您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

南充市嘉陵区金宝镇人民政府关于做好2021年春节安全生产工作的通知

来源:未知 作者:金宝镇 发布日期:2021-02-19 15:14 浏览次数: 载入... 【字体:

各村(居)、镇属各单位:    
2021年春节即将来临。为认真贯彻落实上级文件指示精神及领导要求,切实做好2021年春节期间安全生产的工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关事项通知如下:
一、做好春节期间安全生产工作
1、职责到位,落实安全责任。做好2021年春节期间安全生产工作,确保全镇安全生产形势的持续稳定,对于深入贯彻落实上级领导指示精神,切实做好2021年各项工作具有重要意义。各村(社区)、驻镇各单位、企(事)业单位要高度重视,充分认识做好安全生产工作的重要性,增强政治责任感和社会使命感;要切实加强组织领导,强化措施,狠抓落实,全面加强节日期间安全生产各项工作;要逐级建立健全严格的节日安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各单位主要领导要安排好本单位节日前后的安全生产工作,加强现场安全管理,并组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,严防事故发生。要针对春节期间安全生产工作的特点,加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪;要认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,立足超前防范,对于思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位、疏于预防、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为和失职渎职行为,要严肃查处;对在春节期间发生生产安全事故的直接和相关责任人,要依照有关法律、法规严厉追究责任。
2、检查到位,消除事故隐患。各部门、各单位要针对岁末年初安全生产工作特点,切实加强重点行业(领域)的安全监管,在节前集中开展安全隐患排查治理和专项整治行动,有效防范和遏制事故的发生.确保节日期间安全生产、生活正常运行,着力维护社会和谐稳定。 要结合实际,针对本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查,重点排查交通运输、烟花爆竹、森林防灭火、疫情防控以及人员密集场所等方面事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控。
3、值班到位,确保春节期间信息畅通,各单位要安排专人昼夜值班,保证一名领导干部在岗带班,保证手机不关机,电话有人接,一旦发生险情,要及时组织力量进行抢救和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,确保信息、交通工具的畅通无阻,并及时、如实按程序上报相关情况。春节值班期间各单位日报表于每天15时前报镇政府值班室,做到“有情况报情况,无情况报平安。”
二、关于做好森林防灭火工作
森林防灭火工作是重中之重,春节临近,群众上山祭祀烧纸增多,火险隐患加大,为确保全镇森林资源和人民群众的生命财产安全,应早谋划、强措施、抓落实,营造安定和谐的社会环境和平安和谐的节日氛围。
1、是强化组织领导。随着春节临近,祭祀扫墓,燃放烟花爆竹等行为的增多,火险隐患加大,全镇时刻紧绷森林防火这根弦,及时召开沿山9个社区主要负责人森林防火专题会议,加强组织领导,强化措施,认真落实林长制。建立镇干部包社区,社区干部包组,护林员包山头的森林防火包保责任制,确保重点地区有专人值守,将防火工作落实到位。
2、是强化防火宣传。结合本镇实际,充分利用会议、微信、QQ等媒体进行宣传,同时,制作森林防火横幅悬挂于各社区主要交通要道口,组织社区干部在进山主要道口加强巡逻,向进山群众及时宣传森林防火政策,在重点林区、公路沿线、重点地段设置醒目的森林防火警示牌,制作森林防火音频通过各社区广播进行宣传,大力营造森林防火的浓厚氛围,强化全民森林防火意识。
3、是强化应急和值班值守制度。根据镇里的实际情况组建森林防火值班组,制定春节期间的森林防火应急预案,检查防火物质和装备,确保一切用品处于良好状态。同时,严格实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保通信和政令的畅通,加强值班查岗,做好值班记录,坚决杜绝脱岗漏岗现象。
三、关于做好疫情防控工作
    镇值班人员、各村(社区)、镇属单位要持续加大力度做好卡点值班值守工作,严格落实登记制度。;春节期间正是人员返乡、聚集重点时段,要更加做好宣传,尤其是天府健康码,一定要做到人人有码、进场所扫码等事宜。加强宣传不聚集、不聚餐、不办坝坝宴、戴口罩等人员聚集行为,做好值班值守工作,发现情况立即报告上级相关部门。
四、关于做好道路交通工作
    1、加强领导,强化组织。一方面关于村(社)与村(社)相邻路段,可联合相关村干部、交通劝导员等力量成立春节交通安全工作小组,着力强化道路交通宣传、巡查、劝导力量,共同抓好辖区内道路交通安全工作。一方面,制定春节期间值班表,确保节日期间每天有人值班,能够及时对各种道路交通安全突发状况进行处理;另一方面,对各种交通违法行为进行劝说,劝说无效的及时上报镇派出所,制止车辆乱停乱放乱掉头的现象。
  2、加强疏导,确保畅通。一方面,对十字街口、交汇路段等交通拥堵较为严重的区域,每天安排交通协管员负责疏导交通;定期安排工作组成员到集镇清理各种占道经营现象,确保道路畅通;另一方面,实行交通管制,载货汽车、客车由防胡镇后街进行绕行,减轻十字街交通压力。
  3、强化教育,提高意识。利用广播、微信等传媒手段做好相关宣传,把交通安全宣传教育作为普法教育的重要内容,制定交通安全宣传计划,明确目的要求,开展有针对性的宣传工作,充分利用典型交通事故,进一步提高群众的道路交通安全意识。
4、加强监控,整治隐患。组织人员对辖区内道路隐患进行上路排查,对排查出的道路隐患逐一登记,完善台账,制定整改方案,做到整治措施到位、安全监管到位、安全警示到位。
5、重点区域,严格把控。各村(社)干部、交通劝导员要切实发挥作用,不定时开展反复巡查。尤其是我镇到七宝寺镇交汇十字路口路段所属村(社),更应结合近段时间发生的交通安全事故的案例,开展更为严密的巡查以及车辆驾驶员的安全劝导。确保交通安全事故的零发生。
6、重点时段、车辆,加大力度。春节假日期间务工返乡人员增多,应加大巡查力度。重点管控、劝导摩托、电动车、三轮车的行驶问题。及时劝导相关违规行为,遇到违法行为时及时上报派出所处理。
五、关于做好学生寒假安全工作
    窗体顶端
1、做好学生安全教育工作。各村(社)集中开展一次对学生及其家长(监护人)的安全教育,增强学生安全防范意识,严防电信、网络诈骗,要深入开展防火、防盗、防诈骗、防中毒、防事故等安全教育,提高学生的自我保护能力。重点关注老人在家带学生的家庭,进行耐心、仔细讲解。
2、加强公德教育,强化法制观念。开展遵纪守法教育等社会公德教育,教育学生自觉遵守社会公德和公共秩序,做到文明出行,树立良好学生形象。提醒学生不要参与赌博、迷信、非法集会等违法活动。
3、做好安全隐患排查工作。开展全面学生安全隐患排查,重点对辖区内河。塘、偃等危险地点进行严密排查。对危房、危险道路地段进行定期摸查。
4、做好安全值班制度。各村(社)要在寒假期间认真落实好值班制度,值班人员要切实履行值班职责,坚守岗位,认真做好值班记录,保持通讯畅通,对突发事件和紧急、重大情况,要按规定及时报告,妥善处置。对值班人员脱岗、空岗、冒名顶岗或迟报、漏报信息造成损失的,要追究相关人员责任。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】