您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 年度要点 >

都尉街道办安全生产办公室2018工作总结

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-12-28 10:18 浏览次数: 载入... 【字体:

       2018年安全生产工作,坚持以安全第一,预防为主,综合治理的总方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,认真筑牢安全生产第一防线。在街道党工委和各安委会成员单位的共同努力下,街道辖区内未发生一起安全生产事故,全街道安全生产形势下处于良好的发展势头。

 


2018年安全生产工作总结
        一、落实安全生产责任制。街道按“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,落实分管领导在分管领域的安全生产责任。严格执行嘉陵区委、区政府、区安全生产委员会关于安全生产的各项文件要求,街道党工委每季度召开一次安全生产专题工作会。研究部署解决制约安全生产的重点难点。年初街道办与各社区、辖区企业了签订安全生产责任书,把安全生产监管责任落实到具体岗位、具体责任人身上,落实属地监管责任和企业安全生产主体责任。并严格督促企业履行安全生产主体责任制,确保安全不出事。
        二、持续完善食品药品安全办公室的各项规章制度。根据嘉陵区政府文件要求,在食品药品安全委员会领导下,培训精炼了以社区主任为主的食品药品协管员、信息员(监督员)专职队伍。修改完善了食品药品安全办公室工作制度、列会制度,食品药品安全工作信息报送制度、协管员、信息员(监督员)职责管理制度。
        三、做好防汛工作。进入汛期以来街道2次召开防汛专题工作会议,安排部署防汛工作。制定防汛应急预案,街道办实行党工委委员带队值班制。落实5月至10月防汛值班人员24小时无缝值班,成立31人的防汛应急抢险队,备齐防汛抢险救援物资装备。排查排除地质灾害隐患点2处,重点地段督促安排配备专人24小时值守。
       四、做好山林防火工作。针对年终岁末和夏季是山林火灾高发季节的特点。制定了森林防火处置预案,加大防火宣传力度并要求各社区派专人守山,严格火灾防控值班制度,严防山林火灾发生,全年我街道辖区无一起山林火灾事故发生。
       五、做好各领域专项整治工作。一是完成“安全生产月活动”,街道制定安全生产月活动方案,开展多中形式宣传,全年共发放安全宣传资料1000余份,制作安全宣传横幅30余副。二是坚持对辖区内的非煤矿山、食品安全、在建工地、道路交通、烟花爆竹、消防安全、油气管道、物流运输等行业领域进行拉网式检查,严格按照《安全生产法》全年共排查发现安全生产隐患22处,整改4处。

 


2019年工作思路及目标 
       一、进一步挖掘自身资源,强化安全知识宣传,充分利用宣传媒介,使安全工作家喻户晓,切实提高广大群众的安全意识。
       二、针对街办辖区重点在建项目多,正处在大发展时期,夏、冬两季工地又处于事故易发季节。加强对所有在建施工单位安全检查,严防在建工地发生安全事故。
       三、要加大对火灾隐患的检查宣传力度,对全街道重点防火单位和存在火灾隐患单位进行整治,全年杜绝火灾事故。
       四、加强隐患排查。根据各部门各行业实际紧盯突出问题、持续深入开展安全生产大检查。大力加强对非法销售、储存危化品和烟花爆竹的检查,纵向到底、横向到边,三百六十度全方位覆盖,发现问题及时上报督促企业整改。
       五、强化执法检查。要保持严管重罚高压态势,对发现存在非法生产、非法建设等违法行为的严格按照“三铁一顶格”(即:铁的心肠、铁的手腕、铁的执法、顶格处罚)依法严格查处。
       六、要强化安全生产应急管理。根据街道办公共安全应急预案,确保准备充分,反应灵敏。督促各社区抓好值班值守严格落实领导到岗和24小时值班制度,确保紧急情况一旦发生,能够及时响应,及时处置。
          

                                                                                                                                                                                          

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】