您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 规划计划 >

盐溪乡2021年动物防疫工作实施方案

来源:未知 作者:盐溪乡 发布日期:2021-03-24 15:37 浏览次数: 载入... 【字体:

各村(社区)、乡属各部门,驻乡各单位:
为切实做好2021年重大动物疫病防控工作,确保全乡动物疫情稳定,促进畜牧业健康发展,结合全乡实际,制定本方案。
一、指导思想
以防控口蹄疫、高致病性禽流感等中的高动物疫病为重点,全面落实免疫、监测、消毒、无害化处理等各种防控措施,保质保量完成各项工作任务,确保不发生重大动物疫情。
二、目标任务
做到应免畜禽免疫密度要达到100%,建档率、耳标植挂率、免疫证发放率均达100% ,春季集中免疫4月底完成,秋季集中免疫10月底完成。
三、工作步骤
今年春节和秋季动物免疫工作分别在3月初和9月初启动,在5月上旬和10月底完成。春季防御工作分四个阶段施行:
(一)前期准备工作阶段(3月9日至3月10日):从区畜牧中心领取各种防疫物质、制定防疫工作方案。
(二)动员部署阶段(3月10至3月18日):召开春季动物防疫工作会议,动员部署春季防疫工作。
(三)集中免疫阶段(3月18日至5月10日):各村防疫员在乡政府的统一领导下,分组对辖区内畜禽进行集中免疫。
四、具体措施
按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜禽、畜禽不漏针、针不漏剂”的要求,做到免疫注射全覆盖,不留死角,不留漏洞。同时加大宣传力度,实现群防群控,以学习、宣传、贯彻《动物防疫法》为契机,依法加大动物疫病防控力度,不断提高动物疫病防控的能力和水平。各村要通过宣传使养殖户熟悉了解《动物防疫法》的内容,使广大群众认真履行应尽义务,积极配合政府和有关部门做好重大动物疫病防控工作,达到群防群控的目的。
五、严格考核
在防疫期间,乡政府将组织人员对全乡防疫工作进行督查和考核。对因工作不力,造成重大动物疫情发生和畜产品质量安全事件的,按照法律规定追究相关责任的责任。


南充市嘉陵区盐溪乡人民政府
                            2021年3月16日

 

 

 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】