您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

嘉陵区市场监督管理局 嘉陵区消委会3•15消费提示——消费要理性、科学和审慎,方能放心舒心消费

来源:未知 作者:嘉陵区市场监督管理局 发布日期:2021-03-12 16:31 浏览次数: 载入... 【字体:
        守护安全,畅通消费,营造放心舒心消费环境,值此3•15国家消费者权益保护日来临之际,嘉陵区市场监督管理局 嘉陵区消委会温馨提示:消费要理性、科学和审慎,方能放心舒心消费。
        一、积极倡导理性消费。广大消费者应理性、合理消费,按需购买,切勿冲动消费,以免在退货、退款中承担不必要的财产损失。出行随身携带口罩,防疫不放松,在商场购物、外出旅游、出门就餐的过程中,要积极配合各类经营场所落实测温、扫码等防控措施,自觉养成戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,外出用餐自觉使用“公筷公勺”,积极倡导文明用餐新风尚。
        二、科学合理网购消费。消费者在网购过程中,应选择正规的购物网站,避免泄露个人信息和合法权益受到侵害,购买商品前应仔细阅读商品详情、无理由退货范围、发货时间、退货退款方式及运费政策等,同时保存好聊天记录和消费凭证,以便发生消费纠纷后有效维权。慎重选择通过朋友圈或其他私人渠道购物,注重价值和价格的匹配度,明显低于市场价格的线上产品,注意产品的真实性。
        三、读懂合同审慎消费。消费者购买大宗商品或服务时,应该签订合同,约定双方的权利义务。在签订格式合同时,应仔细阅读合同条款,看清消费者、经营者在合同中的权利义务,明确合同履行的条件和免责范围,核对重要条款信息。当您的合法消费权益受到侵害时,可拨打12315投诉举报热线或向当地消委组织投诉,也可申请仲裁或向人民法院起诉。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】