您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

嘉陵四措施抓好动物疫病防控

来源:嘉陵区农牧业局 作者:嘉陵区农牧业局 发布日期:2018-12-28 15:51 浏览次数: 载入... 【字体:
       1、强普免保基础。以牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感、猪瘟等疫病病种为重点,2018年春秋防集中免疫猪42.1万头、牛羊9.2万头(只)、禽358万羽。牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、禽流感、猪瘟等应免密度均到达100%,免疫抗体合格率均在80%以上。
       2、强监测保成效。以流调、监测为抓手,全面掌控我区重大动物疫情态势。2018年完成对93个规模养猪场, 31个养鸡场, 30个养牛场(户)及52户养羊户共计生猪4.13万头、牛0.46万头、羊1.24万只、禽67.55万只的流调。同时,开展抗体快速检测卡检测与实验室检测,全年共检测各畜禽血清样品、拭子样等3500余份。
       3、强保障保进度。物资保障是防控工作开展的前提。今年我区共储备牲畜口蹄疫苗140万毫升、禽流感苗150万毫升、小反刍兽疫5万头份、猪瘟100万头份、消毒药5吨。常年保持消毒药、喷雾器、防护服等重大动物疫病防控应急物资的充分储备。
       4、强非猪防控保发展。一是高度重视,全方位加强防控非洲猪瘟的组织和领导。各乡镇成立以主要领导为第一责任人的防控领导机构,明确目标,做好应急储备和预案。二是严密监控,全方位做好防堵工作。做到禁(引进),查(开展排查和检查)、限(限制流动)、灭(扑杀、消毒灭源)。三是部门合作,坚决打赢非洲猪瘟疫情阻击战。截止目前,我区未排查出非洲猪瘟疫情。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】