您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

盐溪乡关于落实生态环境保护“党政同责”和 “一岗双责”的通知

来源:未知 作者:盐溪乡 发布日期:2021-08-17 12:24 浏览次数: 载入... 【字体:
  为进一步加强生态环境保护工作,落实生态环境保护工作职责,提升生态环境监管水平,经乡党委、政府研究决定,我乡生态环境保护工作实行“党政同责”和“一岗双责”(党政同责是指乡党委、政府对生态环境保护工作共同负有领导责任。乡党委、政府一把手是生态环境保护工作的第一责任人,其他分管领导按照“一岗双责”要求,既要负责分管范围业务工作,又要负责分管范围内的生态环境保护工作)。现通知如下:
  一、总体目标
  面对严峻的生态环境形势,必须坚持环境保护基本国策;以经济建设为中心,紧密结合经济结构战略性调整,贯彻污染防治与生态保护并重的方针,统筹规划,因地制宜,突出重点,预防为主,保护优先,改善生态,治理污染,努力打造“生产发展、生活富裕、生态良好”的生态盐溪。
  二、相关生态环保责任单位和生态环保责任人的责任划分
  (一)乡党委、政府生态环境保护工作责任
  1.贯彻执行有关生态环境保护的法律、法规和国家关于生态环境保护工作的方针、政策;
  2.建立健全生态环境保护监督管理机构,落实与监管工作相适应的专职生态环境保护管理人员,确保生态环境保护监督管理所需经费;
  3.把生态环境保护和防范重大环境破坏事件工作列入乡政府工作的重要议事日程,加强对生态环境保护工作的领导,建立健全生态环境保护责任制和生态环境保护管理规章制度,明确政府有关责任人的生态环境保护责任,定期进行检查和考核;
  4.每季度至少召开一次防范较大以上环境污染的工作会议,分析、部署、落实本辖区防范较大以上环境污染工作,并形成会议纪要(记录);
  5.建立重大污染源举报、处理、监控制度;根据本辖区的环境污染状况,组织有关人员按照职责分工,对分管领域的生态环境保护工作跟踪巡查。
  6.辖区内发生重大环境污染事件,应及时组织人员现场核实并上报区有关部门。
  7.支持、督促辖区内乡属部门(单位)、各行政村(社区)、企业依法履行生态环境保护监督管理职责,协调、解决生态环境保护监督管理工作中存在的重大问题。
  (二)乡党委书记和乡人民政府乡长生态环保责任
  对全乡生态环保工作负全面领导责任。
  (三)分管环保副乡长生态环保责任
  对全乡生态环保工作负组织领导和综合监督管理领导责任,同时对分管工作领域的生态环保工作负直接领导责任。
  (四)其他副科级以上领导生态环保责任
  按照盐溪乡党委政府班子成员分工和机关干部分工,对各自分管范围内的生态环保工作负直接领导责任。
  (五)企事业单位的主要负责人生态环保责任
  主要负责人对本单位的生态环保工作全面负责,其他从业人员对生态环保工作负岗位责任。
  (六)各村(社区)职责
  1.大力加强生态环境保护宣传,提高村民的生态环境保护意识;
  2.按照环保办的要求坚持生态环境保护巡查并做好相关记录;对辖区内的新增环境污染源要及时上报;
  3.坚持对辖区内的环境卫生开展治理,保持村内环境干净、整洁;
  4.按照网格化管理职责对辖区内的生态环境保护工作进行分块包干,坚决做到生态环保工作有人干,不出问题,不留死角;
  5.配合乡环境保护办开展相关生态环境保护工作。
  三、重点行业生态环保责任的划分
  (一)企业生态环保责任
  由分管领导牵头,乡环保办配合,对辖区内的中小企业进行日常巡查,检查企业废水、废气是否按规范处理到位,厂区内的环境治理工作是否到位,要切实做好企业法人及生态环保负责人的生态环保意识,依法依规生产。
  (二)养殖行业生态环保责任
  由分管领导牵头,乡农业服务中心、畜牧站配合,一是对辖区内的规模养殖场进行不定期巡查,按照网格化管理的要求,做好巡查整改交办,对拒不整改的联合区级有关部门开展执法;二是进行普法宣传,提高畜禽养殖从业人员的遵纪守法意识;三是严防散户生猪复养反弹,倡导规模化科学养殖。
  (三)医疗行业生态环保责任
  由分管领导牵头,乡卫生院配合,对辖区内的卫生院、村级卫生服务站进行日常巡查,检查医疗废弃物的处理去向,医院内的环境治理工作是否到位。
  (四)农村面源污染责任
  由分管领导牵头,各村(社区)配合,各村要切实加大面源污染工作的宣传,明确任务和监管职责,充分利用村广播、标语等多种形式广泛宣传;各村要成立巡查小组。
  四、责任追究
  一旦发生环境污染事故,将按照属地管理原则和“谁分管谁负责,谁驻村谁负责,谁检查谁负责,谁签字谁负责”的原则追究相关人员的责任。
  五、相关要求
  乡政府各部门、各村委会、各企事业单位要根据实施意见要求,按照职能和属地管理原则抓好生态环境保护工作。
  1.乡政府各部门和分管领导以及具体工作人员要按照职能和分工,在抓业务工作的同时要抓好业务工作所涉及的生态环保工作。各部门的生态环保工作由各分管领导和负责人落实专人具体负责,平时工作过程中形成的生态环保检查材料由各线办公室自行保管并复印一份送乡环保办公室刘芙蓉备案。
  2.各村(社区)及企事业单位应成立生态环保工作领导小组,并确定专人负责生态环保管理工作,同时积极报送生态环保检查材料。
  3.如因工作需要,分管领导或责任人发生变动,由继任人按照本实施意见要求继续履行其分管工作或业务工作所涉及的生态环保职责。分管领导借调在外的由工作代管的班子成员按照实施意见履职到位。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】