您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政策文件 >

南充市嘉陵区桥龙乡2018年汛期地质灾害防御预案

来源:未知 作者:嘉陵区桥龙乡 发布日期:2018-04-30 11:30 浏览次数: 载入... 【字体:
  为全力做好今年汛期地质灾害防范工作,认真落实好各项防范措施,确保人民群众生命财产安全,依据相关法律、法规及上级文件精神,结合我乡实际,特制定本汛期地灾防范工作预案。
     一、坚持动态排查,全面掌控隐患
各村要将地灾隐患动态排查贯穿于整个汛期始终,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查“的地质灾害隐患动态发现机制,充分发挥基层干部群众主体力量,按照属地管理原则,在汛期,各村必须每月至少实施一次地毯式、拉网式的排查,最大限度的掌控地灾隐患,如有,就详细填写报告单,将隐患地点、涉及受灾群众等基本信息及时上报乡安办(如没有,请各村书记、村长、会计等相关干部签字盖章,责任自负);然后由乡安办通知驻村干部、分片领导进行核查;对核查准确的地灾隐患,逐一登记造册,逐点编制“防灾工作卡”,并向涉及农户发放“防灾明白卡”。
     二、强化综合防治,加强体系建设
    (一)成立防汛减灾应急指挥部
  总指挥:彭宏(乡长)
  贯彻落实市、区防汛减灾工作精神,制定、发布防汛救灾工作的各项指令,出现险情,指挥相关部门进行紧急应对。
  副总指挥:张鑫波(党委副书记)
  雷春燕(武装部长、副乡长)   
  领导、部署、协调桥龙乡防汛减灾工作,出现险情,带头组织各小组及时实施救灾工作。
  指挥部办公室设在乡安办,主任由李进兼任。
    (二)成立五个工作小组
     由指挥部统一指挥,彭宏负责通讯联络组、物资保障组、民兵应急分队,雷春燕负责抢险维稳组、医疗救助组。各组第一人为负责人。
  1、通讯联络组(雷春燕、李进、陈宇)
平时要认真掌握汛情、灾情,及时传达天气预警信息,通知各村排查防范隐患。负责乡村两级的通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生险情,村上必须在10分钟内报告乡上,乡上迅速组织抢险,确保第一时间赶赴现场,同时向上级部门报告。
  2、物资保障组(徐维、陈宇、曾礼、唐志)
按照防汛要求做好物资储备、管理、供应工作。物资需储备:雨鞋30双、雨衣30件、编织袋200个、铁锹10把、电筒30根、救生衣10件、救生绳5副、救生圈1个、运输车辆2辆、摩托车5辆等。
  3、民兵应急分队(张鑫波、周昌润、龚恩虎、曾礼、柏伟、郭治泉、陈海军、胡青龙、李进、包宽宇)
根据动员和自愿相结合,组建应急后备队伍,根据险情,随时听候调用,确保接到通知后能第一时间赶到指定地点。
  4、抢险维稳组(何兴海、江红军、赵炳权、唐志、谭霞、杜冬梅、赖雯)
负责秩序,交通、治安、现场的抢险救人等工作。出现险情,统筹协调各组积极开展救援工作,并妥善组织群众撤离和转移;保障群众生命财产安全;劝导疏散围观群众,保障抢险工作有序开展。
  5、医疗救助组(赖健、谭霞、潘永均、赖雯、杜冬梅)
根据需要,第一时间从卫生院抽调身体好、素质高、经验丰富的医生和护士,赶赴现场抢救伤员,同时全力进行监测和消毒,妥善处理后续救助工作。
     三、强化监测预防,健全监测体系
不断健全地质灾害专职监测体系,实现地灾隐患全覆盖,建立覆盖到每个地灾点的汛期地质灾害气象预警体系,确保预警信息能够及时高效传递至每个监测人,认真执行“主动避让、预防避让、提前避让”为核心的三避让机制,要有“宁听群众骂声、不听群众哭声”的担当精神,以“宁可信其有、不可信其无”的审慎态度严格风险管控。尤其是接到省地灾指办的风险指令和嘉陵防汛办的暴雨预警信号一定要坚持三查。
暴雨预警信号共分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。其中蓝色和黄色表示12小时和6小时内降雨量将达到50毫米,乡上李进将此信息转发到各村后,由村上组织人员排查险情,并在6小时内“有险报险、无险报平安”;橙色和红色表示3小时降雨量将达到50毫米和100毫米,乡上李进将此信息需转发到各村和各驻村干部以及乡党委委员,各驻村干部须组织村上一起排查险情,并督促各村对容易发生塌方、落石等危险地段进行重点监控,遇暴雨天气和情况不明时要果断采取拦停、封锁区间等措施,防止发生意外事故;同时乡党委委员(各防汛小组组长)需按各自职责做好防汛抢险准备工作,随时启动预案和按防灾工作卡组织群众撤离。
     四、严格职责纪律,扎实充分准备
进一步建立完善党委领导、政府负责、派出所、卫生院、、乡小学、各村和多部门共同参与的地灾防治联动机制,进一步提高应急处置能力。一是要严格实行24小时值班值守制度,明确带班领导、值班人员,保持通讯畅通,严禁值班人员脱岗。二是对各监测点的群众要利用山区有利地形,就地就近转移,撤离路线、安置地点要提前做好准备。三是平时要加强宣传教育,由各村采取发放宣传资料、播放广播、开群众会等措施开展群众防汛减灾、安全自救、服从统一安排等方面的宣传教育。四是对五个抢险工作小组及有关工作人员进行培训,提高抢险救援能力,确保预案启动后,人员到位、物资到位、抢险及时有序。五是严格纪律,对在防汛抢险救援工作中玩忽职守、临阵逃脱、拒不执行抢险命令的有关人员,将依纪依法追究责任。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】