您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 年度要点 >

南充市国土资源局嘉陵分局2018年度政务公开工作情况报告

来源:Admin5 作者:秩名 发布日期:2018-12-28 09:22 浏览次数: 载入... 【字体:

        2018年,我局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示为指导,根据中、省、市、区关于政务公开的各类文件精神,紧紧围绕省委治蜀兴川总体部署和市委“155”发展战略,在区委、区政府的坚强领导下,我局政务工作顺利推进,强化了制度机制建设、加强了信息发布,不断增强政务公开质量和实效,进一步提高政府公信力,积极稳妥推进政务公开工作,取得了一定成效。现予以公布,本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月20日。


一、抓好政务公开日常工作

     (一)强化“放管服”改革信息公开
       一是坚持政府工作公开透明。我局坚持以公开为常态、不公开为例外,全体会议和常务会议讨论决定的事项和各办制定的政策等,除依法、依规需要保密的外均及时公开。截止目前,共公开《南充市国土资源局嘉陵分局2018年政府信息公开工作年度报告》1条、概况信息6条、其他信息13条,我局政务工作动态和图片新闻5条。二是强化权责清单管理与应用。我局建立完善各部门权力清单和责任清单制度,制定详细的行政审批标准,明确办理依据、申请材料、申请条件、办理程序、审批时间、收费标准等内容,在政务服务中心窗口公示并向社会公开发布,通过在政府网站集中发布,公开亮权、规范用权,并接受社会监督。我局推进权力清单和责任清单制度工作的监督检查,建立常态化和长效性的工作机制,完善责任追究制度。今年来,在区委编办指导下,先后进行了2次规范,并及时交于法制办审核通过。
     (二)推进重点领域信息公开
       常态落实重点信息公开,在网上公开我局农房审批、不动产办证办事指南条8条,促进廉洁机关建设,提升管理水平,自觉接受社会监督。
     (三)进一步健全解读回应机制
       一是切实做好政策解读回应工作我局积极配合上级主管部门做好政策解读公开工作,及时发布重要政策的的解读。二是落实政策解读“三同步”要求。我局严格按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。三是及时回应社会关切。我局通过网站及时了解社会关切,有针对性地做好回应工作。


二、确保政务服务工作实效
      (一)推进网上办事服务公开
       根据上级有关文件精神,全面推广“互联网+政务服务”大力推进网上审批、智能审批、全面推进“网上办”和“最多跑一趟”办事清单制度,我局公共服务事项和依申请事项目前网上办事事项共130条。
      (二)提升实体办证大厅服务能力
       一是加强实体办证大厅设施建设。按照标准化建设要求推进不动产登记中心大厅建设,从群众办事需要出发,完善各类指引标示、自助上网、办事指南、电子显示屏、叫号机、休息桌椅、饮水、复印机、便民医药箱、等便民服务措施,提供人性化服务。二是进一步健全办证大厅管理机制。推动线上线下融合,统筹服务资源,理顺工作机制,统一窗口建设标准,统一办事服务标准,建立完善各项制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。三是推进“一窗受理”改革,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,整合综合窗口,同时各业务口加强互通交流、及时组织窗口工作人员业务培训,提升综合窗口工作人员业务水平,确保人员一专多能。
     (三)优化审批办事服务
       围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消,进一步规范办事指南,更新完善基本信息、申请材料、办事流程、附件下载等指标,确保办事指南信息准确。


三、加强政务公开平台建设
       加强政府信息公开。我局畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的问题,要及时向相关单位提出反馈。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。逐步健全政务体系建设。

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】