您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 政府常务会议 >

六届74次常务会议

来源:未知 作者:信息发布员 发布日期:2021-02-24 09:07 浏览次数: 载入... 【字体:

       2021年2月23日下午,区委副书记、区人民政府代理区长张青松在区政府大楼8101会议室主持召开了六届区政府第74次常务会会议。会议学习了《中华人民共和国长江保护法》。


       会议强调:
       一是提高认识抓学习。《长江法》是我国第一部流域专门法律,是习近平总书记亲自确定的重大立法任务,对于深入贯彻落实习近平生态文明思想、加强长江流域生态环境保护修复具有重大意义。各地各部门要把学习《长江法》同学习习近平生态文明思想结合起来,增强保护长江的思想和行动自觉。要加强《长江法》宣传教育普及,推动全社会增强法治意识和生态文明观念。


       二是把握要义抓落实。严格执行长江保护法的各项规定,用法律破解制约长江保护的热点、难点、痛点问题。把握好生态环境保护和经济发展辩证统一关系,始终把保护和修复生态环境摆在压倒性位置,依法严格规范各类开发、建设活动。加大监察执法力度,增强法律的刚性和权威性。


       三是聚焦重点抓治理。聚焦采砂整治,由王春艳同志牵头、王永平同志协助,区交通运输局落实,加大对采砂行业的监管,加快推进河西砂石堆码拆除场搬迁工作,2021年5月1日前完成存量砂石处置,6月1日前完成厂房和设备拆除,10月1日前完成场地平整和岸线修复,同时加快推进新厂建设,确保2021年底前投产。聚焦污水处理,由王春艳同志牵头、王永平同志协助,区水务局落实,加快推进七宝寺、龙泉、金宝污水处理设施技改扩能工作,确保2021年6月底前正常运行;加快桃园、里坝、大兴、集凤、移山、新庙、积善、大同8处污水处理设施建设,确保于2021年6月底前建成投用;对现有污水处理厂加强运营管理,进一步提升污水收集处理率。聚焦黑臭水体治理,由赵少雄同志、张晓天同志、冯文强同志牵头,区城乡建设局、区综合行政执法局、区生态环境局落实,确保完成全国第三批城市黑臭水体治理示范城市嘉陵子项目建设;抓好凤垭河、圣子河、南湖的日常巡查,确保无超标污水排放情况发生。聚焦饮用水源地保护,各县级河长牵头,区河长办负责,抓好小河流域污染治理工作,解决好吉安河跨界污染问题;加强对嘉陵江非法排污口的排查,发现问题立即整改。聚焦中省环保督察反馈问题、长江经济带生态环境问题,继续抓好整改整治,坚决确保按期销号。

       
       

       会议明确:
       由冯文强同志牵头,区生态环境局具体负责,区环委会各成员单位、各乡镇(街道)共同抓好《长江法》贯彻落实,确保“一江三河”流域环境质量持续向好。

       会议还研究了其他事项。

       区领导王春艳、张晓天、冯文强、助理调研员王永平、区人民政府办公室何泉明、区扶贫开发局局长尹兵出席 了会议。

       朱鹏、黎萍、赵少雄、安林峰、唐发国请假。

       苏俊富、王林、张勤、青武君、何革生、黄聪、杜小春等列席了会议。

南充市嘉陵区人民政府办公室 整理
2021年2月24日

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】