禁养区总面积310.01km2,禁养区占全区总面积的26.34%。
  表4.8-1  嘉陵区畜禽养殖禁养区划定结果
禁养区
类型
禁养区范围禁养区面积(km2   
饮用水水源
保护区
饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。1.34(1)饮用水水源一级保护区内禁止建设养殖场;
(2)饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
自然
保护区
“南充市嘉陵区太和鹭鸟自然保护区”的核心区、缓冲区和试验区。属于西充河禁养区范围内。(1)自然保护区核心区和缓冲区禁止建设养殖场;
 
(2)自然保护试验区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。
文物保护单位文物保护单位保护范围及建设控制地带内的陆域范围。0.08保护范围及建设控制地带内禁止建设养殖场。
城镇居民区和文化教育科学研究区中心城区全域、工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围。181.16中心城区全域、工业集中区、化工园区以及各乡镇城镇规划控制区范围内的陆域范围禁止建设养殖场。
重要河流、重要水库(1)嘉陵江、西充河干流沿岸纵深500米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围;
(2)曲水河、吉安河干流沿岸纵深300米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围;
(3)华兴河干流沿岸纵深200米的陆域范围,但不超过流域分水岭范围。
127.43重要河流、重要水库禁养区禁止建设养殖场。
 
 
  表4.8-2  嘉陵区畜禽养殖禁养区划定范围拐点坐标
坐标编号       
   
   
   
   
 
 
  4.9 禁养区规模畜禽养殖场识别
  根据禁养区划定范围,目前嘉陵区禁养区没有规模养殖场(专户)。
  第五章  工作要求
  5.1 科学制定畜禽养殖发展规划
  坚持“种养结合、生态养殖、循环养殖”的产业发展思路,突出畜禽养殖可持续发展与循环经济理念。区规划、建设、农业、环保、国土等相关职能部门各施其责,强化畜禽养  殖禁养区范围管理,合理调整畜禽养殖区域布局;实施畜禽养殖区域控制和总量控制,优化畜禽养殖方式和养殖结构;以产业项目、政策扶持等形式,鼓励建设粪污治理设施  设备配套的大中型、标准化畜禽规模养殖场,引导畜禽散养农户自觉处理粪污的行为;坚持以人为本、促进畜禽养殖废物综合利用、促进生态养殖、生态农业的发展,推进新  农村建设步伐。
  5.2 严格执行畜禽养殖禁养区划定范围
  各级有关部门在制定畜禽发展规划和布局畜禽养殖场(小区)时,应当严格执行禁养区划定范围,充分考虑城镇建设规划、饮用水水源保护、自然保护区、风景名胜区、文物  保护范围、重要河流、重要水库及主要交通干线等相关环境敏感区的现状及发展变化情况,促进畜禽养殖业健康持续发展。
  5.3 严格执行畜禽养殖准入审批制度
  新建、扩建、改建畜禽养殖场选址必须符合城镇建设总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划,达到动物防疫条件,严格执行环保三同时制度,  确保产生的污染物稳定达标排放。
  5.4 强化畜禽养殖禁养区管理
  (1)禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;
  (2)禁养范围内已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户污染物排放要满足《畜禽养殖业污染物排放标准》要求,并限期完成搬迁或依法关闭;
  (3)禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户搬迁、关闭完成后,各乡镇要加强对治理情况的巡查督查,发现问题,及时整改到位,坚决防止“反弹”、“复养”现象发生;
  (4)畜禽散养户(以生猪年出栏量50头以下或相当规模为标准)鼓励自行拆除圈舍退养,继续发展养殖的必须建设达标粪污处理设施,废水用于农灌或林灌,严禁粪污直  排;经劝止仍直排的,进行强制拆除;
  (5)教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经畜牧、环保、卫生等行政主管部门批准。
  第六章  保障措施
  6.1 加强领导,落实责任
  畜禽养殖区域划定方案是保护和改善南充市嘉陵区农村生态环境的有力保障。各街道、乡镇及有关部门要充分认识畜禽养殖禁养区划定的重要性,按照禁养区划定范围,尽快  制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,分步实施,确保嘉陵区畜禽养殖业与环境保护协调发展。
  6.2 明确职责,严格执法
  畜禽养殖污染整治是一项涉及面广、任务重的系统工程。按照属地管理原则,各街道、乡镇作为工作主体,要加强日常监管;区环保局作为执法主体,要加大执法检查力度,  坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为;区农牧局、区国土局、区水务局、区财政局等部门要积极配合,形成合力,确保畜禽养殖污染整治工作取得实效。
  6.3 强化督查,严格考核
  区人民政府将畜禽养殖污染整治工作纳入区级相关部门和各街道、乡镇综合目标考核内容。区委目督办、区政府目标办要加大督查力度,及时对畜禽养殖污染整治工作不重  视、不认真履职尽责的单位予以通报批评;对造成严重后果的单位,将按照有关规定追究其主要领导和相关负责人的责任。
  6.4 广泛宣传,接受监督
  充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传报道力度,加强对区域畜禽养殖禁养区划定方案多层次、多形式的宣传报道,及时曝光对环境造成严重影响的畜禽养  殖污染事件,大力宣传治污典型。积极营造良好的舆论氛围,使“种养结合、生态养殖、循环养殖”的观念深入人心,让广大群众理解支持畜禽养殖禁养区划定方案的实施。
  6.5 树立典型,稳步推广
  区环保局、农牧局等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实可行的措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防    治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。
 
 
 
 
 
                                               征求意见电话:08173631050

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】