您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

凤垭街道办事处关于枯水雾季水上交通安全工作方案

来源:未知 作者:凤垭街道办 发布日期:2018-11-30 09:37 浏览次数: 载入... 【字体:

 

目前,已进入枯水期和雾季,大雾等恶劣天气增多,而枯水雾季又是涉水施工活动的黄金时节,水上交通安全工作任务重、压力大。为汲取2018年10月21日早上,葫芦岛绥中县三道岗附近海域,一艘运砂发生翻沉事故教训,强化枯水雾季水上交通安全监管,确保全街道水上交通安全形势持续稳定,本着“提前谋划,全面覆盖,抓住关键,夯实基础”的原则,按照网格化监管工作的要求,现结合辖区实际,特制定本方案:

一、提高认识,落实责任,坚决克服松懈麻痹思想
       加强对枯水雾季水上交通安全的组织和领导,明确辖区安全责任,确保领导到位、责任到人。要充分认识到枯水雾季等恶劣天气给水上交通安全带来的不利影响,针对秋、冬季是水上交通安全事故多发期的特点,提高对做好冬季寒潮大风大雾防抗工作重要性的认识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管四川经营必须管安全”和“谁建设谁负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责”及属地管理原则,切实履行水上交通安全监管职责,扎实打好“三场保卫战”,并将此项工作作为今冬明春安全生产工作的重点。要充分认清当前面临的严峻形势,对枯水雾季和防抗工作早准备、早部署、早检查、早落实。在工作中要克服麻痹和侥幸心理,认真研究此期间水上交通安全规律,总结工作经验,抓住工作重点和薄弱环节,把握管理和监管重点及关键环节,再添工作措施,及时对枯水雾季和今冬明春水上交通安全管理工作作出安排部署,切实做好辖区枯水雾季水上交通安全监管及恶劣天气防范工作,做到领导亲自过问、靠前指挥,提前制定并积极落实好切实可行的安全措施,超前做好各项安全预控,全力保障辖区水上交通的安全、畅通、有序。

二、组织领导
     组    长:青海兵   街道党工委书记
     副组长:李跃武   街道人大工委主任
                   姚   远   街道党工委副书记
                   陈建东   街道党工委副书记、纪工委书记
                   谭松林   街道办事处副主任、武装部长
                   王   丽   街道办事处副主任
                   张   鹏   街道办事处副主任
      成  员:任虹燕   街道党政办主任
                  郑华勇   街道办事处安全生产办公室主任 
                  吴启影   燕京派出所所长    
                  任   勇   街道办事处卫计办主任
                  刘鹏飞   街道办事处农业服务中心主任
                  李玉梅   街道办事处人社所主任
                  苏   鑫   街道事处社会事业服务中心主任
                  徐永丹   街道办事处民政救助中心主任
                  钟洪胜   街道办事处重点办主任
                  熊   峰   街道办事处综治办主任
                  何昌辉   街道办事处国土所所长
                  苏娟平   街道办事处新农村办公室主任
                  张   涛   街道办事处城管大队副队长
      领导小组下设办公室,办公室设在安办,办公室主任由郑华勇同志兼任,具体负责日常工作。联系方式:0817-3869398,18081567395.

三、加强河道采砂及涉水施工监管
       枯水雾季是采砂和涉水施工的黄金时节,各社区、各部门要加强对涉砂船舶的安全监管,规范其停泊和作业区域,坚决制止乱采、乱挖、乱堆、乱放、乱弃等危及船舶航行安全、破坏航道的非法采砂行为,严厉打击砂石运输船舶非法航行、超载运输等违法行为。同时要加强对涉水工程施工作业的监督管理,督促业主和施工单位制定落实相应的安全防范措施,加强对施工作业人员的安全教育和培训,要根据施工需要采取限制通航、禁止通航、分道航行等水上交通管制措施。施工期间,由于突发事件影响到通航条件的,工程施工单位要及时向海事管理机构报告并按要求增设相应的安全助航设施设备。

四、加强水上交通安全监管和船舶水污染防治工作
       各社区和各部门要根据职能职责,加大现场管理和巡查力度,强化安全监管,充分利用各种有效手段,采取最严格的监管措施,强化重点时段,重点区域、重点环节、重点船舶以及学生渡口的安全监管,加大船舶固体垃圾、生活污水及油污水乱排乱倒的整治力度。

五、扎实开展行业安全大检查整治隐患
        各社区和各部门要结合今年汛期安全工作情况及辖区工作实际,切实加强现场监管和打击整治力度,继续深入开展安全大检查和隐患整治工作。一要强化问题导向,全面推行风险管控。切实把工作重点从对事后的处理转到对风险隐患的事前预防上来,对辖区所有风险源实现全覆盖,加强现场督查,确保重点监管对象无遗漏、全天候监管无疏漏。二要敢于较真碰硬,提高检查实效。落实“谁检查、谁对检查结果负责”的责任制,敢于面对面地指出存在的问题,做到敢督、敢查、敢办,强化督查的权威。在检查中精准发力,查细、查实、查到位,对重要安全隐患一追到底,避免出现多轮检查、多重检查后,仍然出现主体责任落实不到位等问题。检查结果要由被检查单位负责人签字确认,并与被检查单位交换意见,指出问题并提出整改要求。三要切实抓好问题和隐患整治。对检查出的问题和隐患,要举一反三,查找深层次原因,特别是要抓住长期存在的重难点问题,通过强有力的手段,切实抓好整改工作。对上级通报的问题,要迅速采取措施,果断加以整改,坚决防止对查出的问题整改不力、推诿扯皮、久拖不绝的现象发生。对短时间内无法整改的,要制定详细的整改方案,列出时间表,加强跟踪监控,直到安全隐患全都消除。

六、强化现场监督,依法查处各类违法行为
        要切实加强现场监管和打击整治力度,尤其要加强对辖区重点时段、重点区域、重点环节、重点船舶的监管力度。一是严格按照制度要求,认真执行“签单发航”制度,确保“六不发航”制度得到落实。二是召开辖区内船主船员和管船人员抗枯防雾专题会议,加强教育培训,不断提高船主船员的安全意识,从思想上做好防抗工作,坚决杜绝在大风大雾等恶劣天气停航封渡情况下冒险航行。三是进一步深化“救生衣行动”,严肃查处不按要求配足救生衣和不穿救生衣的行为,确保“两个100%”执行到位。四是加强夜间和早晨巡查,预防船舶消防安全事故,严禁船舶冬季私拉乱接电线、明火取暖等行为。五是加强对辖区“四类重点船舶”、重点渡口码头和“三无船舶”、主航道采砂行为的监督检查,严厉打击船舶超载、非客渡船舶载客、船舶冒雾冒险、超员航行和抢槽抢航等违法违规行为,坚决制止船舶乱采、乱挖、乱弃和违章航行、停泊、作业等影响船舶航行安全和破坏航道的行为。六是按照“隐患零排查,整治零容忍,严管重罚零放过”三零总要求,深入开展安全隐患大排查,重点对船舶的适航和船员的适任状况以及船舶证书是否齐全有效、船舶设施设备是否配备齐全等方面进行一次大排查。对排查出的安全隐患要当场进行整改,不能当场整改的要落实专人进行跟踪整改,直到隐患消除。七是要以铁的手腕,严厉打击冒险、冒雾、超载、自用船、渔船非法载客等违法行为,特别是针对超吃水和冒雾航行的船舶依法从重处罚,绝不姑息影响安全的人和事。

七、加强值班值守和信息沟通传递
       要进一步建立健全枯水雾季的值班值守制度,落实专人负责相关安全信息的收集和传递工作,要加强与相关部门的信息沟通和工作联系,密切关注天气及水情变化,及时掌握水上交通安全生产动态,适时掌握水上交通安全信息动态,时刻做好应急防范准备,遇紧急重大情况要及时、准确上报,确保突发事件的快速妥善处置。对发生重大事件瞒报、谎报、迟报的单位和个人,要坚决按照有关规定追究责任。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】