您的位置: 主页 > 政务公开 > 重点信息 > 年度要点 >

南充市嘉陵区2018年度中等职业教育质量年度报告

来源:未知 作者:嘉陵区教育局 发布日期:2019-01-29 09:51 浏览次数: 载入... 【字体:

 

        一、基本情况

        1.总体情况。2018年,全区共有中等职业学校3所,在校生2063人(其中非全日制359人),市级重点中等职业学校1所,1个专业被列入市级重点建设示范性专业,两所学校2018年已停止招生。
        2.招生情况。一是完善中职招生办法。下发了《南充市嘉陵区教育局关于做好2018年中职招生工作的通知》(南嘉教【2018】60号)文件,成立了领导小组,明确了目标任务,制定了招生办法。          二是完善职业教育招生考核机制。向各中职学校和各初中学校下达中职招生和送生目标任务,同时建立双向考核机制,既考核中职学校、又考核初中学校,2018年共完成中职招生839人,生源任务数1354人。


        3.设施设备情况。

        

       4.教师队伍情况。

       

       二、学生发展

       1.加强学生品德教育。按照教育部《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》有关要求,开设、开齐《职业生涯规划》、《职业道德》等德育课程,并通过各种教育途径加强学生的理想信念教育、道德品行教育、法治知识教育、职业生涯教育、心理健康教育以及时事政策教育。根据中职学校学生特点,强化职业理想、职业道德教育。向社会输送的学生思想政治良好,具有正确的政治方向,拥护中国特色社会主义制度,能用社会主义核心价值观武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。
       2.推进校园文化建设。各中职学校加强校园文化建设,充分发挥文化育人的功能,促进传统文化、优秀企业文化与学校文化的有机融合。以创建文明城市、卫生城市为契机,做到整个校园美化、绿化和净化,通过建设走廊文化、橱窗展示文化、特色景点、特色雕塑建设,推进校园文化整体建设。开设中华优秀传统文化选修课,开展“诵读经典,感悟成长”主题教育活动、读书竞赛活动,用中华民族优秀传统文化,提高中职生道德素质和人文素养。适时开展丰富多彩的文体活动,举办一年一度的学校田径运动会、专业技能比赛、元旦主题文艺汇演、“五四”“七一”歌咏比赛,开展学雷锋系列活动等。
       3.提高毕业生就业质量。2018年全区中职学校有应届毕业生2018人,其中直接就业1922人,对口就业1873人,就业率97%,对口就业率92.8%,平均起薪2670元/月。

       

       4.关注学生发展。各学校在教育教学过程中,非常注重学生的内涵发展,形成了鲜明的教学特色。各中职学校高度重视并加强对学生学习能力的建设,重视学生个体就业和终身发展所需的能力的养成教育。学校既注重对学生专业能力的培养,又注重学生非职业能力的培养,如语言能力、方法能力、质疑能力、创新能力等。加强学生创新创业能力的培养,鼓励学生参与“大众创业、万众创新”,取得了良好效果。许多学生毕业后自主创业,有的已成为行业的领军人物。

       三、质量保障


       1.优化专业布局。围绕地方经济发展,学校在专业设置和课程安排过程中,紧密结合当前社会和企业对人才需求的特点,制定中等职业教育布局和结构调整规划,进行专业设置优化,做好老专业的改造和新专业的申报工作。2017年年,四川慧明中等专业学校停办了电子与信息技术和服装设计与工艺两个专业,同时根据自己学校的办学特色,申报了运动训练和美术设计与制作两个新专业,2018年3月市教体局已批准了这两个新设置的专业,2018年9月已招生百余人。
 

      全区中等职业学校专业建设统计表

      

      2.积极推进教育教学改革。学校在日常的教育教学管理过程中,在制定人才培养方案、开发课程、制定计划、编写教材、建设实训基地、师资建设、实施教学、学业考核评价等方面互相配合,学校将学生学习时间分成四段,1-3学期为第一段,主要进行德育、文化基础、专业基础、基本技能的学习;第4学期为第二段,对口就业企业中专业方向的学习及企业文化、岗位技能的学习;第四学期的寒假和第五学期的暑假为第三段,专业对口见习和企业岗位实习;第六学期为第四段,主要进行企业岗前培训和顶岗实习。四段评价核心用四个字概括“学、做、会、精”,“学”的评价是考察考核学生文化理论、专业基本理论是否合格,考核学的过程和掌握知识的熟练程度;“做”的评价是考核学生操作是否按照操作流程进行;“会”的的评价是考核专业能力是否按照项目完成;“精”的评价是看能否被高校录取和被企业录用,成为该专业的优秀人才,以此建立分层递进的人才培养模式。

      3.加强教师的培养培训。
        (1)积极开展教师继续教育工作。专任教师100%参加继续教育学习(包括网络课程学习)。2017-2018学年度,国家级培训3人、省级培训12人。
        (2)专业带头人的培养。完善专业带头人培养、管理激励机制。通过国培、省培、下企业实践、平台学习等方式,培养了一批教学能力、科研能力突出的专业带头人。
        (3) 骨干教师的培养。通过学历进修、教学技能大赛、下企业实践和外聘等方式,选拔专业基础扎实、教学水平突出、
有较强教研教改能力的教师,重点培养为专业骨干教师。
        (4)师德专题培训。贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,认真学习《中小学教师职业道德规范》及国家、省、市教育工作会议精神,更新教师教育教学理念,提高思想政治水平和政策理论水平,以适应当代职业教育发展要求。
        (5)班主任培训。通过专题培训和班主任论坛等形式,提高班主任的工作艺术和管理水平,增强班主任责任感,营造班级和校园和谐氛围,促进学校健康持续发展。
        (6)校本培训。学校制定了教师学历提升的具体措施,鼓励教师提升业务水平和实践能力。组织全体教师参加校本培训,提高教学教研能力,将其转化为先进的教学行为。


     四、校企合作
 

     1.校企合作开展情况和效果。学校设立校企合作工作机构,与企业共同建立专业指导委员会,实行工学结合人才培养模式,保证了专业人才的培养质量。不断加大实践教学比例,注重教学过程与企业生产过程紧密结合,突出人才培养的针对性、开放性和灵活性。在校企合作长效机制保障下,使学生经历了从初学者到技能型专门人才的职业成长过程,基本掌握了专业技术实践知识和必备的技术理论知识。
     2.认真组织学生实习。
        (1)健全实习管理制度,做好岗前培训管理工作。各中职学校为做好实习管理工作,充分利用各种渠道宣传国家各种法律法规,发送各种职场知识,让学生平时就了解实习就业的知识。同时,在实习就业前,有针对性地强化学生岗位培训教育,对他们进行就业观念、职业道德、职业生涯规划、礼仪培养提升、健康心态、学校实习管理规定等全面培训,岗前培训合格的,才允许上岗实习。
        (2)与企业沟通协作,提升实习就业指导服务。各中职校强调实习就业指导要服务于学校发展、学生成长、企业需求,强调打造学校毕业生的精品发展思路。学校与实习单位沟通协作,加强跟踪服务管理,包括“召回培训”和“成长帮助”,即将用人单位不满意的学生召回重新培训,将用人单位满意的学生加以指导,以学校的力量协助他在企业中得到提升,这样就在就业中形成良好的员工品牌,也为学校在就业市场中留下好的口碑,体现了对学生和家长负责的办学理念。
        (3)搞好市场调查,全力拓宽就业渠道。各中职校坚持与市场同步,立足市场,掌握最新的就业动态,加大对用人单位的考察力度,构建并完善“招生-就业-服务”的全方位立体化格局。各学校先后对全国30多家大中型企业进行了企业调研,既了解了社会用工信息、获取了企业用人订单,又宣传了学校,使就业安置工作形成良性循环。做到了学生在外安心工作,家长在家放心,学生就业单位放心,真正提高了学校声誉,推动了学校的可持续发展。
     五、社会贡献
     1.技术技能人才培养。学校一直重视对学生技术技能的培养,根据市场的需求调整专业和课程设计,不断探索“在实践中学习,在学习中实践”的教学模式,激发学生的动手能力,调动学生学习技术技能的积极性。同时,组织学生走厂进园活动,让学生了解我区、我市经济发展情况,让学生毕业后更多留驻我市(区)就业创业。各中职学校通过专业建设,主动走进开发园区,了解企业用人需求,开展订单培养,积极为招商引资项目和相关企业安排学生跟岗和顶岗实习。2018年全区中等职业学校毕业生2018人,就业率稳定在98%以上,80%以上毕业生实现了本地就业,毕业生在我市就业的单位和企业有南充市交警大队(协警)、南充大进车业有限公司、成南高速收费站(南充)、伟才国际幼儿园、七彩阳光幼稚园等。
     2.推进职业技能培训。各职业学校充分发挥利用现有资源,积极承担企业和社区的技能培训、技术服务,广泛参与职工培训、新型农民培训、农村劳动力转移培训等。
     3.重视对口支援。各职业学校积极参与全区的精准扶贫工作。各校以中央、省、市各级部门对扶贫工作的部署以及全市经济工作暨扶贫开发工作会议精神为指引,创新举措,细化任务,积极开展对口帮扶支援工作。通过促进教师队伍建设和重点专业建设,提高学校管理水平,积极服务地方经济建设,以技术精准扶贫为抓手,面向贫困家庭招生,免费接收中职学历教育,发放助学金20多万元。
    六、政府履责
     1. 全额下拨职教经费。2018年区级财政拨付中职免学费422.5万元,中职助学金106.3万元。
     2.营造职业教育发展氛围。广泛宣传全国和全省职业教育工作会议精神,广泛宣传国家发展职业教育政策,广泛宣传我区职业教育取得的成就,将职业教育宣传工作纳入专门考核内容。同时,要求各中职学校按照区教育的统一安排,组织人员到各初中、各中考点进行职教宣传,营造职业教育良好的发展氛围。广泛开展职业教育活动周,各职业学校通过开放校园、为民服务、技能节等活动,进一步加大职业教育宣传力度,取得了较好效果。
    七、特色创新
    案例1:中职招生实行目标考核。为提高高中阶段普及率,做好中职招生工作,区教育局每年3月都要出台中职招生的文件,明确目标任务,制定招生办法,规范招生行为,将中职送生任务人数按比例分到各初中学校,要求各初中学校对学生的去向进行跟踪,还原每一个学生升学情况,同时区教育局将送生情况列入对学校和校长的年度目标考核。
     案例2: 发展特色教育,提升职教魅力。我区的四川慧明中等专业学校一直秉持自己的办学理念,深刻领会职业教育的发展内涵,立足学校实际,走出了一条适合自己的特色教育之路。坚持“多元化办学、科学化管理、培养社会需要人才”的办学思路,努力把学校做精做强、办出特色。学校与当地相关行业、企业积极开展订单式人才培养,为当地行业和国内各企业培训和输送了大批实用性人才。近年来,学校参加了南充市中学生运动会开幕式文艺演出、南充市人大政协会议开幕式文艺演出、中央电视台7频道美丽乡村演出、全国武术比赛开幕式文艺演出、嘉陵区每年的春节文艺演出等大型活动。学校还多次代表南充市参加四川省及国家武术比赛,均取得优异成绩,获奖牌300多块。2018年5月,学校参加全国正南坤杯散打比赛,获得了团体第一、单项两个第一、四个第二、三个第三的优异成绩。他们的少年军校让每一个学生感受军营生活,严格的体能训练使他们身体健康,心智成熟,个个阳光开朗,生龙活虎,充分展示了职教学生的风采,学校也得到了社会和家长的广泛赞同和认可。学校自己组建的武术队、舞蹈队和舞龙舞狮队在全国武术锦标赛、南充市运动会、南充市中学生运动会等各种大型活动中都有精彩的表演。
      八、学校党建
      各职业学校以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习总书记一系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”实践活动,践行社会主义核心价值观,加强党的组织建设、思想建设、作风建设、反腐倡廉建设,以提高党组织的凝聚力、战斗力为抓手,不断提高学校党建工作科学化水平。充分发挥党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,为职业教育发展、提高教育教学质量提供了坚强的组织保障。
       1、强化党组织建设,认真学习党的十九大精神,用新时代的知识武装党员头脑。
       2、扎实开展“两学一做”活动结合学校工作实际,通过专题讨论和理论学习,进一步提高党员干部教师的思想意识和党性觉悟。
       3、进一步加强党风廉政建设和社会评价工作,从而增强党员干部的廉洁意识,提高社会满意度。
      九、主要问题与改进措施
      虽然我区在职业教育建设方面做了一些探索,取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,我区职业教育还面临一些困难与问题:一是社会对职业教育认知存在缺陷。重普教、轻职教现象突出,群众一般都认为孩子只有上普高、考大学才有出息。二是中职学校招生依然困难。普通高中计划安排多,群众上普通高中意愿强,中职学校存在资源闲置现象。三是职业学校自身建设亟待加强,学校办学条件急需改善,设施设备需要更新,个别中职学校基础建设差,实训设备不完善;四是教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的诸多不足,专业教师队伍不稳定,结构不优素质不高,“双师型”教师严重缺乏。五是校企深度合作的难度依然较大。校企合作存在校热企冷的现象,职业学校培养的毕业生与企业需求契合度不高,职业教育服务地方经济发展能力不强。六是学校管理者运用职业教育理念推进改革创新的自觉性不高。
       下一步,我区中等职业教育工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习总书记和李克强总理关于职业教育的重要指示,以服务“155”发展战略为目标,抓住“扩大招生规模、强化内部管理、提高办学质量”三项重点,开拓创新、加快发展,努力为全区及全市经济转型加快发展做出贡献。
      1.积极构建现代职业教育体系。一是推进中等职教优质发展。落实好职普招生大体相当的要求,加快普及高中阶段教育。二是推进普教与职教融通发展。推进普职合作融通,建立普通高中与中等职业教育学分互认、学历互通、学籍转换机制。三是推进职业培训多样发展。整合教育培训资源,加强职业技能培训,提高职教资源利用率。
      2.规范招生行为创新招生办法。一是合理调整普通高中招生计划,保持职普招生大体相当;二是加强职业教育宣传,扩大职教影响力,营造良好职教氛围,在全社会树立重视职业教育的理念;三是规范招生行为,禁止有偿招生等违规行为,实行阳光招生和诚信招生;四是创新招生办法,明确各中职学校招生区域重点和各初中学校的送生任务。
      3.推进职业教育综合改革。一是实施管理水平提升行动计划,发布全区中职教育质量年度报告;二是完善学校各项管理制度,加强教学组织建设,推动教学管理信息化建设,不断提高管理和服务水平;三是继续做好学生学籍管理工作,确保学籍信息的真实,准确和规范;四是推进中等职业教育布局与结构调整,整合中职学校专业设置,调整学校布局,提高职业教育资源效率。
      4. 强化职业教育基础能力。一是提高职教资源整合水平。推进全区职业教育布局调整,优化学校布局,重点建设好1所示范特色学校、3个示范专业、5个示范实训基地。二是提高职业学校建设水平,全面改善职业学校办学条件。三是提高重点专业建设水平。围绕地方经济发展,进行专业设置调整,做好老专业的改造和新专业的申报工作,培养经济社会发展急需的应用型人才。四是提高职业教育信息化水平。推进职业学校数字校园和智慧校园建设,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,师机比达到1:1,生机比达到6:1,班班通比例达到100%。
      5.提升职业教育质量。一是实施学生综合素质提升计划。加强中职德育工作,提高学生终身学习能力,加强学生职业指导,突出创业精神和创业意识培养,培养学生核心素养。二是实施教学质量提升计划。深化职业教育课程改革,创新人才培养模式,大力推进工学结合、产教融合。三是实施学生专业技能提升计划。突出“做中学、做中教”、突出实战与应用,完善职业技能大赛组织、奖励制度,力争参加全省技能大赛并取得较好的成绩。加强学生实习管理,健全实习责任保险制度。四是实施教师教学能力提升计划。科学配置师资,建立一批职业教育教师企业实践基地,加强“双师型”教师队伍建设,培育一批名师。
      6.提高职业教育管理水平。一是完善内部管理机制。依法制定和完善具有各自特色的学校章程,完善管理制度,全面实现以制度管人、管事、管财、管物。二是落实教学管理制度。完善学校教学管理制度,落实备课、听课、评课、考试、教研、评价等教学常规。三是推进校园文化建设。总结提炼校训和校风、教风、学风等核心文化,形成独特的文化标识,组织参加“文明风采”竞赛等德育活动,培养崇尚劳动、敬业守信、创新务实的职业精神。四是健全质量监控体系。完善职业学校学生综合素质评价和质量监测制度,建立职业教育质量报告制度,逐步提高年度报告质量和水平。

 

 

 

 

南充市嘉陵区教育局

2019年1月29日

(责任编辑:信息发布员)

【打印正文】 【关闭页面】