您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 规划计划 >

南湖街道 2020年度社会治安综合治理工作计划

来源:未知 作者:南湖街道办 发布日期:2020-04-20 17:37 浏览次数: 载入... 【字体:

     

       为进一步加强社会治安防范和综合治理工作,加强基层组织建设和制度建设,着力加强排查调处矛盾纠纷力度,着力解决好百姓关注的实际问题。同时加大平安建设工作力度,巩固平安建设成果,纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步加强社会治安防控体系建设,真正担负起维护辖区稳定的责任,加强和改进社会管理,为实现经济又好、又快发展创造更加和谐、稳定的社会环境。


      一、大力夯实平安建设,提升群众满意度  

       (一)夯实责任,明确工作职责。将全部住户分解到街道、社区、网格员三级干部人头,实行责任包抓,各负其责,确保了此项工作落到实处。

       (二)开展电话、短信测评宣传。通过打电话、发短信的方式进行平安建设宣传和测评,及时掌握了矛盾纠纷、群众对平安建设和社会治安的知晓情况,并将群众反映的问题通报给责任人进行整改完善工作,将测评结果作为年终考核街道驻村干部、干部和社区干部的重要依据。 

      (三)开展“1+ N”干部进村入户宣传工作。由于媒体和宣传工具缺乏、居住分散等各方面的条件限制,采取因地制宜的方式,在街道范围大规模集中开展平安建设宣传教育和 “进村入户”大走访、大摸底、大调研等活动,安排街道、社区干部深入家中、田间地头,一边了解和帮助解决群众生产生活中的困难,一边向群众宣传平安建设和法律知识。 

      (四)开展 “两率一度”整改工作。对上级部门测评和街道自测反馈的群众意见,我们组织专人深入到家中,耐心地向群众进行政策宣传讲解工作,对群众要求做的事情,只要是合法、合情、合理的事情我们尽量及时给予办理,直到群众满意为止,充分地了解了民情民意,密切了干群关系,打牢了基层基础,为“两率一度”提升奠定坚实基础。


     二、加强矛盾纠纷排查化解,维护社会秩序稳定。 

     (一)加强矛盾纠纷排查调处的组织领导和网络化建设。进一步加强矛盾纠纷和社会不稳定因素的排查化解组织领导,实现矛盾纠纷和社会不稳定因素的排查化解工作制度化、规范化。进一步畅通群众利益诉求表达渠道,建立健全社会协调机制和多元化纠纷解决机制,预防和减少“民转刑”案件和群体性事件,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。 

     (二)健全预警机制。密切关注一切可能引发的不稳定因素,及时排查梳理涉及山林、土地、婚姻、经济和邻里关系等引发的矛盾纠纷,全面掌握民情民意,做到早发现,早处置,早解决。加大信息汇总、形势研判能力,建立健全信息反馈和预警机制,积极做好应对因土地征拆、婚姻家庭、经济纠纷和邻里关系等引发的社会治安和社会稳定的工作。

     (三)加强综治巡逻机制建设。各社区要充分利用红袖标巡逻、户户联防等有效手段,加强本辖区相关巡逻机制常态化、制度化,确保辖区安全稳定。

     三、深入推进扫黑除恶专项斗争,健全完善社会治安整体联动防控体系 

     (一)提高思想认识,坚定政治立场。深入开展“扫黑除恶专项”斗争。加大对涉黑涉恶线索摸排和打击力度,保持“严查严打”高压态势,依法打击违法犯罪活动,着力解决涉黑涉恶“十二类”问题,铲除黑恶势力滋生土壤。

     (二)切实维护国家安全。严密防范和严厉打击敌对、宗教极端势力和邪教组织的渗透与分裂、破坏活动,维护国家安全和社会稳定。

     (三)进一步健全社会治安综合治理整体联动防控体系。把社会治安整体联动防控体系建设纳入建设规划,构建以治安员为骨干,其它群防群治队伍为重要力量。切实加强辖区治安防控体系和工作机制建设,保持社会治安平稳。


     四、加强重点人员、特殊群体管控措施,完善社会治安综合管理 

     (一)建立健全网格化管理和特殊人群服务管理机制。各社区要加强网格员监管工作,确保工作有序开展,网格员开展进村入户要持续做好矛盾纠纷调解工作,建立健全村(社区)流动人口服务管理、特殊人群摸排、稳控、化解组织网络,全力做好服务管理工作。

     (二)加强重点人群,特殊人群管控,重点领域排查管控。推进重点群体信息库建设,做到底数清,情况明。落实违法犯罪人员及刑释帮教人员、邪教人员、精神病人员等帮教工作。

     (三)加强安全监管工作。做好学校周边治安综合治理工作,加强和改进交通安全管理和交通运输,消除安全隐患。              

     (四)加强综治宣传工作。密切与政府各部门的协助配合,充分发挥宣传阵地作用。进一步完善集中宣传与经常性宣传相结合的工作机制,营造良好的舆论氛围。 

     (五)开展社会治安综合治理调查研究。加强和完善社会管理,建立健全平安长效机制等为重点,着力研究新情况,解决新问题,指导和推动社会治安综合治理和新一轮平安创建工作的深入开展。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】