您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 工作动态 >

文峰街道网格员变身“普查员” 助推人口普查工作

来源:未知 作者:文峰街道办 发布日期:2020-10-29 10:39 浏览次数: 载入... 【字体:
       “老人家,您好,我是社区网格员,现在我们正在开展第七次全国人口普查摸底调查工作,请您配合我们开展人口普查信息登记,谢谢!……”近段时间以来,随着第七次全国人口普查摸底调查工作的开展,文峰街道网格员们经过前期系统培训“变身”人口普查员,正式开展入户普查摸底调查工作,为了在保质保量完成日常工作的同时,精神百倍地投身到入户摸底工作中,他们除了要克服天气、工作量大等不利因素,还要兼顾本职工作。
       敲门入户、说明来意、询问家庭情况、填表、户主签字……街道全体网格员们充分利用“地熟、人熟、情况熟”的优势,主动与社区干部和普查员一起结合居民工作生活习惯,利用早、中、晚居民在家时段展开“错时服务”,进行挨家挨户走访登记。他们按照要求将人口基本信息、住房信息、联系方式等一一详细核实登记;对外出务工、未在本辖区长期居住的户籍居民,进行电话联系、提前预约、微信走访,确保做到不漏一户,不落一人。
      “通过前期的宣传发动工作,居民都了解人口普查的意义,支持我们的工作,也十分乐意接受普查,现在入户普查摸底、入户登记比较顺利。”街道联工社区网格员杨誉表示。“人口普查工作时间紧、任务重,考虑到居民平时忙于工作,网格员每天都活动在大街小巷,方便联系居民,同时创新普查方式,充分发挥基层治理网格化优势助力人口普查。”街道有关负责人表示,人口普查网格化将极大提高调查效率,对提高普查数据质量、构建普查精细化工作新格局具有重要意义。同时,还可以进一步提高网格化社会治理工作的成效,全面提高网格化社会治理工作的知晓率、关注度和影响力,并提升群众对网格化治理工作的满意度,扎实推进网格化社会治理工作。网格员们也将准确、真实、完整地采集相关信息,提供准确的人口数据,为第七次人口普查工作提供强有力的保障。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】