您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 规划计划 >

嘉陵区发改局简政放权有关情况

来源:未知 作者:嘉陵区发展和改革局 发布日期:2020-05-22 16:29 浏览次数: 载入... 【字体:
   一、工作落实情况
      认真贯彻落实国务院、省、市关于推进简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,深化投资审批制度改革,进一步激发全社会投资活力,促进经济社会发展。
      1、逐条逐项依法审核,全面梳理“两个清单”。  
      为保证我局“两个清单”的权力和职责事项合法合规,针对各股室上报的“两个清单”,依照现行的法律、法规、规章和我局“三定方案”,逐条逐款审查核对,完成了全局各股室的“权力清单”和“责任清单”清理。我局共66项行政权力,其中包括行政许可4项、行政处罚52项、行政强制1项、行政确认1项、行政检查3项、行政奖励1项、其他行政权力4项。
      2、承接省市深化行政审批改革要求,精简审批前置要件,实行项目网上告知备案。
      按照《企业投资项目核准和备案管理条例》以及《中共四川省委四川省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》等相关规定,推动企业投资项目核准前置要件精简为规划选址和用地预审意见两项,并取消了上级发改部门核准项目在下级的初审转报环节,改为由企业直接上报;核准项目申请报告,不再指定由相应资质的中介单位编制,可由企业自行编制。发改部门行政审批中介服务事项已全部取消。
      2017年2月起,嘉陵区企业备案制项目全部实行网上告知备案,项目单位通过投资项目在线审批监管平台网上自行申报,平台自动赋码,自动生成备案信息表。企业“足不出户”即可完成项目备案。
      3、创新平台运行机制,审批流程实现了最大限度的优化。
      为完善电子网络平台,加强电子政务建设,我们积极配合完成了四川省一体化政务服务平台进一步优化调整服务平台办事指南等要素的工作。按照《南充市嘉陵区人民政府办公室关于做好投资项目在线审批监管平台运行工作的通知》要求,我区投资项目全过程的行政审批事项按照标准化、规范化的要求,统一办事指南、办事流程,全部纳入四川省投资项目在线审批监管平台运行,并围绕“简化手续、优化程序、在线运行、限时办结”做好了优化服务,且办理时限严格按照市优化办发布的《重大项目审批流程及承诺办结时限清单》中的承诺时限提速办理,最大限度缩短了办理时限,提高了工作效率。目前,我局行政审批事项全部线上办理,不断提高了网上咨询、网上预审率,做到政务服务大厅与电子政务大厅的同步运行。截止目前,我局共受理企业投资备案项目19件,总投资20.1亿元;全部为按时办结,办结率达100%,群众满意率100%。
      二、下一步工作安排
      1、持续推进投资项目审批制度改革。按照国、省、市的统一安排部署,大力学习借鉴和消化吸收各地区的经验和成果,进一步优化简化审批流程,压缩审批时限,尽最大努力、以最快速度让投资项目投产、营运,降低企业投资成本。
      2、随时做好承接省、市下放事项的准备。一是积极主动加强与上级部门的工作衔接和互动。按照简化环节、优化流程后的相关要求做好对接工作,确保省、市下放的权力接得住、管得好。二是确保精准落地。对接收的事项制定接收承接方案,规范管理措施。对接收的事项,严格按政策规范审批行为,优化审批环节,明确审批时限,切实提高审批效能,提升服务水平。三是及时向社会公开。通过政府门户网站等载体向社会公开,接受社会监督。
      3、进一步规范运行投资项目在线审批监管平台。进一步落实《关于做好投资项目在线审批监管平台运行工作的通知》精神,做到除涉密外的所有投资项目全部纳入在线平台办理。进一步完善在线平台运行管理工作,坚持定期通报制度,推动各投资审批部门常态化运行在线平台,依托平台加强投资项目事中事后监管。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】