您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 年度要点 >

都尉街道办卫生和计划生育办公室2018工作总结

来源:未知 作者:都尉街道办 发布日期:2018-12-28 10:27 浏览次数: 载入... 【字体:

       2018年,我街道办事处卫计办在区卫计局的领导下,在街道党工委的高度重视下,加上各部门的密切配合,充分发挥广大干部群众积极参与和支持,通过艰辛的努力,圆满完成了2018卫生与计划生育工作目标任务。  2018年工作总结:
一、完成情况    

       我街道办事处共有11个社区,现有总人口12857人,其中常住人口有10465人,流动人口有2392人,地域宽,人口多,工作量大。一年来,我们围绕目标,从去年10月1日至今年的9月30日止,共计出生156人,死亡82人,卫计率达100%;卫生自然增长率为4.2‰,比去年降低了0.80‰,各项指标均达到了区下达的目标任务。落实各种节育措施54例,发放独生子女父母奖励人数418人。落实农村独生子女家庭奖扶23人,特扶5人。

二、工作与成效   

     (一)、加强基层计生工作指导,提升群众满意度。

      1、强化全面两孩政策宣传,营造浓厚氛围。倡导按政策生育、科学生育,合理安排生育。                                     

      2、全面落实生育登记服务,提升群众满意度。生育登记遵循自愿、免费原则,建立一次登记,全程服务的工作机制。

     (二)、统筹做好流动人口服务,促进流动人口服务均等化。

      1、推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,加强流动人口健康教育、预防接种、孕产妇和儿童健康管理等重点服务。

      2、实施留守儿童健康关爱工作。主动开展流动人口健康促示范学校的创建。

      3、开展流动人口健康促示范企业、学校和健康家庭建设活动。

      4、开展“把健康带回家”主题活动。在流动人口比较集中企业、社区开展“四个一”活动:组织一次健康讲座,开展一次健康服务、一次政策宣传、一次健康体检。

      5、加强流动人口动态管理。加强流动人口信息交换平台监管,及时处理信息协查工作。

      6、加强出生人口信息管理,做好统计监测工作。做到专人负责,及时掌握出生、死亡人口信息并且准确录入。

     (三)严格落实各项政策

      1、严格按照《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助工作规范》(川卫办发〔2016〕223号)和《四川省卫生和计划生育委员会关于做好2018年三项制度和独生子女父母奖励工作的通知》的要求,严把政策口径、规范操作程序,务必做到对象资格确认“零误差”。    

      2、全面贯彻落实《南充市人民政府办公室关于进一步做好计划生育特殊家庭关怀扶助工作的通知》,落实好计划生育特殊家庭“一对一”、“多对一”联系人制度。                                

                                                                                                                                                                                            

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】