您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 法治动态 >

集凤镇关于扫黑除恶反馈问题的整改方案

来源:未知 作者:嘉陵区集凤镇 发布日期:2018-12-09 12:54 浏览次数: 载入... 【字体:

 

镇机关各股室,各党支部:
        根据《关于印发<中央扫黑除恶专项斗争第10督查组督导四川省反馈南充问题的嘉陵区整改实施方案>的通知》(嘉委办〔2018〕126号)文件要求,为抓好我镇扫黑除恶反馈问题整改工作,特制定本整改方案。
一、指导思想
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,自觉把扫黑除恶作为重大政治任务抓紧抓好,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。
二、整改目标
        按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神以及省委、市委、区委扫黑除恶专项斗争工作会议精神要求,紧密结合实际,进一步细化方案,有计划、有步骤地推进实施,力争通过全镇上下不懈努力,使我镇黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除。以“零容忍”态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,打造共建共治共享的社会治理格局,为赤光实现高质量发展营造良好的社会环境,最大限度赢得人民群众对党和政府的信任。
三、存在问题及整改措施
        (一)针对“党委、政府对专项斗争重视不够,组织指导不到位,对人口数量众多、传统习气重等复杂社情把握不够深刻,没有很好结合实际推进扫黑除恶专项斗争”的问题。
        整改措施:一是提高政治站位,增强全镇党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,旗帜鲜明地坚持党对扫黑除恶专项斗争的领导,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。二是各村各部门要迅速召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对专项斗争工作进行再动员、再部署、再落实,更加深入迅速全面地传达、学习、部署中央关于扫黑除恶专项斗争的最新精神,认真贯彻“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,并将扫黑除恶的上级精神部署要求,传达到基层干部群众。三是压实主体责任,加大对扫黑除恶专项斗争工作督导和问责力度,深入各村、各单位对扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导检查,推动各单位、各村(居)压实主体责任,对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促限期整改。坚持失责必问、问责必严,对有黑不打、有恶不除,群众反映强烈的,问题长期得不到解决的,以及对“保护伞”惩治不力的进行严肃问责。
         (二)关于“领会‘一案三查’要求不深不透。思想上存在顾虑和畏难情绪。部分案件深挖保护伞不彻底。倒查党委政府、行业监管、基层治理、领导等责任不够。线索摸排流于形式。基层组织整顿措施不到位,没有和治理农村乱象紧密结合”的问题。
        整改措施:一是不断健全扫黑除恶线索摸排核查机制,深挖细查涉黑涉恶线索。凡是应发现而未发现被中省市区督查发现或群众举报经核查属实的,一律进行责任倒查。二是建立涉黑涉恶及其“保护伞”线索双方快速移送反馈机制,从严追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。三是派出所、安办、国土、建管所、城管等单位,要负责对镇域内征地拆迁、工程项目、交通运输、宾馆、校园周边等重点领域和行业场所,对标扫黑除恶“十个方面”重点内容,开展线索摸排。紧扣信访、投诉举报、矛盾排查、网络舆情等重点环节,统筹运用各类平台,从重点领域、行业、人群中发现线索,每月摸排甄别汇总上报摸排情况。四是健全扫黑除恶专项斗争监督执纪问题联席会议制度,实行纪委同步介入,督促党委、政府主体责任和有关部门监管责任的落实。五是综治办要进一步加强督导检查,传导压力,督促各成员单位、各村(社区)责任履行到位。
        (三)关于“农村基层党组织软弱涣散问题突出,基层组织建设与专项斗争结合不紧密,农村乱象比较严重。有的地方村“两委”换届把关不严,基层组织整顿不力,对软弱涣散党组织排查不精准,村干部有前科劣迹,严重破坏党的形象”的问题。
        整改措施:一是按照年初制定的各项整顿转化目标任务,细化举措,压实责任,确保2018年12月10前完成软弱涣散党组织的整顿转化。二是对换届后在职村干部全覆盖进行“回头看”,严格审查有无“政治问题、前科劣迹、群众不良反映、涉黑涉恶问题”,进一步净化村干部队伍。三是对村(社区)“三委”换届和届中调整的拟任人选,严格落实审查制度,坚持防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合条件的人进行村班子。四是选优配强村干部队伍,加强班子建设;规范“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内生活制度,拧紧思想总开关;加强党员干部的培训,提升党组织服务群众的能力。五是深入开展“四好村”的创建,引导广大群众遵守村规民约;大力开展“平安村(社区)”创建活动,着力解决农村乱象的问题。
四、工作要求
        (一)强化领导,扎实整改。各村各部门要把落实反馈意见整改工作作为一项重大政治任务,摆在突出位置,制定本村、本部门贯彻落实反馈意见的整改方案,成立整改工作领导小组,成立扫黑除恶专班,认真研究解决整改工作人员力量和经费保障等重要问题,为专项斗争顺利开展提供可靠保障,旗帜鲜明支持和保障政法机关依法办案,支持纪检部门和政法部门深挖彻查“保护伞”,支持有关部门依法履职。各包村领导要高度重视,定期到挂钩联系的村和分管的部门督导扫黑除恶专项斗争和巡察反馈意见整改工作。要牢固树立“一盘棋”思想,各有关单位密切配合、通力协作,对反馈意见中涉及本镇的相关问题进行深入整改,努力形成齐抓共管、综合治理的工作格局。对整改所列清单,凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够解决的,限期整改;受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,并积极创造条件,采取得力措施逐步解决。针对整改过程中出现的新情况、新问题,要及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。
        (二)强化督导,严肃问责。及时开展专项督查,对因重视不够、打击不主动、整改不彻底,导致落实反馈意见整改成效不明显的,按照有关规定实行“一票否决”权制。对问题严重、造成恶劣影响的,对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。对应整改而没有整改的,按照有关规定追究相关领导、相关人员责任。
       (三)举一反三,建章立制。要建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改过程成为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础。


                                                                                                                  

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】