您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 年度要点 >

南充市国土资源局嘉陵分局2017年度政务公开工作情况报告

来源:Admin5 作者:秩名 发布日期:2018-12-28 09:09 浏览次数: 载入... 【字体:

         2017年,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示为指导,根据中、省、市、区关于政务公开的各类文件精神,紧紧围绕省委治蜀兴川总体部署和市委“155”发展战略,在区委、区政府的坚强领导下,我局政务工作顺利推进,强化了制度机制建设、加强了信息发布,不断增强政务公开质量和实效,进一步提高政府公信力,积极稳妥推进政务公开工作,取得了一定成效。现予以公布,本报告信息数据统计期限为:2017年1月1日—2017年12月30日。


一、提高认识,切实加强组织领导
       为做好政务公开工作,局领导高度重视,及时调整充实了国土分局政务信息公开工作领导小组,明确局主要领导为第一责任人,领导小组下设办公室在局办公室,由信息中心主任负责日常工作的开展。负责局机关政务信息公开保密程序的审核,监督、指导、协调各单位、各部门政务信息公开等日常工作,向县级、市级相关部门报送政务信息。使我局政务信息公开工作的机构、办公场所、工作人员实现“三落实”,切实做到专人专项工作的负责。局长办公会议经常听取办公室关于信息公开工作的汇报,将信息公开工作融入到全县国土资源管理的各项业务当中。同时要求各科室及时将信息公开工作列入我局年度工作目标,制定工作责任制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,确保信息公开工作顺利开展。指定一名同志负责政务信息公开管理及网上登录工作,并积极参加县级举办的关于政府信息公开方面的各类培训会议,为政务信息公开工作奠定了坚实的基础。 

  
二、政务公开工作要点落实情况
      (一)以政务公开助力稳增长
       推进减税、降费、降低要素成本信息公开,在区政府门户网站公示国土系统涉企行政事业性收费项目清单。
      (二)以政务公开助力促改革
       1.推进“放管服”改革信息公开
       在网站发布国土分局权力清单和责任清单,发布土地利用总体规划调整完害(征求意见稿)、农村宅基地管理办法(征求意见稿)听证会等公告。公示召开2017年土地供应工作会议信息。
       2.推进农业供给侧结构性改革信息公开
在网站公示《增减挂钩管理实施细则(试行)》(征求意见稿)公开征求意见,发布《农村宅基地管理办法》政策文件。
     (三)以政务公开助力防风险
围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开,公示国有建设用地使用权挂牌交易公告和成交公示。
     (四)增强政务公开实效
      1.全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制
      在网站发布权力清单和责任清单,发布土地利用总体规划调整完害(征求意见稿)、农村宅基地管理办法(征求意见稿)听证会等。公示《增减挂钩管理实施细则(试行)》(征求意见稿)公开征求意见,发布《农村宅基地管理办法》政策文件。
      2.进一步健全解读回应机制
      在网站发布政府信息公开目录、政府信息公开指南、发布政策文件《农村宅基地管理办法》。
      3.加强政务公开平台建设运维
      制定印发《南充市国土资源局嘉陵分局关于加强2017年政府信息公开工作的通知》,及时调整充实领导小组。在网站发布政府信息公开目录、政府信息公开指南。
      4.依法规范申请公开工作
      受理依申请公开,已对当事人进行答复。


三、存在问题和意见建议
       1.存在的问题:一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,政府信息公开形式较单一。二是专项负责该项业务工作的人员同时兼职其他多项工作,导致政府信息公开工作没有延续性、全面性,工作方法待加强。
       2.整改措施:下一步将严格按照年初制定的工作计划,按栏目分门别类制定整改方案,将责任对应到相关股室,及时将各栏目信息进行更新。信息公开前做好保密审查,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。
       3.工作建议:由于网站信息安全工作专业知识性较强,我单位网络信息工作的人员业务水平有待提高,希望区级部门多组织专门的培训,为做好网络信息安全工作提供有力的智力支持。

 

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】