您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

2018年度积善乡农产品质量安全监管工作计划

来源:未知 作者:嘉陵区积善乡 发布日期:2018-11-26 19:26 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    为适应现代农业发展的新要求,进一步提升农产品质量安全水平和市场竞争力,规范农产品质量安全监管行为,保障人民群众农产品消费安全,确保我乡全年不发生重大农产品质量安全事件,根据省、市、区相关文件要求,结合我乡当前农产品质量监管工作存在的实际问题,现就认真做好2018年农产品质量安全工作提出以下实施意见:

    一、工作目标

    加快农业标准化生产基地建设步伐,推进农产品质量安全监管服务站、重点农产品生产经营单位检测室与检测人员规范化建设,强化日常监管。蔬菜、水果、食用菌等农药残留监测合格率达到98%以上,坚决杜绝销售和使用高毒高残留农药;畜产品瘦肉精等禁用物质监测合格率达到100%,水产品氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃等药物残留监测合格率达到100%;违法添加非食用物质监测合格率100%。确保全乡不发生农产品质量安全事件。

    二、工作任务

    1.加大农业标准化推进力度。一是深化和创新农业标准化工作的具体措施,提高农产品质量安全水平。二是积极推行生产记录制度,督促、引导生产单位将生产记录作为自觉行为,分产业指导生产主体建立生产记录本。三是按照产品安全、产业发展、生态循环、农民增收的要求,加大农业标准化技术培训、推广、宣传力度,提高生产者的标准意识、质量意识和品牌意识。

    2.加强农产品质量安全监管长效机制建设。一是建立农产品质量安全监管工作责任制,对所有具有承担质量安全监管的机构和人员制定工作目标责任制,层层落实监管责任,并实行严格的考核奖惩。严格落实农产品生产、经营者为质量安全第一责任人的责任,通过签订责任状、承诺书、保证书等形式,把农产品质量安全责任落实到农产品生产者、经营者。二是不断提高农产品质量安全突发事件应急管理水平。进一步完善农产品质量安全事故应急预案,明确相关职责,规范应急处置程序,不断深化反应快速、部门联动的农产品质量安全事件应急管理机制,提高应急处置能力。

    三、工作措施

    1.加强组织领导。要按照属地管理要求,切实加强农产品质量安全监管工作的领导,建立和落实“当地政府负总责、监管部门各负其责、生产者和经营者是第一责任人”的农产品质量安全监管工作机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、监管单位全员抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。明确工作目标和工作任务,层层落实责任,确保农产品质量安全工作的政府领导责任、企业主体责任和部门监管责任落到实处。

    2.注重协调配合。各单位要注重协调配合,结合区食品安全、放心消费等工作,加强与食安办工作衔接,与卫生、工商、质检等部门加强沟通、主动协调、相互配合、相互支持、形成齐抓共管的良好局面。

    3.加强引导宣传。要利用各种形式和渠道,经常性地开展农产品质量安全宣传。切实加强《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规和农产品质量安全科普知识宣传教育,及时总结经验,推广实施效果好的机制、模式、经验和做法,为农产品质量安全监管工作营造良好的社会舆论氛围。

    4.完善应急措施。要围绕农产品质量安全监管工作,认真落实《农产品质量安全突发事件应急预案》,要高度关注辖区内农产品质量安全突发事件苗头性问题,采取积极有效的措施,预防突发事件的发生,强化快速反应,一旦出现突发事件,应主动启动应急预案,果断处置,有效控制事态发展。

    5.强化督查考核。把农产品质量安全工作完成情况列入我乡农产品质量安全服务站及工作考核,对发生重大农产品质量安全事件或在上级监督抽检中不合格产品数量较多的,实行“一票否决”。要强化考核机制,将农产品质量安全责任列入村级工作整体目标考核,增强责任感,加大考核督查力度,确保各项措施落实到位。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】