您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政策文件 >

双店乡安全生产隐患排查整治制度

来源:未知 作者:嘉陵区双店乡 发布日期:2018-12-26 22:34 浏览次数: 载入... 【字体:

1目的
      为认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针、落实安全生产责任制,强化安全管理,及时消除安全隐患,防止重大事故的发生,确保我乡安全稳定,特制定本制度。
2 适用范围
      本制度适用于我乡安全生产的隐患排查整改管理。
3职责分工
       政府乡长对全乡安全隐患排查治理全面负责;分管安全领导负责安全隐患排查整治监管工作;各分管部门领导对第一责任人负责,对分管范围内排查的隐患进行监督监管;各相关部门负责本职范围内的安全隐患排查治理;食安办负责对全乡安全隐患的排查治理进行综合汇总和监督检查。
4隐患排查 


4.1全乡安全隐患按其严重程度、解决难易分为一般隐患和重大隐患。
        安全监管排查的种类分为:道路、民爆、化危品、食品药品、地质、供电、火灾和其它。


4.2隐患排查工作程序
        每月25日前由村(居)、相关部门对本辖区的安全隐患进行一次拉网式排查,进行等级的确认,并形成专门治理文件,报送食安办进行登记。


4.3建立安全隐患登记台账,并对安全隐患治理实行档案化管理。


5隐患整改治理


5.1排查出的安全隐患项目,必须做到项目、措施、资金、时间、责任人五落实。


5.2对安全隐患项目按月度实行挂牌跟踪管理,由专人监督落实。每月25日前,要将本月安全隐患治理完成情况报食安办备案。安全隐患在未整改完以前,必须每次都报。


5.3对安全隐患的治理在确定整改负责人的同时,由食安办确定验收消号。对自查安全隐患的治理情况,每月由食安办通报一次;


5.4食安办对安全隐患排查治理纳入调度内容,根据隐患排查会议纪要要求,督促整改。


5.5各村(居)、相关部门要把安全隐患的排查治理工作纳入责任范围,并根据安全隐患治理要求,由分管负责人负责有关规程措施的落实工作。


5.6食安办根据隐患排查情况,每旬向整改负责人下“隐患卡”并督促落实。对完成的项目,进行验收,合格后进行消号,验收不合格项目,责令安全隐患单位重新整改,除全乡明确授权外,不得随便消号。


5.7各单位坚持不安全不生产的原则。凡是存在安全隐患的单位,必须制定可靠的防范措施,无措施的不准生产。


6考核及惩处


6.1全乡每月组织进行的安全质量大检查,都要把安全隐患的排查及治理纳入检查内容。


6.2全乡各村(居)、相关部门必须按规定排查安全隐患,并于每月25日前报食安办,逾期不报,如发生责任安全事故,将对其追究责任。 


6.3食安办负责将安全隐患进行筛选、整理、汇总、登记。


6.4各村(居)、相关部门要根据安全隐患排查治理计划,积极组织落实整改,到期完不成对隐患整改责任人、验收人追究责任。


7其他规定


7.1出现重大安全隐患的单位一律停止作业,立即制定方案采取措施排除隐患,并向全乡主要领导做隐患排查治理专题汇报。


7.2对于重大安全隐患未按规定要求、时间整改的,由食安办下达《重大安全隐患整改指令书》,收到《指令书》的单位要立即按要求进行整治。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】