您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

南充市嘉陵区盐溪乡人民政府关于印发盐溪乡开展2020年村庄清洁行动“秋季攻势”的通知

来源:未知 作者:盐溪乡 发布日期:2020-11-24 16:52 浏览次数: 载入... 【字体:
各村(社区)、乡相关部门:
      2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是村庄清洁行动持续提升年,为了进一步推动农村人居环境有效提升提质,做好防疫工作,经乡党委、政府研究,决定在全乡范围内开展“干干净净迎小康”为主题的村庄清洁行动“秋季攻势”,现将有关事项通知如下:
一、工作目标
      以清理农村生活垃圾、清理沟渠道边、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理乱堆乱放乱搭乱建、小广告清理为重点,对村庄房前屋后及各级道路沿线、河岸沟渠积存的垃圾和村巷道柴草杂物,开展全面清理、定期清运,做到村庄内外无散乱垃圾,院内院外清洁干净;对村内畜禽粪污、废旧农膜、农作物秸秆加大回收力度;对陈年垃圾进行机械清除,实现村庄整齐、干净、有序。
 二、活动时间和范围
    (一)统一整治时间:
      分两个阶段:第一阶段为中秋国庆前,时间从2020年9月21日至2020年9月28日,集中开展为期一个星期的环境整治活动;第二阶段为中秋国庆过后,时间从2020年10月9日至2020年10月16日,集中开展为期一个星期的环境整治活动。
    (二)整治范围:全乡10个行政村。
三、保障措施
    (一)强化宣传。各村要采用标语、宣传栏、入户宣传等形式,宣传垃圾治理的好处和必要性,宣传疫情防控的重要性,广泛宣传群众、教育群众、发动群众,形成“治理垃圾、人人有责”的良好氛围。
    (二)压实责任。各村要以村庄清洁行动“春季战役”为突破口,稳抓稳打、持续推动农村人居环境整治工作。按照“政府主导、农民主体相结合”的原则,周密安排部署,强化责任落实。各村由包村领导负责,包村工作队、村两委干部、村民小组长、党员要起先锋模范作用,率先行动起来。同时要广泛发动村民落实“门前三包”责任制,对本户房前屋后进行一次大清扫;对本村范围内的沟渠进行清理;对村主道及组组通道路杂草及垃圾进行清理;对陈年垃圾进行清理;动员本村内各单位、各村民集中开展一次大扫除活动。同时各村需将整治开展情况上报乡政务工作群。
    (三)强化检查。集中整治期间实行明察暗访制度,由乡环保办、河长办、安办组成的督查组将不定期巡查,并将巡查结果在全乡范围内进行通报,对通报的问题实行限期整改。
    (四)严格考评。对各村在春节期间环境卫生整治情况进行排名,对工作不力的村进行约谈,并在大会上通报批评。

 

 

南充市嘉陵区盐溪乡人民政府
             2020年9月18日
 

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】