您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 工作动态 >

文峰街道扎实开展禁捕工作

来源:未知 作者:文峰街道办 发布日期:2021-08-30 15:59 浏览次数: 载入... 【字体:
为有效落实辖区禁捕工作,维护嘉陵江水生生物多样性,文峰街道持续开展嘉陵江流域禁捕和休闲垂钓规范管理工作。
一是落实退捕补偿有关政策,积极鼓励引导退捕渔民参加符合自身条件的社保、医保,确保退捕渔民老有所养、病有所医。落实社保补贴政策,做到应补尽补。同时积极协调上级部门通过送岗上门、专场招聘会、技能培训等多种方式,帮助渔民实现转产就业。
二是通过设置宣传展板、张贴宣传标语、发放宣传单、现场交流讲解等方式,对辖区群众就禁捕和休闲垂钓规范管理的相关政策进行宣传教育,详细告知群众禁捕时间、禁捕范围、禁捕事项、违禁处罚等内容,并对群众提出的问题及担忧进行现场解答。
三是结合河长制工作开展,加强河道巡护。禁止生产性、破坏性、营利性垂钓,禁止垂钓渔获物上市交易,但允许一人一杆一钩休闲性垂钓。各沿江社区按照辖区划分,在日常巡逻同时,也重点关注辖区水域是否存在非法捕捞的行为,对情节较轻的进行劝导、教育,对情节严重的,上报有关部门依法依规处理。同时积极动员辖区群众有奖举报打击非法捕捞行为,进一步加大对非法捕捞违法犯罪行为的打击力度。
文峰街道通过持续开展嘉陵江流域禁捕和休闲垂钓规范管理工作,为嘉陵江辖区流域生态平衡作出积极贡献。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】