'

南充市嘉陵区人民政府办公室 关于印发《嘉陵区开展消防安全隐患排查整治专项行动实施方案》的通知

时间:2018-06-21 09:04来源:未知 作者:信息发布员 点击:
  

嘉府办发〔2018〕60号

南充市嘉陵区人民政府办公室
关于印发《嘉陵区开展消防安全隐患排查整治专项行动实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府,街道办事处、区级有关部门:
      《嘉陵区开展消防安全隐患排查整治专项行动实施方案》经区政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                南充市嘉陵区人民政府办公室
                2018年6月19日

嘉陵区开展消防安全隐患排查整治专项行动实施方案
 
      一、整治目标
      通过对全区商场市场、城市综合体、“三合一”“多合一”场所、城中村、出租屋、九小场所,工厂及物流仓储场所、高层建筑、医院、学校和养老院等人员密集场所进行拉网式检查,进一步强化各项防控措施,落实部门行业监管责任和社会单位消防安全主体责任,坚决遏制和预防群死群伤火灾事故,确保全区消防安全形势持续稳定。
      二、行动步骤
      (一)部署发动阶段(2018612日前)。各乡镇(街道办)和各单位要及时制定方案,对隐患排查整治行动进行周密动员部署,做到方案措施细、任务要求清、责任落实严。
      (二)组织实施阶段(2018611日至630日)。各乡镇(街道办)和各单位开展全区域、全天候、全要素的消防安全隐患排查整治,紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多得单位,坚决打击各类违法违规行为,拆除违法违章建筑物,有效防范各类火灾事故。
      (三)巩固提高阶段(201871日至75日)。各乡镇(街道办)和各单位要对比此次消防安全隐患专项整治行动工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,研究建立消防安全管理长效机制。
      三、整治内容
      (一)商场市场。重点检查单位管理主体责任是否落实,使用性质是否变化,建筑安全出口、疏散通道是否畅通,建筑消防设施是否保持完好有效,维护保养是否落实,储存物资是否符合相关要求,特别是对设有冷库的商场市场还应重点检查冷库设置和管理是否符合规范标准要求。对检查发现的火灾隐患和违法行动要逐一建立工作台账,并严格依法督促整改。(区经商科局牵头;各乡镇(街道办)、消防大队、建设局、工商和质监局、城管局、安监局共同开展)
      (二)城中村、住宅、出租屋。重点检查是否为“三合一”“多合一”场所,住宿与生产、经营、储存场所是否按规定进行防火分隔,是否违规存放电动车、违规充电,用火用电管理是否到位,出租屋是否为群租房。抽查住户是否会逃生自救等。没有建筑管理单位或物业服务管理的住宅小区、楼院,由乡镇(街道办)负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。(各乡镇(街道办)牵头;建设局、房管办、城管局、公安分局、消防大队共同开展)
      (三)高层建筑。高层建筑重点检查是否落实消防主体责任,是否采用易燃可燃外墙保温材料,是否在高层建筑外墙违规进行电焊、气焊等明火作业,是否按消防技术规范设置消防设施并保持完好有效;消防车通道、疏散走道、安全出口是否保持畅通,消防控制室的值班操作人员是否持证上岗,电气设备及线路敷设是否符合安全要求,高层建筑物业单位是否定期开展防火检查巡查、组织实施消防宣传教育培训、制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。设有社区微型消防站和消防专职队的乡镇(街道办)要做好人员、车辆、器材与设备的到位,并与消防部门做好联勤联训,时刻做好灭火救援准备。(各乡镇(街道办)牵头;建设局、消防大队、房管办、公安分局共同开展)
      (四)九小场所重点检查是否违规住人、违规使用瓶装气、违规搭建阁楼,排烟道是否及时清理。抽查场所从业人员是否会逃生自救等。(公安分局牵头;各乡镇(街道办)、建设局、工商和质监局、城管局、消防大队共同开展)
      (五)工厂及物流仓储场所。对现有的企业仓储场所开展一次全面排查,摸清底数,建立问题和责任清单,消除火灾隐患;对存在重大火灾隐患的场所,立即停止使用,彻底整治;督促企业落实消防安全主体责任,建立健全消防安全管理制度,形成长效管理机制,切实提高企业自身火灾防控能力。(工业集中区管委会牵头,各乡镇(街道办)、经商科局、工商和质监局、安监局共同开展)
      (六)学校、幼儿园和社会民办学校。重点检查学校、幼儿园是否通过消防行政许可;是否落实消防主体责任,是否制定灭火和应急疏散预案,是否开展有针对性的消防应急演练,消防教育宣传培训是否做到“有师资、有教材、有课时”,是否定期组织防火巡查。(教育局牵头,各乡镇(街道办)、消防大队共同开展)
      (七)医院、养老院等。重点检查是否通过消防行政许可;是否落实消防主体责任,是否制定灭火应急疏散预案,是否开展有针对性的消防应急演练,是否定期组织防火巡查特别是夜间防火巡查,是否违规用火用电用油用气。(卫计局、民政局牵头,各乡镇(街道办)、消防大队共同开展)
      (八)其他人员密集场所。重点检查宾馆、饭店、歌舞娱乐等人员密集场所是否落实消防主体责任;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施是否完好有效;消防控制室值班人员是否在岗在位,是否持证上岗;场所从业人员是否接受岗前培训,是否熟悉掌握灭火设备使用方法,是否熟悉掌握组织人员疏散逃生能力;是否开展有针对性的消防应急演练等工作内容。(各行业主管部门牵头,各乡镇(街道办)、公安分局、消防大队共同开展)
      四、工作要求
      (一)强化措施,全面整治火灾隐患。各乡镇(街道办)和各部门对排查发现的火灾隐患和违法行为,要建立台账,依法督促整改。要加大执法力度,对存在严重违法违规行为和重大安全隐患企业严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔和严厉追责“四个一律”措施;对整治情况逐一进行验收复查;对不能立即整改的重大问题隐患,要及时立案并以安委会或消安委名义挂牌督办,要明确行业主管部门的督促整改职责,全程跟踪,严密监控,限期整改到位;对不能保证安全的,要坚决停产整顿。
      (二)加强预警,做好救援应急准备。针对商场市场等人员密集场所建筑可燃物资储存密集、超量储存,结构复杂、跨度大、易倒塌,扑救时间长、难度大等特点,各相关部门要做好人员、车辆及救援物资的准备;要加强对商场市场等重点消防场所“六熟悉”的训练演练,专项行动期间要组织对辖区所有大型商场市场最不利点开展一次实地熟悉演练。消防大队要加强对应急处置职能部门间的协调,一旦发生火灾,第一时间协调辖区救援力量,集中优质力量和资源开展灭火救援,并严格强化现场安全防护措施,坚决防止因处置不当造成次生灾害或人员伤亡。
      (三)强化宣传,增强消防安全意识。各乡镇(街道办)、各部门要结合正在开展的安全生产月活动,充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体和移动通信手段,采取发布公益广告、播放火灾警示片、发送警示短信、张贴警示海报等形式,加大消防安全提示和防火灭火、自防自救常识的播发频次,重点加强夏季用火、用电、用油、用气安全行为的消防宣传。要督促各类人员密集场所、住宅小区、企业等开展全员消防安全教育,组织扑救初起火灾及安全逃生疏散演练,提高从业人员及居民的消防安全意识,营造消防安全的浓厚氛围。
各乡镇(街道办)和各部门制定的实施方案及动员部署情况,于6月22日前报区消安委会办公室,7月8日报工作开展情况(含相关台账)。
联系电话:3637119,电子邮箱:2579677306@qq.com
 
      附件:1.嘉陵区_______消防安全隐患排查台账
                  2.嘉陵区商场市场基本情况排查登记表

      附件1
嘉陵区         消防安全隐患排查台账
审核人:                       填表人:                                  上报时间:
序号场所/住宅名称地址负责人电 话检查时间检查人员发现的主要问题采取的执法
措施
         
         
         
         
 
 
 
 
        
 

      附件2
嘉陵区商场市场基本情况排查登记表
序号建筑名称详细地址建筑面积地下层数地上层数经营范围是否为消防
安全重点单位
消防安全责任人联系方式备注
           
           
           
           
           
 


(责任编辑:信息发布员)

更多精彩 请关注南充市嘉陵区门户网官方微信
------分隔线----------------------------
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图

Copyright 2008-2017 http://www.jialing.gov.cn/ © All Rights Reserved.   蜀ICP备08002883号

中国互联网违法和不良信息举报中心 |省互联网违法和不良信息举报中心 | 举报电话:0817-3639991(区);邮箱:jlqzwgkb@163.com

南充市嘉陵区政府办公室承办   网站维护:信息中心;(建议使用1366×768分辨率,以及IE7.0以上版本浏览器) 您好!您是本站第:3401181 客人!