您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 五公开 > 就业 >

南充市嘉陵区就业服务管理局2018年东西部扶贫协作工作开展情况总结

来源:未知 作者:嘉陵区就业局 发布日期:2018-11-20 15:55 浏览次数: 载入... 【字体:

 

    为贯彻党中央、国务院关于东西扶贫协作的会议精神,南充市嘉陵区与浙江省武义县结为“携手奔小康”东西部扶贫协作单位。今年以来,我局按照川浙两地扶贫协作与经济合作总体部署,积极与武义县人社局、就业处沟通协调,就劳务协作等方面工作达成了深层次协作合作,各项工作取得了一定成效。现将情况总结如下:
    一、工作开展情况
    1、制订方案,全面分解落实工作任务。为扎实做好东西部交流扶贫协作,积极落实嘉陵区委区政府关于东西部扶贫协作、对口支援的总体部署和任务要求,推动贫困人口有序转移就业,实现“就业一人、脱贫一户”的要求,根据嘉陵区与武义县的《东西部扶贫协作框架协议》和《嘉陵区2018年东西部扶贫协作工作计划》,结合武义县对口支援部署和嘉陵区实际需求,我局与武义县人社局共同制定了《嘉陵区—武义县关于东西部扶贫支援劳务协作十项行动实施方案》,细化分解了各项工作任务,明确了帮扶工作内容及双方职责。
    2、摸清家底,建立互访交流机制。2018年6月,武义县人社局长胡旭东率队来嘉陵区调研对接,并联合人社局、发改局等相关单位召开了专题联席会议1次;实地走访了嘉陵区部分乡镇的贫困户,深入了解我区贫困现状,同时重点调研了我区已建立的扶贫车间,详细了解了扶贫车间的运营模式和吸纳贫困劳动力的情况。我局11月份组织相关工作人员到武义县人社局沟通协调,签订了《浙江武义—四川嘉陵劳务东西部劳务协作协议》、《关于建立东西部劳务协作工作站的协议》。组织了6名创业优秀青年到浙江工商大学进行培训。通过与武义县共同建立和完善劳务协作精准对接机制,促进了两地协作领域的拓宽深化、协作成果的提质增效,有力地推动两地东西部扶贫协作工作。
    3、精准对接,加强劳务协作。我局积极与武义县交流对接,摸清底数,精准搭建劳务输出平台。我局将全区贫困劳动力数据库与武义县实现了共享,准确把握嘉陵区建档立卡贫困户人口中有就业意愿和能力的未就业人口信息,及时掌握外出就业贫困人员基本情况及求职就业需求,因人因需提供就业服务,组织有外出务工需求的贫困户参加浙江企业在川的劳务招聘活动。举办职业技能培训班11期,完成目标任务的367%,其中,劳务输出培训班2期,完成目标任务的200%。开展贫困人口就业培训474人次,完成目标任务的474%。通过劳务协作转移就业160人次,完成目标任务的160%。帮助贫困家庭到东部就业188人次,完成目标任务的393%。9月7日,武义县人社局同我区慧明中专校签订了政企合作协议,并举办了一场就业指导讲座。9月8日,武义县组织了当地数十家知名企业,提供岗位约500个,其中爱心岗位100个,在嘉陵区政府广场举办了“嘉陵区—武义县东西部交流协作暨就业扶贫专场招聘会”。
    二、存在的问题及下一步打算
    1、存在的问题
    嘉陵区2018年东西部扶贫协作工作取得重大进展,但我区贫困面大、贫困程度深,扶贫协作的项目还未能覆盖到全区各个乡镇,扶贫协作的内容还不够深入,扶贫协作的机制还有待进一步完善。
    2、下一步工作打算
    下一步,我局将围绕我区贫困劳动力培训、输出转移就业,进一步加强与武义县的合作与交流。一是劳务协作常态化。在两地共同设立劳务工作站,为两地劳务协作工作的开展提供良好的平台。依托工作站,积极推动两地资源共享,信息互通,方便两地用人单位和求职者比对匹配,争取通过劳务协作帮助有就业意愿的贫困家庭劳动力到东部就业。二是开展就业见习(实习)。对有意到武义县企业就业见习(实习)并符合相应条件的大学生及职工技工院校学生,提供就业见习(实习)岗位,并按政策给予见习补贴。三是开展电商(创业)培训。根据实际需求,从武义县选派电商培训或创业培训辅导专家,赴嘉陵区开展相关培训。嘉陵区选派5名农村创业致富带头人、合作社业主赴武义县开展为期1周的创业培训。四是继续开展免费技能培训。组织有培训意愿的贫困劳动力开展以就业技能、岗位技能提升等为主要内容的专项免费培训。五是加强精准帮扶强化就业援助。武义县将组织相关部门和人员对嘉陵区建档立卡深度贫困户实施“一对一”就业帮扶。六是合作建立扶贫车间。充分利用就业扶贫车间“就地就近就业模式”的优势,共同建立扶贫车间,促进嘉陵区农村贫困人口特别是因残疾、照看病患、年龄大等原因无法跨区域转移贫困人口在家门口就业。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】