您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 财政审计 >

区审计局坚持“三个狠抓”提升审计质效

来源:未知 作者:嘉陵区审计局 发布日期:2017-11-30 10:07 浏览次数: 载入... 【字体:
   
    今年以来,区审计局坚持“三个狠抓”,进一步提高审计质量,防范审计风险,收到较好效果。
    一是狠抓审计项目计划管理。紧紧围绕区委区政府工作中心,根据上级审计机关2017年度审计项目计划安排,结合自身工作实际,按照“全面覆盖、精准立项,注重实效、量力而行”的原则,制定了2017年度审计项目计划。认真贯彻落实审计署、审计厅和市政府政府投资审计“三个转变”工作要求,对列入年度项目计划和领导交办的政府投资项目,由我局组织实施审计;其余政府投资项目,由项目建设单位统一从我局公开招标建立的社会中介机构库中抽取中介机构,自行组织实施审计,我局按照一定比例进行复审。严格按照项目计划组织实施,绝不允许对项目计划外的投资审计事项出具法定审计报告和审计决定。
    二是狠抓审计实施过程管控。严格执行审计项目质量控制机制,严格恪守审计职责法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定要求。强化审计现场管理,全程管控审计质量,坚持审计组长初核、股室负责人复核、分管领导审核、法制股审理、局领导会诊 “五级复核”制度。在政府投资审计中,严格执行“三个一律”要求,即建设单位未办理结算的,一律不予接件;送审金额超过中标金额10%的,建设单位未作出经单位主要领导签发的书面说明的,一律不能接件;审减率达到20%以上,必须一律移送监察机关或司法机关,从很大程度上防范了审计风险,让政府投资审计回归了监督本位。
    三是狠抓审计问题整改落实。坚持把强化审计问题整改落实作为提高审计质量、扩大审计成果的重要抓手,通过各审计组加大审计问题查处整改督促力度,开展审计问题整改专项督查,在下一次审计中就问题整改情况进行专项检查,在年度审计工作报告中就问题整改情况进行了单独汇报,与相关部门一道就审计问题整改落实情况进行专项检查等多种举措,打出了审计问题整改落实“组合拳”,“审而不改”“ 屡审屡犯”等情况得到较大程度改善。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】