您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 规划计划 >

创建“四好农村路”获省级认定 开启“十四五规划”新交通格局

来源:未知 作者:兰巳欣 发布日期:2021-01-12 15:21 浏览次数: 载入... 【字体:
                        

      2020年11月17日,四川省交通运输厅发布《关于第四批“四好农村路”省级示范县和第一批“四好农村路”省级示范市推荐名单的公示》,南充市嘉陵区荣登榜单。
      创建“四好农村路”示范县工作是深入贯彻习近平总书记对农村公路的重要指示精神,落实民生实事政策,抓好民生工程推进的重要举措。为切实加快我区农村基础设施建设,真正实现“出行服务改善、农村公路惠民、交通运输便民”目标, 2019年12月,我区决定开展创建工作,区交通运输局在区委区政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,创新思路、高效推进,对照创建指标,结合嘉陵实际,统筹整合力量、协调联系部门、争取优惠政策、加快推进落实,从体制机制、资金安排、项目建设、远景发展等方面,纵深规划、长远考虑,使嘉陵从九县(市、区)中脱颖而出,成功进入全省第四批“四好农村路”省级示范县名单。
      创建“四好农村路”示范县,前提是“建好”,基础在“管好”,落实在“护好”,关键在“运营好”。我区在遵循“惠民便民”的总原则下,深入研究创建工作政策,深入实地进行调查研究,结合我区在全省率先创新实施的“路长制”工作模式,出台了《嘉陵区“四好农村路”省级示范县创建工作方案》。按照方案要求,一是融资求创新,建设抓速度,着力改善农村交通基础设施条件。采取“政府补助、银行融资、百姓集资、社会捐助、企业赞助”等方式,切实保障道路建设顺利推进,成功打造刺双路、桑茶产业路等120公里县、乡、村道示范线路,截至目前全区通车总里程达4776公里,名列全省前列,有力促进乡村产业发展。二是管理成体系,宣传入民心,全力营造农村四好公路建设热潮。建立政府总揽、行业主管、区有路政员、乡有监管员、村有护路员的五级管理模式,制定爱路护路乡规民约,形成上下联动、全民参与、信息畅通、反应迅速的农村公路管理体系,人民群众的爱路护路意识显著增强。三是党政齐动员,养护全覆盖,有效保障配套资金用于民生工程。全面实行“路长制”,党政“一把手”担任辖区路长,建立县乡村三级养护管理体系,并将全区农村公路养护经费全部纳入财政预算,建立稳定的增长机制。四是运营强管理,出行保平安,努力提升交通运输便民利民服务。整合全区道路客运运输企业、农村客运班线、营运客车,建成乡镇(街道)客运站(公交站)24个、农村招呼站(牌)565个,实现镇、村两级农村客运通达率达100%,有效促进农村电商物流发展。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】