您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 工作动态 >

南湖街道2020年全面依法治区工作总结及2021年工作谋划

来源:未知 作者:南湖街道办 发布日期:2020-11-27 15:27 浏览次数: 载入... 【字体:

 

      2020年,在区委、区政府的坚强领导下,南湖街道深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想、新战略,紧紧围绕全面建成小康社会、贯彻落实省市区相关文件及会议精神,精心部署,扎实推进,继续深入推进全面依法治区,切实增强法治服务“建设成渝第二城·宜居新嘉陵”工作大局的自觉性和主动性,结合街道实际,现将2020年工作总结及2021年工作谋划报告如下:
      一、工作开展情况
   (一)全面提升疫情防控和社会治理能力,确保打赢疫情攻坚战
      加大法治宣传力度,营造依法防控法治氛围。一是严明法律纪律,杜绝破坏疫情防控违法行为。二是创新宣传渠道,把握正确舆论导向。街道和社区及时发布、推送、转发依法科学防控疫情工作信息,微信公众号、微信群以及朋友圈等平台发布防控科普知识2000余次。三是氛围营造到位,宣传覆盖无死角。在辖区广泛张贴《疫情防控告知书》、《新型冠状病毒感染肺炎通用预防指南》宣传页和防疫知识海报温馨提示10000余张,悬挂橫幅100余条,利用LED电子屏及社区、物业宣传栏进行疫情防范科普宣传,多渠道发力,提升群众自我防范意识和防病能力。
   (二)深入推进党委依法执政
      一是建立健全党工委会前学法制度,深入学习法律法规及政策,组织会前学法6次,干部职工会前学法12次。二是建立健全和落实规范性文件的起草、审核、集体审议、公开发布、备案审查等制度管理工作。三是加强党工委依法执政能力建设及规范化,强化党工委领导表率作用,全面推进党工委依法开展各项工作。
     (三)深化法治政府建设,持续推进依法执政
      1、深化“放管服”改革,加强基层民主法治建设。一是做到职权职责清单化。二是做到审批职能集中化。进一步完善各项便民服务中心规章制度,实行行政服务大厅窗口首问责任制,对上门办证的当事人,切实做到各服务窗口按规定程序、要求,限时办结。三是进一步优化权利清单。四是组织公开征求意见。五是加强党务、政务、财务公开工作,实施阳光政府,修订居民公约,实现了居民自我管理、自我教育、自我约束和自我服务。
      2、健全民主决策体制机制,增强依法行政的能力,实现行政决策法治化。一是完善重大事项科学民主决策制度。遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,强化集体领导观念,严格遵守民主集中制原则。二是提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在重大行政决策前事先向社会公布;开展民意调查,听取社会公众意见,并通过适当方式反馈或公布意见采纳情况及理由;坚持慎密论证,征求意见、组织专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。三是建立健全决策风险评估机制。
      3、依法接受监督,强化行政权力监督检查,全面提高依法行政工作水平。一是畅通投诉渠道。向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,主动接受群众监督。二是建立政府和社区法律顾问制度,提高依法决策能力。
   (四)夯实基层社会治理
      1、深入开展“七五”普法宣传教育。推行“七五”普法教育是依法行政的前提,只有懂法,才能正确使用法律。着重做好五项工作:一是结合实际,制定“七五”普法有规划、年度有计划。二是成立街道普法领导小组,负责对街道“七五”普法宣传教育的具体指导、检查工作。三是认真做好“七五”普法宣传教育工作。四是加强对干部职工的学法培训,重点抓好学法用法工作。五是深入推进“法律七进”向依法治理七进转变,落实“谁执法、谁普法”责任制,持续推进普法工作。
      2、完善法律顾问制度。目前街道配备2名专业性法律顾问,各社区配备一名,为街道、社区依法执政提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,解答群众法律咨询10余次,开展法制宣传活动8场次,开展法制讲座8余场,有效提高了基层干部及群众的法律意识,营造了良好的法治氛围,提升了社区自治管理水平。
      3、加强矛盾纠纷排查、调处工作。今年以来,街道充分利用干部“1+N”干部包联机制,广泛收集社情民意,及时调处矛盾纠纷,坚持“小事不出社区、大事不出街道”的原则,成功化解矛盾纠纷100余件,有效遏制了“民转刑”案件的发生,切实维护了辖区的安全稳定工作。
      二、存在问题
      今年,我街道在法治政府建设虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,与全面推进依法治国,加快建设一流法治政府的目标相比,还存在一些不足。主要表现在:一是部分基层行政执法人员法治观念、法律意识不强,与依法行政的要求还不适应。二是依法行政形势严峻,委托执法过多且权责不清等现象仍然存在。三是普法工作有待进一步加强。
      三、2021年度工作计划
      一是要加强领导,发挥党工委统揽全局、协调各方的作用,积极支持人大、政府及有关部门依法行政,切实做到“党工委统揽全局,各方积极推进,狠抓贯彻落实”。二是强化工作措施,确保实现社会长治久安目标。三是要充分利用各种教育资源,有计划、有步骤地组织干部学习有关法律法规,加强普法宣传教育,提升干部职工、居民群众法律法规素养。四是推进基础依法治理工作,全面服务政府工作大局。五是加强法治队伍建立健全,落实普法责任制。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】