您的位置: 主页 > 政府信息公开 > 基本信息 > 应急管理 > 应对情况 >

文峰街道积极参加区2021年应急救援实战综合演练

来源:未知 作者:文峰街道办 发布日期:2021-07-29 15:14 浏览次数: 载入... 【字体:
       为增强灾害的抢险救援和自我防范能力,切实掌握防灾减灾以及应急避险方法,7月10日上午,嘉陵区在文峰街道千年绸都第一坊开展了2021年应急救援实战综合演练。区委常委、常务副区长、嘉陵区2021年应急救援实战综合演练总指挥王春艳,区人武部副部长丁昌延出席当天的实战综合演练。
“喂,张主任,我是渭钟沱村地质灾害点监测员张健康,由于连降暴雨,我们村前山山体滑坡体后缘裂缝突然变大,并有进一步加大趋势”“明白,我立即上报区地质灾害指挥部办公室,你密切观察现场情况,并随时报告,紧急情况下,可立即发布预警信号,组织受威胁群众撤离”……
       当天上午9点,实战演练正式开始。本次演练共设置防地灾、防洪防汛、防地震、防火及危化品泄露处置5个科目,全区12支参演队伍近200人在现场指挥长的指挥下,各司其职,有条不紊地展开救援,成功完成了事故应急救援处置。
       本次演练内容包括险情上报,启动预案、发布预警,集结点验、科学研判、紧急会商,部门联动、应急抢险,应急救援处置,救援结果报告,总结评估等七个部分。立足实战,采用实兵、实装、实景、实练、实演,真实模拟了险情应急处置的全过程。
       王春艳对本次演练给予了充分肯定并指出,整个演练准备充分,科目设置科学。演练呈现出科目设置针对性强,设置科目符合嘉陵地形、气候特点,有效检验了嘉陵应急的水平;应急演练操作性强,涵盖了预警预报、会商研判、应急响应,以及防疫消杀等演练的全过程,程序清晰,衔接紧凑;参演单位协作性强、听从指挥、动作迅速、精神饱满,现场指挥长决策准确、指挥得当等三个显著特点。
       王春艳强调,应急演练是应急工作的一项重要工作,可以检验应急预案是否科学、有操作性,也可以检验应急队伍水平和应急能力是否达到标准。区级相关部门、各乡镇(街道)要树牢底线思维,贯彻落实好省市安全会议要求,落实落细防大汛、抢大灾,抗大险等具体举措;夯实基层基础,特别是要做好应急队伍的培训,应急救援水平的提升,应急物资的储备等工作;用好此次演练成果,认真总结,及时查漏补缺,完善预案,切实提高各个行业及属地应急水平。应急管理工作特别重要,任务重大、责任重大,要牢固树立人民至上,生命至上的理念,统筹好发展与安全的问题,扎实做好应急抢险的各项工作,不断提升应急抢险的能力水平,切实防范各类重特大安全风险的发生。
       演练结束后,街道党工委书记赵剑波对文峰全体观摩人员、参演队员要求到,文峰街道接下来要认真按照嘉陵区有关工作部署,参照此次演练情况,活学活用。要紧密结合实际,做好应急抢险的各类物资器材、人员的准备,加强针对性演练,确保一有情况,能立即迅速处置,坚决防范各类重特大安全风险的发生,全力确保辖区人民群众的生命财产安全。

(责任编辑:信息发布员)

分享到:
【打印正文】 【关闭页面】