您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 工作动态 >

文峰街道开展中元节禁燃禁烧禁放工作

来源:未知 作者:文峰街道办 发布日期:2021-08-30 15:59 浏览次数: 载入... 【字体:
农历七月十三至十五期间是我国传统中元节(俗称“七月半”),通过上坟烧纸钱、烧冥物、燃放鞭炮等方式祭奠先人、 缅怀逝者,表达思念之情的重要节日,也是中华民族的传统习俗。但是传统的烧纸钱、烧冥物、燃放鞭炮等行为不仅严重影响空气质量,也存在重大消防安全隐患。为进一步改善辖区内空气环境质量,确保辖区环境安全稳定,近期,文峰街道立足地处城乡结合部的区域特点,多举措开展中元节期间禁燃禁烧工作,大力倡导中元节期间文明祭祀的良好风气。
一是文明祭祀,寄托哀思。积极依托微信群、抖音、电子显示屏、录音广播、宣传彩页、条幅、海报等“线上+线下”宣传媒介,号召广大群众要争做文明之风的倡导者和传播者,大力提倡鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思等祭祀方式代替传统祭祀,不盲目攀比,讲排场、摆阔气,破除焚烧纸钱等陈规陋习,以文明、环保、节约、低碳的方式缅怀逝者、寄托哀思。
二是率先垂范,移风易俗。全办党员干部、公职人员以实际行动,带头做移风易俗、文明祭祀的先行者,积极影响和发动身边群众、亲朋以文明、环保、节约、低碳的方式进行祭祀,对于不文明祭祀行为进行严格抵制和劝导。
三是发动群众,有奖举报。欢迎广大群众积极支持和监督禁燃禁烧禁放工作。如有发现违禁燃烧冥钱冥纸、燃放烟花爆竹的单位或个人,可拨打12319投诉电话或街道值班电话进行举报,经核实后给予举报人一定奖励。
四是集中整治,确保实效。中元节期间,街道城管、环保、安办多部门会同各社区联合行动,对辖区内烟花销售、祭祀用品销售行业开展专项整治行动。同时,街道全体干部严格按照所包区域,同所在社区党员干部有针对性地在不文明祭祀行为高发时段、频发地段,专人不间断地值守巡查,温和劝导、坚决制止,并将中元节禁放禁烧工作与环境保护、秸秆禁烧、查违控违等日常工作相结合,齐抓共管,通力协作。对不听劝阻者,及时联系派出所,由派出所将其带离现场并予以说服教育。
通过一系列扎实有效的工作,进一步强化辖区群众进行文明祭祀的意识和行为,确保了辖区环境的安全、清洁、有序。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】