您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

嘉陵区金宝镇村级财务管理实施办法

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2020-12-11 09:44 浏览次数: 载入... 【字体:
       为加强村级财务管理,特制定本办法。本办法所称“村级”指全镇各村、居民委员会。具体实施办法如下:
一、帐务管理
       1、上级下拨到村的所有资金支出必须及时入账,不得建立帐外帐,且所有支出要及时入账。
       2、凡未纳入账务管理的资产、债务一概不予认可。
       3、村级会计账实行代管,即村级会计账由镇区农业局统一招聘代理做账公司管理。实行代管后,村级所有权、使用权、审批权不变。
       4、代理做账公司与村级集体至少每季度进行一次账务交接和核算;每次交接核算后,及时进行账务处理。
二、票据管理
       1、所有票据必须采用规定的正规票据,即国家税务部门出具的发票、银行等金融机构出具的票据、镇财政所下发的票据,以及其它合规票据。
       2、所有收支票据必须能够说明时间、事由、金额、经手人,相关人员必须亲自签名。
       3、镇财政所下发的票据,必须加复写纸全套填写,并做到字迹清楚、填写齐全,金额大小写一致,并不得涂改;“缴款单位”、“付款单位”必须填写全称;“领款人”必须签写全名且与实际领款人相符;出纳在“出纳”栏签名;会计在“会计”栏签名;支部书记在“审批”栏签名;纪检员、监委主任签上姓名和日期。
       一个支付事由只能对应一个领款人、一个金额。如因一个事由向多人付款,应另用纸详细列出领款人姓名、应领金额,并由每一领款人签名,以此作为支付凭证,支付时应通过手批量打卡的形式。
付款凭证第一联(黑色联)和第二联(红色联)由村级留存,第三联(蓝色联)做支出帐;收款凭证第一联(黑色联)由村级留存,第二联(红色联)交给缴款单位(人),第三联(蓝色联)做收入帐。
       4、国家税务机关出具的发票应有经手人签名,并由支部书记签写“同意报销”及姓名、日期,其余干部签名。
       5、所有支出票据必须由镇驻村领导、驻村干部审核后方能入帐。
       6、凡发包的工程,在支付工程款的票据后必须附工程承包合同、验收清单。
       7、所有附件不需审批,但必须加盖“附件”章。
       8、凡村集体出具的借条、欠条,必须由全体村级干部和镇驻村领导、驻村干部审核签字方可入账。
三、收入管理
       1、集体收入必须入账。凡转账收入必须记入银行收入账,凡现金收入必须记入现金收入账。
       2、村级扶贫资金必须入村级扶贫资金专户,村级日常经费必须入村级日常经费专户。
四、现金及支付管理
       1、村内重大开支必须集体开会研究同意后方可支付。
       2、村集体在开支事项结束,具备支出票据且要素齐全后方可转账支付。
       3、各村支取银行存款后,应在银行存款账簿记录相应支出,同时在现金日记账簿记录相应收入,根据票据支出情况在现金日记账簿记录相应支出。
       4、收到现金时必须及时转存银行,不得坐收坐支,出纳保管的现金不得超过500元,不得公款私存。
       5、村干部外出培训、因公出差凭文件、会议通知按照镇公务出差补助标准报销差旅费,因公临时用车凭村支部书记审批“用车单”后方可凭发票报销;村内严禁开支生活费、烟、酒等违反中央“八项规定”的费用。
五、人员职责
       1、支部书记职责:规划开支事项,对支出进行审批,监督收入、支出票据入帐。
       2、副主任职责:参与规划开支事项,对收入、支出进行管理和监督。
       3、会计职责:参与规划开支事项,管理票据,并监督收入、支出票据入帐;及时与出纳对帐,做到票、帐相符。
       4、出纳职责:经办收、支事务,负责记录出纳现金日记帐、银行存款账,及与代理做账公司的帐务交接。
       5、纪检员、监委主任职责:对村级财务进行全面监督。
       6、镇驻村领导、驻村干部职责:审定开支事项,审查相关票据,对相关村级财务进行全面监督。
六、附则
       1、本办法从公布之日起开始实施。
       2、本办法由镇纪委监督执行。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】