您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 政策文件 >

南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发《南充市嘉陵区2021年元宵节禁止(限制)燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-24 15:04 浏览次数: 载入... 【字体:

各乡镇人民政府、街道办事处,区级有关部门:
       《南充市嘉陵区2021年元宵节禁止(限制)燃放烟花爆竹工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


南充市嘉陵区人民政府办公室
2021年2月24日

 

南充市嘉陵区2021年元宵节禁止(限制)燃放烟花爆竹工作实施方案

       2021年元宵节即将来临,为巩固我区烟花爆竹禁(限)放已有成果,确保禁(限)放工作不反弹,减少环境污染,保障社会公共安全和市民人身财产安全,确保《南充市嘉陵区人民政府关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》(嘉府通告〔2021〕1号)的贯彻实施,结合我区实际,特制 定2021年元宵节烟花爆竹禁(限)放工作实施方案。
一、工作目标
      (一)通过政府主导、部门联动、全社会参与,全面提升我区烟花爆竹禁(限)放安全管理水平;
      (二)减少环境污染,营造嘉陵区洁美有序、文明安定的社会环境;
      (三)积极查处非法生产、销售、运输、违规燃放烟花爆竹行为;
      (四)深入贯彻落实《南充市嘉陵区人民政府关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》要求,减少和杜绝违规燃放烟花爆竹行为的发生。
二、组织领导
       为确保嘉陵区2021年元宵节禁(限)放烟花爆竹工作的顺利实施,经区政府研究决定,成立烟花爆竹禁(限)放工作领导小组,由区政府代理区长张青松任组长,区政府副区长、区公安分局局长张晓天和区政府副区长冯文强任副组长,领导小组办公室设在区公安分局,办公室主任由区公安分局常务副局长吕万里兼任,办公室副主任由区公安分局治安管理大队大队长杨刚兼任,与禁(限)放工作相关的区级部门和各街道办事处负责人为领导小组成员。
三、职责分工
     (一)区委宣传部:负责组织、指导新闻部门做好烟花爆竹禁(限)放宣传工作,充分利用电视、广播、新媒体等大造声势,宣传《南充市嘉陵区人民政府关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》;组织、协调新闻记者对烟花爆竹禁(限)放工作部署及各单位开展烟花爆竹禁(限)放工作等情况进行跟踪报道,并对查处的违禁案例予以曝光。
     (二)区委政法委:负责组织社区巡防、网格员、治安积极分子做好居民小区禁(限)放宣传工作;并负责对各街道办事处元宵节期间的禁(限)放工作进行考核,纳入年度绩效考核。
     (三)区公安分局:负责对烟花爆竹禁(限)放工作进行监督检查;负责对“违禁”案事件进行查处,做好堵源截流工作;参与元宵节期间的禁(限)放督促检查工作。
     (四)区应急局:负责组织查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为。
     (五)区市场监督管理局:负责对申领营业执照的单位和个人做好烟花爆竹禁(限)放宣传教育工作;对非法储存、销售烟花爆竹的库(点)要坚决予以取缔。
     (六)区综合行政执法局:负责做好禁放区内的宣传工作,广泛运用城区主干道两侧广告栏、灯箱和LED电子屏幕开展不间断禁放宣传工作;参与元宵节期间禁(限)放值勤,做好沿街门店违规燃放烟花爆竹的查处工作。
     (七)区交通运输局:加强南充汽车客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。
     (八)区房管办:负责督促物业公司做好服务对象区域内的禁(限)放宣传工作,及时制止、举报、报告违规燃放烟花爆竹行为,协助公安机关对违规行为进行查处。
     (九)区生态环境局:负责监测城区因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况,每天要及时对数据进行收集、分析、上报。
     (十)各街道办事处:负责组织领导、具体落实本辖区的禁(限)放工作,制定禁(限)放工作方案;贯彻落实区禁(限)放领导小组的工作部署;建立并落实本辖区相关单位、网格员履行禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。
四、工作措施
      (一)强化宣传教育。各单位要结合工作实际,在重点区域、沿街门店、企事业单位、居民楼院和物业小区门口等地方张贴《南充市嘉陵区人民政府关于主城区禁止(限制)燃放烟花爆竹的通告》,并设置宣传烟花爆竹禁(限)放工作的横幅、板报、宣传栏,大力营造禁(限)放的良好氛围。各街道办事处要积极组织社区居委会、村委会、小区物业等各方力量,大力开展禁(限)制放宣传活动,确保禁(限)放工作走进千家万户。公安机关要对群众举报的违规燃放烟花爆竹线索,经查证属实的,在案件办结后按照相关要求,对举报有功人员实施奖励。
     (二)层层落实责任。各街道办事处要与社区居委会、村委会签订禁(限)放责任书,社区居委会、村委会要与辖区内企事业单位、重点要害部位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场市场、居民楼院、小区物业签订禁(限)放责任书,确保层层压紧压实责任;辖区单位和小区物业要积极履行禁放职责,发现违规燃放烟花爆竹行为后,要及时制止、劝阻燃放、多方取证、上报公安机关,确保禁(限)放工作落到实处。
     (三)依法严厉打击。区应急局、区公安分局、区市场监督管理局要密切配合,负责对超市、市场、商业门面等进行清查,严厉查处非法生产、运输、储存、销售、烟花爆竹行为,依法吊销违法违规单位的营业执照。区公安分局要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》,负责对违规燃放烟花爆竹行为进行查处,切实形成震慑作用。区综合行政执法局要加强禁放区域内烟花爆竹流动摊贩和店外经营行为的查处力度。
     (四)加强值班值守。2021年2月24日19时至2月27日凌晨1时为重点控制时段,各街道办、社区要组织工作人员、网格员、巡防队员以及治安积极分子,佩戴禁放监督员红袖标,分工包片、定人定岗,对禁放区的大街小巷、居民楼院进行管控,保证每栋居民楼、每个重点部位都有执勤人员严看严管。元宵节期间区公安分局、区综合行政执法局、区应急局、区市场监督管理局、区生态环境局要在主要干道、次干道及易发地点(黄金江岸、公园大地、儿童公园、白马湖水街等)要增加巡逻力量,延长巡逻时间,及时发现、劝阻、查处非法燃放烟花爆竹行为。
五、工作要求
     (一)统一思想认识。各成员单位务必高度重视,要从保护人民生命财产安全、社会公共安全、大气污染防治、高度出发,充分认识加强烟花爆竹禁放工作的重要性和必要性,切实采取积极有效措施,对禁(限)放工作常抓不懈,确保工作取得实效。
     (二)强化组织领导。各成员单位要强化组织领导,重点加强元宵节期间禁(限)放烟花爆竹的监督管理,切实将各项工作落到实处。各职能部门要做好宣传、监督、整改、查处等环节的衔接工作,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。
     (三)严格责任追究。为确保禁(限)放工作落到实处,各成员单位都要成立相应的禁放工作督导组,坚持每天对辖区内烟花爆竹禁(限)放工作开展情况进行督导检查,对工作开展迟缓、群众举报频繁、媒体曝光问题、违规燃放突出的单位进行通报批评,对违反禁放规定造成重大安全事故的责任单位和责任人员,严肃追究其法律责任。
     (四)及时上报信息。各成员单位将每天(25日—28日)开展禁(限)放工作情况于当日下午17时前上报禁(限)放工作领导小组办公室。联系人鲁斌、杨勇,联系方式:15028789198、13980312366、0817-3637512;查处的典型案例要及时上报。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】