您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 部门公告 >

南充市嘉陵区发展和改革局 关于开展2021年工程招标投标“双随机、一公开”监管工作的通知

来源:未知 作者:嘉陵区发展和改革局 发布日期:2021-10-18 11:34 浏览次数: 载入... 【字体:
区自然资源和规划局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区文化广播电视和旅游局:
      为健全和完善招标投标领域事中事后监管机制,持续优化招标投标领域营商环境,按照国家发展改革委等11部委《关于建立健全招标投标领域优化营商环境长效机制的通知》(发改法规〔2021〕240号)、省发展改革委等10部门《关于印发〈四川省深化工程招投标领域突出问题系统治理工作方案〉的通知》(川发改法规〔2021〕125号)和四川省发展和改革委员会《关于开展2021年工程招标投标“双随机、一公开”监管工作的通知》(川发改法规〔2021〕358号)以及南充市发展和改革委员会《关于开展2021年工程招投标“双随机、一公开”监督工作的通知》要求,现就我区开展工程招标投标“双随机、一公开”监管工作通知如下。
      一、检查范围
从2021年1月1日以来开展招标活动的依法必须招标项目中,抽取尚未开标项目、已公示评标结果尚未实施的项目、已进入实施阶段的项目进行检查,总抽查比例不低于10%。招标人、招标代理机构、中标候选人近三年内被有关行政监督部门或司法机关认定存在招标投标违法违规行为、转包和违法分包的,应适当提高相关项目抽查比例,加大检查力度。
      二、工作分工
   (一)区发展和改革局按照监管职责加强对各行业部门执行“双随机、一公开”情况的监管抽查。
   (二)区自然资源和规划局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区文化广播电视和旅游局组织本系统对本行业招标投标项目进行“双随机、一公开”检查。
      三、检查内容
 (一)尚未开标项目,对以下内容进行检查:违规发布招标公告,招标人发布的招标公告内容和招标文件内容是否一致,招标文件是否存在限制、排斥投标情形和其他违法违规情形。
    (二)已公示评标结果尚未实施的项目,对以下内容进行检查:招标人发布的招标公告内容和招标文件内容是否一致,招标文件是否存在限制、排斥投标情形,招标人是否依法处理异议,评标委员会是否评标正确,投标人是否存在弄虚作假、骗取中标行为,投标人是否存在围标串标行为和其他违法违规情形。
    (三)已进入实施阶段的项目,对以下内容进行检查:招标人和中标人是否按照招标投标文件签订合同,中标人是否按照投标文件承诺派驻人员,派驻人员是否履职,中标人是否存在转包和违法分包等行为和其他违
       四、检查程序
    (一)抽取检查对象。可采用机选、摇号或抽签等方式随机确定检查对象。
    (二)抽取执法人员。从部门检查人员名录库中随机抽取不少于2名执法人员。随机抽取人员属于法定回避情形的,及时予以调整,并另行随机抽选。
    (三)确定检查方式。执法检查可采取实地检查、书面检查等方式进行。实施检查时,可以依法查阅、复制有关文件、资料,调查有关情况。鼓励开展联合抽查,对同一个市场主体的多个检查事项,原则上由多个行政执法部门一次性联合完成,避免重复执法。确实不具备“双随机”条件的,可按照“双随机”理念,暂采用“单随机”工作方式。
        五、工作要求
    (一)区自然资源局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区文化广播电视和旅游局等部门要高度重视“双随机、一公开”监管工作,切实落实监管工作主体责任,制定工作方案,细化工作举措,如实填写检查情况表,按照规定的职责分工做好相关工作。
    (二)请区自然资源和规划局、区城乡建设局、区交通运输局、区水务局、区农业农村局、区文化广播电视和旅游局于11月1日前将本系统开展招标投标“双随机、一公开”检查情况总结(包括工作开展情况、发现的主要问题和处理情况)及检查情况表抄送区发展和改革局。
联系人:张丽清,邮箱:594851937@qq.com,联系电话:15882659409。


     

                
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           南充市嘉陵区发展和改革局    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    2021年10月12日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】