您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 重点领域公开 > 法治动态 >

南充市嘉陵区城市管理和综合执法局关于2019年集中学法工作计划的通知

来源:嘉陵区城市管理和综合执 作者:城市管理和综合执 发布日期:2019-01-22 09:34 浏览次数: 载入... 【字体:
       为加强城管执法队伍建设,进一步提升城市管理和服务水平,树立良好形象,扎实开展法治宣传教育,有序推进“七五”普法、依法治理相关工作,切实提高广大干部职工依法行政工作能力和水平,营造良好的学法用法守法氛围,促使我局学法工作规范化、制度化、常态化。结合我局实际,现将我局2019年集中学法工作安排通知如下:
     一、指导思想
  全面贯彻依法治国的战略部署,深入学习习总书记系列重要讲话,坚持“法治政府”建设理念,以培育法治精神为核心,强化干部职工学法用法意识,把法治学习教育与城市管理实践结合起来,把学法和干部职工培训结合起来,努力提高干部职工法律素养,营造人人学法、人人懂法、人人守法的氛围,提高依法行政能力。
     二、学习内容
       重点学习习近平总书记关于全面依法治国的重要讲话和以《宪法》为核心的法律法规。着重学习好《宪法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》《公务员法》《四川省城乡环境综合治理条例》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规。具体学习计划表(见附件)。
    三、学习方式及时间
      采取集中学习、知识讲座、个人自学等多种方式方法,有计划地组织集中培训,确保全体干部职工通过考核考试。
    四、学习对象
      全局所有人员特别是执法人员均必须参与学法,可视具体情况邀请服务对象或帮扶群众参加学法。
    五、学习要求
      (一)建立健全法治和教育常态化机制。认真组织开展法治学习教育,既是加强法制城管建设的迫切需要,也是提高干部职工依法履职的重要手段。全体干部职工要高度重视学习法律法规工作,把思想高度统一到学法工作中来,把落实好学法计划作为全面推进依法履职的基础抓紧抓实,积极参与学习,切实抓出成效。
     (二)制定学法计划,认真组织落实。根据学法时间安排,认真做好单位集中学法记录和个人自学学法笔记,学法笔记将作为年度考核的重要依据。
     (三)加强督促检查,推动工作落实。局政工监察室要做好对法治宣传教育的督查责任,定期或不定期的对学法情况进行检查,并对学习结果进行通报。

南充市嘉陵区城市管理和综合执法局

2019年1月14日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】