您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 食品药品安全 >

开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作总结

来源:未知 作者:嘉陵区食药局 发布日期:2019-01-07 14:53 浏览次数: 载入... 【字体:

                

        随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,公众对食品、保健食品的需求也在加大,广告宣传是人们认知、购买食品、保健食品的重要渠道。为进一步加强对食品、保健食品经营单位履行主体责任意识,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,我局在辖区范围内开展了食品、保健食品专项治理工作,现将相关工作总结如下:

      一、整治重点
       本次专项行动的整治对象为全区食品和保健食品生产、经营单位以及网络和第三方平台经营者。重点严查四类违法违规行为:一是严查未经许可生产经营行为;二是严查产品标签虚假标识声称行为;三是严查广告虚假宣传行为;四是严查非法添加药物行为。

       二、措施及成效
       (一)加强领导,明确分工。为切实做好本次专项检查工作,成立了专项检查领导小组,由分管领导牵头、基层所负责具体实施。专项检查领导小组下设4个检查小组,划分片区,开展治理工作。相关股室做好违法案件查处、宣传引导、收集和整理专项整治工作情况并按文件要求每月汇报。
      (二)全面排查,强化监管。对食品、保健食品经营企业认真排查,包括药店、专卖店、超市、副食店、孕婴店及出租会议场地给单位或个人开展食品、保健食品营销的单位,努力做到监管全面,不留死角。重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。本次专项行动我局共出动执法人员1228人次,共检查生产经营主体4641家次,其中涉及食品3962家次,涉及保健食品1794家次,未发现问题企业。我局对保健食品进行监督抽检10批次,检验结果均为合格。
      (三)宣传教育,促进共治。积极宣贯《食品安全法》、把日常监管与专项整治有机结合起来。在检查行动中,向消费者发放《食品安全法》手册、食品、保健食品宣传资料,普及法律和食品、保健食品相关知识,现场向消费者讲解如何识别食品、保健食品虚假广告宣传及非法会议营销,谨防“免费体检”等形式虚假宣传食品、保健食品的营销骗局,如何识别食品、保健食品的包装和相关广告,如何登录国家食品药品监督管理局官方网站,进入基础数据库,查询相关信息。如发现有非法营销、虚假宣传等行为,及时向食药监管部门投诉举报。共印发《食品安全法》手册、食品、保健食品知识宣传单5900余份。

       三、下一步工作计划
        一是加强对保健食品流通领域的监督管理,要求保健食品经营企业建立进货检查验收制度,向供货方索要票据及资质证明资料和产品检测报告等,从而规范保健食品经营行为。    
       二是畅通各种举报投诉渠道,充分发动群众的打假力量,设立奖励机制,鼓励群众举报制假售假保健食品不法分子。   
       三是加强对保健食品科普教育,加大对公众营养知识和法律法规知识的宣传教育,使大家对营养与健康及营养功能因子与机理有所了解,提高公众对保健食品基本的辨识能力和维权的意识,不至于受到违法广告的影响,积极引导消费者理性消费。              

       

                                                                                                                                                                                           2018年11月8日     

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】