您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 价格和收费 >

国家发展改革委关于印发《网络交易价格举报 管辖规定(试行)》的通知

来源:区发改局 作者:嘉陵区发改局 发布日期:2016-10-25 10:53 浏览次数: 载入... 【字体:
国家发展改革委关于印发《网络交易价格举报
管辖规定(试行)》的通知
发改价监规[2016]2245号
 
各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委、物价局:
  为了不断提高网络交易价格举报办理质量和效率,切实维护消费者和经营者的合法权益,根据《价格行政处罚程序规定》、《价格违法行为举报处理规定》,我们制定了《网络交易价格举报管辖规定(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
  附件:网络交易价格举报管辖规定(试行)
 
国家发展改革委
2016年10月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网络交易价格举报管辖规定 (试行)
第一条 为了不断提高网络交易价格举报办理质量和效率, 切实维护消费者和经营者的合法权益,根据《价格行政处罚程序 规定》、《价格违法行为举报处理规定》,制定本规定。 第二条 价格主管部门受理、办理涉及网络交易价格行为的 举报,需要确定管辖的,适用本规定。
第三条 本规定所称网络交易,是指通过互联网(含移动互 联网)销售、购买商品或者提供、接受有偿服务的活动。 本规定所称网络交易经营者,是指通过互联网(含移动互联 网)销售、收购商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个 人(以下简称电商)。 本规定所称网络交易平台,是指依法登记注册并取得营运许 可,为网络交易行为提供虚拟经营场所及相关服务的法人与其 他组织(以下简称平台)。
第四条 受理、办理网络交易价格举报遵循行为发生地管辖 原则。网络交易进行时,被举报经营者所在地即行为发生地。
被举报的网络交易价格行为系电商实施,由电商所在地价格
主管部门管辖。
被举报的网络交易价格行为系平台实施,由平台所在地价格 主管部门管辖。被举报的网络交易价格行为系平台和电商共同实施,由平台所在地价格主管部门管辖。
第五条 被举报电商所在地难以确认的,由最先接收举报的 价格主管部门在收到举报之日起 1 个工作日内,从 12358 价格监管系统向平台发送电子协查文书,通过平台查找。
第六条 平台应当配合价格主管部门,及时与被举报电商联 系,认真查询核对相关信息,确保真实准确,并在收到协查文书 之日起 2 个工作日内反馈结果(包括有效联系人、联系方式、具体地址、被举报电商确认上述信息的录音或书面材料等)。
平台查找不到被举报电商,应当向最先接收举报、发送电子 协查文书的价格主管部门通过书面形式提供查找过程,说明查找不到的原因。平台拖延查找、拒不查找、故意隐瞒、拒不提供被举报电商 相关信息,或者提供的被举报电商相关信息虚假、错误、不真实、不准确,按照《价格法》第四十四条、《价格违法行为行政处罚 规定》第十四条相关规定进行处理。
第七条 最先接收举报的价格主管部门通过平台查找到被 举报电商所在地后,按照以下情形分别处理:
(一)被举报电商属于本机关管辖的,自收到举报之日起 7个工作日内受理并告知举报人。
(二)被举报电商不属于本机关管辖的,自收到举报之日起, 在规定时限内转至有管辖权的价格主管部门办理并告知举报人。转办文书应当附上相关证据材料以及通过平台查找到的被举报 电商相关信息。
第八条 通过平台查找不到被举报电商,最先接收举报的价 格主管部门应当根据举报人提供的地址,或者从全国企业信用信 息公示系统查询得知的地址,实地调查取证。确实无从查找的,妥善保存调查证据和平台提供的相关材料,根据《价格违法行为 举报处理规定》第十条规定不予立案,办结举报并告知举报人。
第九条 接到转办举报件的价格主管部门对管辖有异议,应 当在收到举报之日起 2 个工作日内,附转办依据和证据,报请共同上一级价格主管部门指定管辖。
第十条 消费者单独提出的价格投诉,由被投诉经营者所在 地市、县价格主管部门管辖,无管辖权的价格主管部门无需转办, 直接作出不予受理决定,并在收到投诉之日起 7 个工作日内告知 投诉人。
消费者在价格举报时一并提出的价格投诉,由受理价格举报 的价格主管部门管辖。收到举报的价格主管部门无管辖权的,对 价格举报依照本规定转办;对价格投诉无需转办,直接作出不予受理决定,并在收到投诉之日起 7 个工作日内告知投诉人。
第十一条 本规定由国家发展和改革委员会负责解释。
第十二条 本规定试行一年,自 2017 年 1 月 1 日起实施。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】