您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政策文件 >

礼乐乡2018年度人才工作自查报告

来源:未知 作者:嘉陵区礼乐乡 发布日期:2018-12-20 11:51 浏览次数: 载入... 【字体:
       今年以来,我乡人才工作在区委、政府的正确领导下,在乡党委的精心部署下,坚持以“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为指导,深入贯彻落实十九大精神,加大全乡人才工作的宣传、督促力度,使人才工作取得了一定的成绩,为我乡经济与社会全面发展提供了强有力的组织保障。现将我乡人才工作自查情况汇报如下:
一、工作总体情一、工作总体情况
        一是发挥党委核心作用,加强组织领导。严格落实党委议事运行规则,认真贯彻组织人事纪律,履行党管人才政治责任,党委书记亲自带头研究部署人才工作,建立人才工作领导小组,分管领导及联络员主动履责。二是狠抓“嘉菁英才工程”,深化人才发展体制机制改革。坚持任人唯贤、德才兼备、注重实绩的原则,深化干部人才梯队建设,使真正使想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位。三是强化教育培训,统筹推进人才队伍建设。通过三会一课、主题党日、“两学一做”学习教育常态化制度化、农民夜校等对党员干部进行思想上的教育引导,强化政策理论学习。四是建立健全机制,优化人才创新创业环境。大力发展特色产业,积极招引优秀人士回乡创业,建立健全领导干部联系优秀人才制度,帮助辖区人才解决困难和问题。
二、任务落实情况
      (一)加强工作领导,强化人才制度建设。坚持“一把手”抓“第一资源”,将人才工作纳入党委重要议事日程,全年研究部署人才工作2次,第一时间建立以党委书记为组长的人才工作领导小组,明确分管领导和人才联络员,成立工作站1个和村级服务点14个。始终坚持正确的选人用人导向,建立领导班子联系服务优秀人才制度,健全干部驻村帮扶、值班驻守、考核考勤等制度,不断建立干部人才梯队。
      (二)深化改革任务,不断提升人才素质。一是深化人才发展体制机制改革。通过三会一课、“两学一做”对党员干部进行思想上的教育引导,强化政策理论学习,营造了干事创业的良好氛围。二是全面提升人才素质。通过开展远程教育、农民夜校等培训手段,开展感党恩、促脱贫专题教育,使得群众思想素质得到了进一步提升。为全乡经济发展进一步聚焦了力量。
      (三)着眼乡村振兴,推进人才队伍建设。一是实施人才振兴。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,建立脱贫奔康产业园3个,倾力打造人才开发示范基地,对脱贫致富能手、村级后备干部采取集中培训,培养“土专家”、“田秀才”。2018年实现15户45名困难群众脱贫,1个贫困村摘帽,致富增收成效明显。二是实施人才储备。全乡建立后备人才库,积极开展人才储备,至少培养28名后备干部,3名好书记,配齐配强村(社区)支部,强化支部战斗堡垒作用。实施“家庭能人”培养计划,力争每个有条件的家庭培养1名家庭能人,通过产业发展,在全乡范围内培养示范带动能力强的农村实用技术人才50名。
      (四)强化工作举措,优化人才创业环境。建立健全领导干部联系优秀人才制度,实行“1+3”模式,由1名驻村干部、1名村干部、1名后备干部分别结对其他专业技术人才,确保帮扶措施落地落实,成效明显。大力宣传优秀人才先进事迹。
      (五)提供工作保障,提升人才干事信心。依托我乡花椒产业,继续扩大产业规模,深入实施“一村一品”,大力开展人才回引工程。同时健全工作机制,通过交心谈心全面掌握乡村人才的思想动态,及时给予人文关怀,从工作上、生活上多方面关心关注,让人才安心干事、勇敢创业。
三、下年工作打算
        2018年我乡的人才工作虽取得了显著成绩,但仍存在一些:一是引导人才回乡仍需加强,回乡创业的环境有待进一步改善;二是电商扶贫力度有待提高,因政策力度受限,人才聚集仍需加强;三是人才工作开展形式单一,仍只停留在完成上级任务,自身创新人才工作机制力度不够。
来年我乡将继续加大工作力度,再添举措、再鼓干劲、再创新高,力争人才工作取得新成绩。一是紧紧围绕区委、区政府的要求,全力完成我乡人才工作各项目标任务。二是强化人才引领,切实发挥优秀人才特长,充分发挥力量。三是进一步抓好人才的保障工作,在精神、物质上予以奖励。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】