您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 工作动态 >

嘉陵区扎实开展中高考期间 文化市场专项保障行动

来源:未知 作者:区文广旅局 发布日期:2020-07-09 14:55 浏览次数: 载入... 【字体:

      高考、中考是为国选材的一项重要工作,涉及千家万户,事关考生、广大人民群众的切实利益和社会稳定,2020年普通高校招生考试是新冠肺炎疫情发生以来的首场国家教育考试,为了保障高考、中考期间全区文化市场安全、洁净,给广大学子营造良好的环境,确保高考、中考工作安全有序的结束,区文广旅局多措并举开展专项保障工作。
      一是高度重视,及时部署。局党组专题研究中高考期间文化市场专项保障工作,及时学习传达了区委区政府相关会议要求,研究分析了文化市场特别是校园周边文化环境存在的问题,制定了工作方案和应急预案。7月2日下午,召集城区网吧、歌城业主召开了动员会议,安排部署了中高考期间校园周边、考生食宿点周边等文化市场环境专项检查工作,要求各经营业主要做好安全自查自纠,降噪禁噪和规范经营工作。
      二是突出重点,明确职责。结合高考工作方案,区文化市场综合行政执法大队结合考点、食宿点按照片区、兴业分布情况合理安排巡查人员,明确工作任务和重点,由局长和分管领导分别带队对城区文化市场进行检查。主要排查校园周边文化市场疫情常态化防控、网吧违规接纳未成年人进入、不按照规定登记、歌城噪音扰民、超时营业等方面存在的问题,要求各经营场所采取自觉降低噪音,歌城7月6日、7日停业等措施配合考高工作。同时,执法大队严格24小时值班值守制度,对于文化市场噪音扰民的投诉要求在15分钟之内到达现场解决。


   

      三是联合执法,齐抓共管。联合公安、市场监督、综合执法、生态环境等部门对城区校园周边地区歌城、网吧、文具门店、摊点开展集中清理,严厉查处淫秽色情、凶杀暴力、低俗庸俗、封建迷信内容的“口袋本”图书、卡通画册、音像制品、不良玩具、小广告等,查缴含有容易诱发未成年人违法犯罪行为及恐怖、残忍等有害内容的游戏软件产品和盗版教材教辅读物;严查娱乐场所、网吧、广场等噪音影响考生休息和干扰考试。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】