您的位置: 主页 > 政务公开 > 公开机制 > 制度文件 >

南充市嘉陵区人民政府办公室关于印发《南充市嘉陵区城市管理和综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2018-12-01 11:54 浏览次数: 载入... 【字体:

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

    《南充市嘉陵区城市管理和综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

                                 南充市嘉陵区人民政府办公室
                         2018年11月28日


南充市嘉陵区城市管理和综合执法局主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据《中共南充市委、南充市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(南委发〔2017〕30号)和《中共南充市嘉陵区委、南充市嘉陵区人民政府关于印发〈深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案〉的通知》(嘉委〔2018〕269号)文件精神,南充市嘉陵区城市管理局更名为南充市嘉陵区城市管理和综合执法局(简称区城管综合执法局),为区政府工作部门。南充市嘉陵区城市管理和综合执法局挂南充市嘉陵区爱国卫生运动委员会办公室(简称区爱卫办)牌子。

    一、职责调整

    (一)不再保留已公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

    (二)下放已公布下放的行政审批事项和其他需要下放的职责。

    (三)将区城乡规划建设局的市政公用设施运行、市容环境卫生、园林绿化等城市管理职责整体划入区城管综合执法局。

    (四)将区政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、应急管理等方面的部分管理职责划入区城管综合执法局。

    (五)加强城市管理向产业园区、乡镇和村(社区)延伸,根据城市管理范围变动情况依法实行动态调整。

    (六)将住房城乡规划建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权划归区城管综合执法局。

    (七)将环境保护、工商行政、食品药品监督管理、水务等部门的部分行政处罚权划归区城管综合执法局。

    (八)负责城市管理领域的安全生产、环境保护方面的监管职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行城市管理和综合执法、爱国卫生方面的法律法规和方针政策;起草相关规范性文件,研究拟定发展战略、中长期规划、改革方案实施意见和工作计划并组织实施;开展相关政策研究、统筹协调、业务指导、监督检查和考核评价等工作。

    (二)负责区级事权范围内市政公用、园林绿化设施的管理、维护、改造工作。

    (三)负责辖区范围内城市环境卫生、市容秩序、爱国卫生工作的指导、检查、监督、考核工作,以及全区卫生城市(城镇)创建的有关工作;承担住房城乡建设、规划、环保、工商、食药监、水务等部门纳入城市管理的相关工作。

    (四)负责店招店牌设置许可与监督管理工作。

    (五)负责建设、管理和维护区级数字化城市管理系统。

    (六)负责辖区范围内城市管理领域的安全生产、环境保护方面的监管工作。

    (七)制定城市管理和综合执法人才培养、教育发展规划并组织实施,指导人才队伍建设、专业技术职称评审和职业资格管理工作。

    (八)负责对全区城市管理和综合执法工作的统筹、协调、检查、指导、督办和考核,负责组织开展城市管理执法活动和专项执法行动,负责本区案件的查处,并实施与法律法规规定的行政处罚权有关的行政检查和行政强制措施。

    (九)负责本行业、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

    (十)负责对全区城市管理行政执法工作的组织指挥监督,对城市管理行政执法人员的乱作为或不作为行为进行查处和纠正,引导、监督、管理城市管理义务监督员的履职行为,负责全区城市管理执法人员、义务监督员的政治思想教育和业务培训工作。

    (十一)在职权范围内行使以下行政处罚权:

    1.行使市容环境卫生管理方面法律法规规章规定的全部行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

    2.住房城乡规划建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

    3.环境保护管理方面建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染的行政处罚权。

    4.工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

    5.水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

    6.食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

    (十二)参与权属范围内的城市规划新建、改建扩建项目中涉及市政公用、园林绿化、市容环卫设施建设项目的规划、方案审查、综合验收和监督管理。

    (十三)承办区人大代表、区政协委员有关议案和提案;负责办理来信来访工作,受理有关举报投诉,办理各类信访案件。

    (十四)承担南充市嘉陵区爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。

    (十五)承担区政府公布的有关行政审批事项。

    (十六)履行法律法规规章规定的其他职责,承办区委、区政府交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据以上职责,南充市嘉陵区城市管理和综合执法局设6个内设机构。

    (一)办公室

    负责机关文电会务、机要保密、档案管理、后勤服务等工作;草拟我区城市管理发展战略、中长期规划、改革方案并指导实施,会同相关部门拟定城市管理工作目标,并组织实施和督查问责等工作;负责重要文稿、规范性文件的草拟与审核;负责城市管理领域事权范围内的环境保护、安全生产协调工作;组织办理、督查与城市管理和综合执法工作有关的人大代表、政协委员的议案、提案及意见、建议等,负责综治、维稳、安全、应急、依法治区、民族宗教、大调解、防邪、工会、团委、妇联、红十字会等工作。

    (二)财务装备股

    负责局机关财政资金预算、收支、核算工作;组织开展内部财务审计、内部控制、固定资产的管理工作,并指导监督局属单位的财务、国有资产管理工作;负责机关及局属单位办公设施、执法装备、制服、标志的集中采购和配备、管理工作;综合管理中央和省、市、区级财政用于城乡建设统筹的各专项资金;协调、指导和监督财税、价格政策在城市管理领域的落实;组织局直管项目的立项论证、审核和报批;负责行业经济信息统计和分析工作;负责干部职工“五险一金”及工资报表等的管理工作。

    (三)市政公用股

    贯彻执行国家有关市政公用事业管理的各项政策、法规,实施本区市政公用事业的中长期规划和产业政策、技术标准;拟订全区园林绿化工作的发展规划、政策并指导实施;负责全区市政公用事业设施(城市道路、桥梁、路灯等)运营指导工作;负责事权范围内城市市政公用设施日常维护管理和运营监督工作;负责指导、督促城市规划区内亮化工作;负责城市各类地下管网(廊)经营的监督管理;负责事权范围内的城市园林绿化设施设备的保护、建设和管理;负责指导全区城镇园林绿化工作和园林城市创建工作;负责区级及指导全区园林绿化事业设施、设备管理工作;负责指导、监督、协调城市公共空间内山体、水系和公园的绿化工作;参与本区城区城市规划新建、改扩建项目中涉及园林绿化建设项目的规划、方案审查、综合验收和监督管理。

    (四)爱国卫生股

    负责拟定全区爱国卫生工作中长期规划和年度爱国卫生工作目标任务;负责指导、检查、监督、量化考核各乡镇(街道)和区级有关部门开展爱国卫生工作;负责组织、指导、协调各乡镇(街道)和区级有关部门开展爱国卫生方面的联合整治行动;负责全区卫生城市、镇、村和卫生单位创建、复查的组织实施;负责全区病媒生物防治的组织实施;负责全区健康教育工作和中央重大公共卫生项目农村改厕项目的规划、部署、指导和检查工作。

    负责拟定全区城镇环境卫生管理工作年度计划,编制全区环境卫生发展规划;负责城镇环境卫生的综合协调和指导、监督、检查、考核工作;负责城市垃圾分类工作的指导;负责全区公厕、环卫设施规划、建设的指导、监督、考核和审核工作;负责全区环境卫生各项统计工作;负责指导环境卫生设施运营和管理工作;参与城区城市规划新建、改扩建项目中涉及市容环卫设施建设项目的规划、方案审查、综合验收和监督管理。

    (五)组织宣传股

    负责局机关并指导所属事业单位的机构编制、人事管理、干部考核、队伍建设、离退休人员的管理服务等工作;负责局机关干部职工思想政治教育和理论学习,承担局党组的日常工作,承办局党组中心组学习、党员管理、党的建设、党风廉政建设有关事宜;承办机关和直属事业单位专业技术职称的申报工作,组织开展专业技术人员的继续教育,负责辅助执法人员、单位临聘人员的聘用、辞退和岗前教育培训工作。

    负责拟定行业年度宣传、培训计划;负责制定城市管理和综合执法人才培养、教育发展规划并组织实施;负责市民素质教育规划精神文明工作,协调联络宣传媒体,负责网络理政和新闻发言,做好全区城市管理和综合执法领域的宣传报道;负责本部门政府网站建设运行、维护、信息发布,以及微博微信等政务新媒体建设工作;负责城管教育工作,定期进行城市管理法律法规知识培训。

    (六)政策法规股(行政审批股)

    负责本行业依法行政工作;负责全区城市管理和综合执法重大问题与改革的政策研究;负责规范性文件的合法性审查;负责研究拟定城市管理和综合执法的政策措施,参与区委、区政府城市管理和综合执法重大决策的调研工作;负责法治政府建设工作、依法行政工作,监督、检查指导落实行政执法责任制;负责行政权力和责任清单的编制和动态调整工作,负责政务一体化服务平台相关工作;负责拟定行政审批许可事项的各类管理规定和标准;负责承办区政府公布的户外广告、市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的行政审批许可事项;负责对所承担的行政审批许可事项进行日常管理、指导、监督和检查;指导综合执法人员执法资格管理;负责行政处罚案件的法制审查、审核和评审工作;负责组织召开案审会和执法档案资料存档工作;承担行政复议、行政诉讼、行政调解、公益诉讼的有关工作。

    负责拟定全局队伍作风纪律管理各项规章制度;负责全局各项目标任务的督查督办工作;负责派驻乡镇的综合执法中队的法制审核和业务指导工作;负责全局各单位执法工作的检查、指导、考核和监督工作。

    四、人员编制和领导职数

    南充市嘉陵区城市管理和综合执法局机关行政编制11名,其中:局长1名,副局长2名;内设机构领导职数6名。

    五、其他事项

    (一)健全执法体系

    1.将原市城管执法局四大队(现南充市城市管理行政执法局嘉陵区分局)更名为南充市嘉陵区城市管理综合执法大队,为区城管综合执法局管理的正科级执法机构,核定大队长1名、副大队长2名;将市委编办移交的24名行政执法事业编制交区城市管理综合执法大队使用,专项用于城管执法工作,其主要职责为:负责本区城市管理和执法工作的组织实施,以及各类涉及城市管理违法违规案件的协调查处,负责行使住房城乡规划建设领域法律法规、规章规定的全部行政处罚权;市容环境卫生管理方面法律法规、规章规定的全部行政处罚权,依法强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;负责环境保护管理方面建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染的行政处罚权;负责工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;负责水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;负责食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

    2.将南充市嘉陵区城乡建设管理监察大队职责交由南充市嘉陵区城市管理综合执法大队承担,并更名为南充市嘉陵区城市管理指挥调度中心,其机构性质不变,隶属关系调整为区城市管理综合执法大队管理的事业单位,主要职责为:负责全区数字化城市管理、城管领域的网络舆情监测和处置,负责重大保障工作的统一指挥调度、应急处置和督查督办工作;负责12319、12345、96960等热线投诉和各级交办信访件的受理、交办、督办和回复工作。

    3.按照属地管理、权责一致原则,执法重心下移,执法力量下沉,区城市管理综合执法大队下设工业集中区、火花、都尉、文峰、凤垭、南湖、西兴、李渡、金凤、大通、龙蟠等11个执法中队。火花执法中队负责火花街道办辖区范围内城市管理综合执法工作;都尉执法中队负责都尉街道办辖区范围内城市管理综合执法工作;文峰执法中队负责文峰街道办辖区范围内城市管理综合执法工作;凤垭执法中队负责凤垭街道办辖区范围内城市管理综合执法工作;南湖执法中队负责南湖街道办辖区范围内城市管理综合执法工作;西兴执法中队负责西兴街道办辖区范围和双桂镇、石楼乡城市管理综合执法工作;李渡执法中队负责李渡镇、河西镇、吉安镇、曲水镇、双店乡、临江乡、新场乡、土门乡、移山乡等9个乡镇的城市管理综合执法工作;金凤执法中队负责金凤镇、龙岭镇、安福镇、大同乡、白家乡、华兴镇等6个乡镇的城市管理综合执法工作;大通执法中队负责大通镇、新庙乡、大兴乡、天星乡、大观乡、一立镇、安平镇、盐溪乡、桥龙乡、世阳镇、木老镇等11个乡镇的城市管理综合执法工作;龙蟠执法中队负责龙蟠镇、集凤镇、里坝镇、桃园乡、太和乡、金宝镇、积善乡、三会镇、七宝寺镇、龙泉镇、花园镇、礼乐乡等12个乡镇的城市管理综合执法工作。

    工业集中区执法中队负责辖区范围内城市管理综合执法工作,明确2人具体负责辖区范围内的城市管理综合执法工作;火花、都尉、文峰、凤垭、南湖、西兴等6个执法中队负责各自辖区范围内城市管理综合执法工作,由区城市管理综合执法大队和辖区街道办各明确1名具有执法资格的工作人员具体负责辖区范围内的城市管理综合执法工作;其余每个执法中队明确2人具体负责辖区范围内的城市管理综合执法工作,所需人员编制从区城市管理综合执法大队内部调剂解决。

    (二)明确职责分工

    科学划分城市管理部门与相关行政主管部门的工作权力和责任,有关管理和执法权责划转城市管理部门后,原主管部门不再行使。跨部门的行政处罚权和行政强制权移交后,其监管主体不变。

    1.与市城管综合执法局的事权划分,按市政府《关于印发〈南充市人民政府与市辖区人民政府事权调整方案〉(试行)的通知》(南府发〔2016〕5号)文件执行。

    2.与区城乡规划建设局的职责分工。市政基础设施和园林绿化的管理、维护、改造区级事权由区城管综合执法局负责。承建单位及主管部门在建设竣工验收时,必须通知区城管综合执法局参与;竣工验收后,及时将相关技术资料移交区城管综合执法局,交接双方建立协商配合机制,确保工作无缝衔接。

    3.综合执法方面的职责分工。履行南府发〔2016〕5号文件中城市管理执法方面的市辖区事权,区城管综合执法大队按照权限负责查处城区规划区内取得建设工程规划许可证前工程竣工验收后违反城市规划的违法、违规建设行为;按照权限查处区级审批建设工程项目的违法违规建设行为;按照权限负责查处城区市政公用、园林绿化、环境卫生、燃气、装修等方面全部违法违规行为。

    (三)划转人员管理

    1.原市城管执法局四大队(现南充市城市管理行政执法局嘉陵区分局)移交区城管综合执法局管理后,空缺的行政执法类事业编制由嘉陵区城市管理综合执法大队使用。

    2.移交在编人员中,自愿连人带编下沉至嘉陵的,由嘉陵区统一管理使用,其余人员的编制暂时单列在市城市管理和综合执法局,人员下沉区城管综合执法大队工作并接受管理,工资待遇与市城市管理和综合执法局在编在职人员待遇保持一致。

    3.编制单列人员自然减员后,空出的编制由嘉陵区管理使用。

    4.下沉执法机构的退休人员划归市城市管理和综合执法局管理。

    (四)事业单位调整

    南充市嘉陵区城市管理综合执法大队、南充市嘉陵区城市管理指挥调度中心由南充市嘉陵区城市管理和综合执法局管理;原南充市嘉陵区城市管理局管理的南充市嘉陵区环境卫生管理所、南充市嘉陵区路面管护所整体划归南充市嘉陵区城市管理和综合执法局管理;南充市嘉陵区城乡规划建设局管理的南充市嘉陵区市政管理所、南充市嘉陵区园林管理所整体划归南充市嘉陵区城市管理和综合执法局管理。

    六、附则

    本规定由中共南充市嘉陵区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共南充市嘉陵区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】