您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 规划计划 >

中共南充市嘉陵区盐溪乡人民政府关于认真做好2021年春运安全工作的通知

来源:未知 作者:盐溪乡 发布日期:2021-02-22 09:57 浏览次数: 载入... 【字体:
各村(社区)委会、乡属各部门:
根据全国春运工作的统一部署,2021年春运从1月28日开始至3月8日结束,共计40天,为认真做好我乡春运安全工作,满足人民群众出行需要,现就有关事项通知如下:
一、加强组织领导,确保完成春运任务
春运安全工作关系群众的切身利益,是一项重大的民生工程,各村(居)委会和各有关单位要高度重视,把春运工作摆上重要议事日程,强化“以人为本,生命至上”的理念,认真组织,科学谋划,确保春运工作有序开展,让人民群众平安出行。为加强对春运安全工作的领导,乡政府决定成立2021年春运工作领导小组,由乡长彭宏任组长,分管安全交通副乡长李燕、分管疫情防控副乡长任波任副组长,成员由童伟、李进、裴涛、陈康、赵炳全、李小明、王军、何光金和各村(社区)书记组成。领导小组办公室设在盐溪乡应急办,具体由童伟负责全乡春运的日常综合协调工作。
二、科学组织运输,满足群众出行需求
2021年春运,我乡旅客发送量比去年略有增加,主要呈现学生流、探亲流和务工流叠加,客流高峰期时间长,流量大的特点,运输供需矛盾依然突出,车站要精心组织,科学安排,相互补充,努力满足旅客出行需要。春节期间,人们对生活物资需求量加大,在做好旅客运输的同时,要疫情防控和做好生产、生活物资和节日物资的运输保障工作,保证生产生活需要和市场价格稳定。
三、落实安全措施,有效防范各类事故
确保安全是春运工作的首要任务,各单位要充分认清春运安全所面临的严峻形势,认真贯彻落实国务院、省政府、市政府、区政府对安全生产的各项要求,严格落实安全生产责任制,确保旅客生命和财产安全。要从源头上加强安全防范,强化监督检查,切实消除事故隐患。春运前,车站严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。严格执行“三不进站”、“六不出站”规定,加强对危险品货物运输的管理,加大对危险物的查堵工作力度,严防旅客携带易燃易爆及其他危险物品进站和乘坐运输工具,要加强对司乘人员的安全教育,提高其自觉遵守安全规章的意识,公安、交管办要加大执法力度,严查超载、超员、超速、疲劳驾驶等违法违规等行为,坚决遏制重特大事故发生。
四、认真细化预案,及时处置突发事件
要根据近几来本乡春运工作的特点,有针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰,反应迅速,处置果断,应对有效的应急工作联动机制,对应急所需的各类物资,要提前准备,真正做到有备无患,要密切关注春运动态,加强预报。对可能影响春运的苗头性信息,要早判断、早处置。一旦发生突发事件,要果断采取措施,启动相应预案,尽快恢复交通秩序。
五、提升服务质量,营造和谐春运氛围
树立以人为本、生命至上的理念,创新服务方式,努力提高服务质量和水平,要利用多种形式,及时发布道路拥堵,交通管制等信息,为旅客出行提供考虑。运输企业要切实做好车站、运输工具的清洁和消毒工作,营造干净、清洁的候乘环境。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】