您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 食品药品安全 >

嘉陵区食药监局扎实开展春节期间食用农产品市场专项检查

来源:未知 作者:嘉陵区食药局 发布日期:2019-01-31 15:08 浏览次数: 载入... 【字体:
       为进一步规范春节期间食用农产品市场经营秩序,保障人民群众“餐桌上的安全”,认真执行《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的规定,2019年1月21日起,嘉陵食药局开展了食用农产品市场专项检查。

       一是督促检查,落实责任。一方面督促市场开办方认真履行主体责任,建立入场经营者档案、公布及落实食品安全管理制度、开展农产品检验等情况,另一方面检查销售者是否建立食用农产品进货查验记录制度,购进农产品时是否主动索证索票,妥善保管进货凭证。

       二是整顿环境 规范经营。重点检查食用农产品的销售和贮存场所环境是否整洁,销售冷藏、冷冻食用农产品的,是否配备与销售品种相适应的冷藏、冷冻设施,并符合保证食用农产品质量安全所需要的温度、湿度和环境等特殊要求。涉及活禽交易的农贸市场须严格执行活禽经营市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”的制度。

       三是重点防控,加强检验。结合我省非洲猪瘟防控的要求,对市场销售的生猪产品持续开展监督检查,严格落实猪肉产品凭“两证两章”市场准入管理制度,督促猪肉产品销售者在摊位明显位置悬挂或摆放信息公示牌。充分利用快检资源,加强食用农产品检验,对市场销售的猪肉、蔬菜、水果等农药兽药残留开展快检,严查食用农产品农兽药残留超标问题。

      本次专项检查共检查集中交易市场15家,农产品经营者186户,开展食品快检42批次,未发现不合格农产品。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】