您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

嘉陵区金宝镇槐树坝村易地扶贫搬迁村道公路建设项目实施方案

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2020-12-11 09:54 浏览次数: 载入... 【字体:
       为进一步推进金宝镇基础设施建设,改善槐树坝村基础设施条件和提升人居环境,带动农村劳动力就地参与劳动、实现增收就业,扎实推进脱贫攻坚工作,根据易地扶贫搬迁相关要求,制定本方案。
一、项目区概况
(一)项目村基本情况
       嘉陵区金宝镇槐树坝村位于嘉陵区西北部,距区城40公里,村委会距场镇7.5公里,幅员面积3.4平方公里,耕地面积2850余亩。全村11个社,435户1500人,其中建档立卡贫困人口170人。农民人均纯收入15000元。农民收入主要以种养业、务工为主。
(二)项目建设条件
1、交通条件
       槐树坝村位于金宝镇西北部,村委会距离场镇7.5公里,通往该村主干道是通村公路,路面为水泥路,运输条件便捷,不需二次人工搬运。
2、供水条件
       项目区已通自来水,供水条件有保证。
3、供电条件
       项目区已实施农网改造项目,配套接入方便,用电有保证。
4、施工条件
       建筑所需的沙、石料、水泥、钢筋、砖块等建筑材料,当地均有销售。施工道路利用现有公路进入施工场地,施工用电、用水可就近搭接,施工条件较好。
5、社会环境条件
       项目村社会治安良好,群众完全拥护,加之各种公共设施较为完善,社会环境优越。
二、项目建设的必要性
(一)项目建设的必要性
       进一步加快贫困人口脱贫致富。项目区经济要发展,基础设施必须先行。由于历史原因及投资制约,项目村村内道路虽已部分硬化,道路硬化数量仍无法满足农村越来越多的交通量,社道路坑洼不平、连续性差,难以保证正常的通行,严重制约了当地农村经济的发展。通过项目建设,可以完善项目村基础设施建设,一方面可以解决群众出行难问题,方便群众生产生活;另一方面可以盘活因种植巨菌草引起的闲置荒废土地300亩,方便群众耕作,以及促进土地流转发展规模种植业,从而带动地方经济发展。此项目是老百姓期盼已久的富民工程、民心工程,是十分迫切的、必要的。
(二)项目建设的可行性分析
       一是群众基础好。项目区民风淳朴,社会治安良好,全体村民对改变村庄现状愿望迫切。村干部团结、干事能力强,群众积极性高,从党员到群众对项目充分认识,高度拥护、积极参与、大力支持、热情高涨。项目村及周边村劳动力充足,且因新冠肺炎疫情影响,常外出务工并掌握相应工程施工技术人员许多在家,为项目建设提供劳动技术保障。
       二是施工条件好。建筑所需的沙、石料、水泥、钢筋、砖块、腻子粉等建筑材料,当地均有销售。施工道路利用现有村道主公路进入施工场地,施工用电、用水可就近搭接,施工条件较好。
       三是符合扶持政策。该项目实施后,将极大改善项目区交通条件,盘活闲置土地,方便群众生产生活,无负面环境影响,对巩固脱贫攻坚成果和衔接乡村振兴战略具有积极作用,因此国家和地方政府支持鼓励项目的实施,符合易地扶贫搬迁后续扶持项目政策的基本要求和根本宗旨。
       四是组织保障有力。为确保项目的顺利实施,镇政府成立了项目建设工作领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,镇属相关部门负责人为成员,涉及站所积极配合。以村委会为项目实施责任单位,以村务监督委员会为项目实施监管单位,为项目建设提供有力的组织保障。 
三、项目名称
       嘉陵区金宝镇槐树坝村易地扶贫搬迁村道公路建设项目。
四、建设地点
       嘉陵区金宝镇槐树坝村范围内
五、建设时间
       2020年6月—2020年12月。
六、建设内容和规模
(一)建设内容
       新建道路长1.5公里,路基宽5.5米,路面宽度4.5米。
(二)技术要求
       根据经济发展需要和项目区实际情况,以及本项目的功能和作用,同时按照交通部颁发的《公路工程技术标准》(JTJB01-2014)的规定,并结合建设单位的要求,本工程推荐采用四级公路技术标准。  
       槐树坝村易地扶贫搬迁村道公路建设项目工程路面结构为水泥混凝土路面,路基宽度5.5米,路面宽度4.5米,30cm砂砾石基层,路面C30混凝土厚20cm。
(三)特殊困难地段方案选择
       在方案选择上,原则上根据沿线地形截弯取直、加大平曲线半径、展线改缓纵坡、加宽路基进行建设。严格按公路技术标准改造;由于地形变化起伏较大,工程复杂,投资高,实施困难,达不到技术要求的路段,建议适当降低技术标准,以达到减少工程量,工程简易,节省投资的目的。
七、投资概算及资金来源
       项目概算总投资150.0462万元,资金来源:申请相关单位给予补助资金120万元,地方自筹30.0462万元。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】