您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政策文件 >

南充市国土资源局嘉陵分局2018年政务公开实施方案

来源:Admin5 作者:秩名 发布日期:2018-12-28 09:19 浏览次数: 载入... 【字体:

        为进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,进一步加大政务公开力度,扩大政务公开范围提高政府工作的透明度,充分保障公民、法人和其他组织对政府工作的知情权、参与权和监督权。根据嘉陵区人民政府办公室《关于印发南充市嘉陵区2018年政务公开工作要点》(嘉府办发〔2018〕80号)文件精神,结合我局实际,特制定本方案。


一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,深入落实中央、省、市、区关于全面推进政务公开工作的系列部署,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,深化简政放权,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,切实加强行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,更好地为改革发展稳定的大局服务,促进全区社会全面发展。
二、基本原则
      (一)坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。
      (二)坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。
      (三)坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项采用方便、快捷的方式及时公开。
三、主要任务
      (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效。推进政策执行阳光透明。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。
      (二)围绕重点领域加大主动公开力度。深入推进预决算公开,推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,推进公共资源配置领域政府信息公开,推进社会公益事业建设领域政府信息公开。
      (三)围绕稳定市场预期加强政策解读。聚焦重大工作部署进行政策解读,坚持推动高质量发展和实现赶超有机统一,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。落实政策解读制度,制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。加快推进行政服务中心标准化、规范化、信息化建设,完善工作标准和办事指南,优化办事流程,提升工作效率和服务水平。梳理镇权力清单和责任清单,并在政府门户网站及时更新,方便公众获取和监督。
     (四)围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善舆情回应快速反应和协调联动的工作机制,稳妥做好突发事件舆情回应工作并开展政务舆情应对工作效果评估。
     (五)全面推行“马上办”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,不断创新服务方式,提升办事效率。
     (六)推动办事服务事项标准化。立足于方便群众办事,从审批事项设立、审查审核规则、服务场所建设、审批制度运行、办理机制创新、监督检查及评价等方面推进落实行政审批标准化改革。  
     (七)提高政府网站管理服务水平,强化责任管理,做好常态化抽查通报,不断提高政府网站管理服务水平。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。严格政府网站开办整合流程,规范政府网站名称域名管理。
     (八)结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。


四、工作要求
      (一)加强领导,落实责任。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。主要领导人负起推行政务公开制度第一责任人的责任。
     (二)强化监督,做好考评。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制、政风评议和绩效评估内容,做到有方案、有检查、有考评,每半年组织一次全面自评,对政务公开工作认真把关,不搞形式主义,发现不足,及时整改。
     (三)加强宣传,示范带动。要深入宣传《政府信息公开条例》,使公众了解、熟悉、使用《条例》,特别要加强对通过政务公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题典型事例的宣传,充分发挥广播电视、政务微博微信聚合平台的作用,引导干部群众积极有序参与政务公开。
     (四)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。局信息中心要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】