您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 应急管理 >

积善乡全力开展非洲猪瘟防控工作

来源:未知 作者:嘉陵区积善乡 发布日期:2018-11-27 11:33 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    针对当前非洲猪瘟防控工作的严峻形势,为加强辖区内非洲猪瘟的疫情防控,积善乡积极普及防控知识,做好污染源控制、疫情监测、养殖基地巡查等联防联控工作,多措并举,全力抓好非洲猪瘟防控工作,从四个方面下手,确保辖区内不出现疫情。

    一是提高思想认识,层层落实责任。该乡多次召开非洲猪瘟防控工作会议,传达全国和省、市、县有关会议及文件精神,成立非洲猪瘟防控应急指挥部,制定非洲猪瘟防控应急预案,明确各部门单位、村(居)责任分工,明确属地管理、部门监管和生产经营主体防疫责任。全面建立责任清单,形成行政责任人,技术责任人,责任领导,责任村干部的责任体系,落实相关责任。

    二是加强宣传教育,强化疫情排查。通过会议、微信、“村村响”、发放宣传资料等形式广泛宣传非洲猪瘟的危害性及防控知识,并深入辖区各养殖场、农户圈舍、屠宰场等场所进行排查,不漏一个场点、一家农户、一头生猪,宣讲公共卫生和动物防疫知识,告知养殖场负责人、农户不得使用泔水饲养生猪。准确发布防控工作信息,教育辖区群众不信谣不传谣,科学认识和理性消费生猪产品,提醒群众不要恐慌,增强群众防范意识,确保社会稳定。

    三是加强督促检查,严肃工作纪律。乡主要领导及乡纪委定期或不定期对防控工作进行督查和通报,督查干部是否到岗到位,工作台账记录是否规范齐全,各职能部门和各村(居)是否按文件规定开展防控工作。对发现疫情后瞒报、谎报、迟报、漏报或工作落实不到位,疫情处置不力造成疫情扩散的,依法追责问责,对擅离职守导致重大动物疫情发生的,移交纪检监察机关、司法机关依法严惩。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】