您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 规划计划 >

嘉陵区积善乡人民政府森林防火预案

来源:未知 作者:嘉陵区积善乡 发布日期:2018-11-27 10:27 浏览次数: 载入... 【字体:

各村(居)、驻乡各单位、各部门:

    为确保发生森林火警、火灾时,能够及时、迅速、高效地扑灭,保护森林资源,维护生态平衡,促进我乡林业生产可持续发展的需要。根据《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国森林防火条例》以及省、市有关法律法规制定本预案。

    一、领导机构和工作机构

    为开展工作需要,乡政府成立了“嘉陵区积善乡人民政府森林防火领导小组”,由乡长任俊任组长;副乡长杜唐、、任副组长;王庚、魏鑫、杜清清为成员。领导小组下设办公室,办公室设在乡安办内,由张亮同志任办公室主任,负责处理日常事务。

    同时,以民兵、青年、妇女、各村支书、村长、护林员为主,组建防火小分队,负责扑救森林火警、火灾。

    二、工作职责及重点

    1、工作职责:

    根据上级有关文件会议精神,结合我乡的实际进行分类指导,严防死守,搞好森林防火工作,杜绝森林火警、火灾的发生。

    2、工作重点:

    (一)大力宣传国家《森林防火条例》以及省、市、区的防火法规和本乡的护林公约及其意义、目的。教育群众做好防火工作,提高防火意识,杜绝森林火警、火灾的发生。

    (二)进一步加大对森林防火工作的领导力度,建立健全防火责任和各种预防扑救措施及方案,实行领导包干制、责任追究制,强化义务消防队伍建设,做到队伍在、人员齐、装备精、训练有素,确保一旦发生森林火灾,能呼之即来、来之即战、战之必胜。

    (三)强化火源管理,严禁野外用火,加大巡山力度,实行领导24小时值班制度,消除火灾隐患,如有山火发生,要及时组织扑救。在林区的要道上,人源进出频繁的地段和重点部位、薄弱环节,要加强巡逻,严防死守,从源头上堵住火警、火险隐患,真正做到有备无患。

    (四)认真做好火警、火灾的扑救工作。各村要根据当地防火形势的变化,制定完善的扑火措施,乡义务消防队要时刻保持高度临战状态,确保打早、打小、打了。一旦发生森林火警、火灾,乡防火领导小组、村(居)支书和村(居)主任、护林队员要亲临现场指挥,组织义务消防队队员和群众进行扑救,杜绝人员伤亡事故的发生。并及时上报乡护林防火领导小组,保护好现场,迅速查明原因,依法严惩有关人员,对参与扑火的干部群众进行表彰奖励。

    三、火警、火灾报告及应急处理措施

    在森林防火期间实行零报告制度,每天由各村(居)主任在下午六点之前向乡护林防火指挥领导小组报告防火情况。乡护林防火值班人员和各村(居)干部要坚持24小时值班制度,各护林员要坚持全天巡山制度,一旦发生火警、火灾,各村干部、护林员要及时组织群众扑救,同时立即报告乡护林防火领导小组。领导小组接到报告后,小组成员和乡义务消防队必须在20分钟内赶到现场,采取强有力的措施,加强扑救力量,彻底扑灭山火,把火灾损失控制在最低程度。

    联系人:杜中秋   电话:3733686(乡政府办公室值班电话) 

    四、责任追究

    乡政府对全乡的森林防火工作负总责。乡长为第一责任人,分管的副乡长为第二责任人,对因工作指挥不力而造成严重后果的,追究领导责任。各村(居)支书、村(居)主任、护林员、乡义务消防队员和领导小组成员为直接责任人,对在工作中因行动迟缓、工作不力、相互推诿、瞒报或漏报火警、火灾,甚至玩忽职守而导致火警、火灾扩大的,将给予严肃纪律处分。


   

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】