您的位置: 主页 > 政务公开 > 基本信息 > 政务动态 > 政府常务会议 >

六届59次常务会议

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2020-07-30 17:08 浏览次数: 载入... 【字体:

       2020年7月30日下午,区委副书记、区长史燚在区政府大楼8315会议室主持召开了区政府六届59次常务会议。在审议议题前进行了会前讲法学纪,组织学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,传达学习了省政府办公厅《关于雅安市名山区、眉山市仁寿县、宜宾市江安县及临港经济技术开发区、德阳市广汉市统计违纪违法案件情况的通报》。

       会议要求:一要提高政治站位。各地各部门要高度重视统计工作,认真学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神,增强统计工作科学性权威性,提高统计数据真实性准确性,为科学评估经济社会发展成效提供准确依据。二要抓好文件学习。各地各部门要认真组织统计干部和企业相关人员学习相关文件精神,做到统计相关法律法规和工作要求入脑入心,增强依法统计、科学统计自觉性。要吸取《通报》中的教训,坚决防止任何统计造假行为。三要依法开展统计。各地各部门要坚持把“法律第一”“质量第一”当成统计工作生命线,加强统计基层基础工作,建立健全依法统计长效机制。相关责任部门要加大监督检查力度,进一步建立健全违法统计的监管、发现、惩治机制,坚决避免我区统计工作出现此类情形。要扎实抓好脱贫攻坚普查、人口普查以及季度经济指标等重点工作,严格落实各项统计要求,做到依法依规、科学真实统计。四要压实工作责任。要建立健全统计五大工作责任体系,统计机构主要负责人负第一责任,领导班子成员负主体责任,各部门各单位主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任,形成齐抓共管局面,把真实统计、依法统计责任落实到每个人、每个岗位。五要严肃追责问责。各责任部门要牢固树立法治统计意识,坚持对统计违法行为“零容忍”。要加强统计执法工作,强化队伍建设,规范执法程序,严格执法行为。要加大追责问责力度,对各类统计违法行为必须按照相关法律规定严肃处理。

       会议还研究了其他事项。

       区领导何建新、朱鹏、黎萍、张晓天、赵少雄、区人民政府办公室主任何泉明、区扶贫开发局局长尹兵出席了会议。

       申庆超、罗适、王永平请假。

       安林峰、唐发国、苏俊富,王林、程荣志、杜小春、何革生、青武君、刘杰、胡娟等列席了会议。

南充市嘉陵区人民政府办公室  整理
                           2020年7月30日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】